Найти в Дзене

Людмила Чигрик: живите так, как можете лишь вы

Добрейшего всем дня! Ну что, готовы к очередному шквалу красоты? Он не заставит себя ждать. Мне в последнее время фантастически везет на необычайно талантливых людей, и наша сегодняшняя гостья - как раз из этого разряда.

На ее страничку в ВК меня привела интересная вышивка. Причем не из разряда шедеврально сложных, когда с первого взгляда и не поймешь, как это сделано, а как раз наоборот - не очень сложная, но невероятно душевная, цепляющая взгляд и не отпускающая. А уж сколько теплой и милой красоты меня ждало в альбоме, куда я незамедлительно сунула свой любопытный нос... Сегодня и вы сможете разделить мои восторги. У нас в гостях Людмила Чигрик.

Татьяна, прежде всего хочу поблагодарить за внимание ко мне и моим работам! Большое спасибо за возможность рассказать о том, что накопилось за 13 лет творческого труда и того, что ему предшествовало. И, надеюсь, не слишком утомлю читателей)))

Ваша страсть к рукоделию родом из детства, или же стремление творить пришло уже во взрослом возрасте?

Я думаю, очень многие способности, наклонности – родом из детства. Да почти всё родом оттуда. И особенно творчество, а точнее, желание творить.

У меня в детстве была подруга, которая рисовала. Честное слово, она казалась мне великим художником! До сих пор помню её вазу с цветами, иву за окном.. Меня это невероятно восхищало, но сама я была не в состоянии и близко изобразить что-то подобное. И раз так, я решила (правда, не знаю, почему): не могу рисовать, то смогу вышить! Я нашла пяльцы, кусок голубого хлопка, нарисовала шариковой ручкой букет (вы представляете, что это была за красота:), взяла обычные катушечные нитки и стала вышивать. Мне тогда было лет 10-12.

Мой вдохновенный творческий акт длился совсем недолго, потому что то, что у меня получилось, так меня вывело из себя, что я швырнула вышивку за шкаф, чтобы больше ЭТО не видеть! Больше я и правда ту работу не видела и не бралась за пяльцы, считая, что руки-крюки – это про меня. Жизнь, в общем-то, это подтверждала – вы бы видели сшитые мной на уроках труда наволочки! Это были ленты Мёбиуса: ни начала, ни конца! И ни одной ровной строчки. А знаете, почему? Робость не позволяла мне подойти к преподавателю и попросить показать, как правильно. Это кажется нелепым, но так и было.

Через 13 лет я попала в дом своей однокурсницы, и он показался мне каким-то сказочно-волшебным: на стенах висели вышивки мишек в автомобилях, на столе скатерть с букетами, полотенца на кухне и в ванной тоже сплошь вышитые крестом. Я была заворожена, очарована! Слава богу, к тому времени я достаточно повзрослела, чтобы спросить: как?! Как ты это делаешь? Ушла я тогда от подруги с горой журналов и пакетом мулине. Крестик был в моей жизни лет шесть и убедил меня, что я могу что-то сотворить, пусть и по готовым схемам.

Потом были цветы, о которых расскажу чуть позже. А лет семь назад в журнале мне попался мастер-класс с очень выразительной заряночкой. «Какие перышки! Какой носок!..» Я вышила зарянку, оформила её в брошь и придумала ей в дуэт мини-брошь в виде гнездышка. Это украшение улетело к одной очень милой женщине из Беларуси, с которой мы и сейчас виртуально дружим. С тех пор моя любимая художественная гладь каждый день со мной.

Я уверена, каждый человек рождается с даром творчества. Вопрос в том, решаемся ли мы открыть эту дверь. Мне же, для того, чтобы по-настоящему осмелиться на это, нужно было серьезно повзрослеть.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Большинство работ в Вашем альбоме – это вышивка. А какие еще виды рукоделия Вы освоили?

А вот теперь про цветы, а точнее, начну с них. В годы увлечения крестиком я скупала все попадающиеся в магазинах журналы и книги по различным видам рукоделия. И как-то мне попалась книга Хелен Гибб «Цветы из шелковых лент». Я открыла, и.. Боже мой, что за розы!! Какие роскошные, нежные! Хочу, хочу сделать хотя бы бледное подобие! Но была серьезная проблема. В те годы широких натуральных шелковых лент, да еще и с требующимся проволочным краем еще не было в продаже. И я придумала: буду резать ленты из мягкого атласа, обрабатывать края на огне и формировать из них лепестки. Не скажу, что мне особо понравились мои первые розы, но, то, что было потом, мне действительно понравилось. Одна знакомая попросила: «А ты можешь сделать мне чайную розу? Такую, воздушненькую?». «Чайную? Воздушненькую?»... В голове завертелись колёсики. А что, если из шифона? И взять три оттенка, чтобы был переход тона от серединки цветка к краям? Так у меня появились чайные розы, которых я за шесть лет сделала неисчислимое количество))). Это были броши, браслеты, заколки для волос, ободки с розами и бусы с розами, колье и кольца. Еще я придумала вшивать в край лент проволоку, и это позволило мне освоить маки и анютины глазки. Были у меня и гардении, фуксии, хризантемы, пионы... А розы продолжались: чайные, белые, красные, лиловые, черные, пепельно-розовые, серые. Клиенты присылали мне фотографии со свадеб, юбилеев, рассказывали какие-то личные, трогательные моменты, связанные с моими цветами. Но один случай я вспоминаю с особенной теплотой. Заказчица надела сделанные мной серьги-фуксии и пошла к подруге. У подруги был сын, малыш, которому не исполнилось и трех лет. И этот мальчуган забрался к гостье на колени, увидел серьги и стал их нюхать)))

Я тут недавно раздумывала: если бы можно было превратить все мои цветы в кусты и саженцы, сколько соток можно было бы засадить? В те времена я скупала шифоны метрами, и в какой-то момент, прямо при мне, рулоны нужных оттенков для чайных роз просто закончились. И я поняла, что всё! Хватит! Больше не могу, устала. Тем более, тогда в моей жизни уже проросла гладь и завладела всеми моими мыслями.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Но цветы и вышивка гладью – это далеко не всё! Я очень люблю войлок. В период цветоделия из войлока я делала цветы и украшения, а сейчас из шерсти валяю жильцов для моих домиков. Домики – это кошельки, коробочки и шкафчики, в которых живут маленькие мышки, лисята, мишки. Обычно рост малыша – не больше 6-7 см. Недавний мой рекорд – лисенок ростиком 5 см, который спит в ореховой скорлупке. Сейчас вот хочу начать делать из шерсти зайчиков, феечек и малышей эльфов. С домами, конечно)))

Кстати, эти домики родом из детства. С подругой (той самой, которая была для меня великим художником) мы делали домики из веточек, щепок, листьев и еще не помню из чего, в которых мы заселяли пупсиков и маленьких пластмассовых мишек. Мое детство было советским, тогда не было микробеби и тому подобных радостей, а были только маленькие очень жесткие и шершавые пластиковые мишки, висевшие по два на веревочке, один красный, другой синий. Но как же мы их любили! Одевали в курточки из самых красивых маминых лоскутков и прятали в кармашек!

Вот оттуда нежная любовь к тому, что можно спрятать в маленький кошелек или шкафчик, и это будет только твой маленький и очень уютный мирок.

Я поняла, что здесь ответила и еще на один вопрос – о самой любимой работе. Это домики)))

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Какими рукодельными навыками планируете овладеть в будущем?

В планах на будущее - очень хочу подружиться с бисером, чтобы стать с ним на «ты». Сейчас я с бисером пока с пиететом и на «Вы», а хочется гораздо ближе. Хочу научиться лучше его чувствовать. Это очень выразительный, но капризный материал, требует большого понимания и твердой руки.

Расскажите о своей самой любимой на сегодняшний день работе.

Уже рассказала)))

В Вашем творчестве ярко прослеживается природная тематика: различные цветы, животные и т.д. Вы действительно любите природу, или просто такие вещи легче продаются?

Природу я, действительно, очень люблю, и это можно отследить по фото, которые я обычно делаю в путешествиях. Кто-то фотографирует себя, свою еду, а у меня – сплошные листики-цветочки.

А насчет того, что легче продается – никогда не делала вещь только потому, что сейчас это тренд и пользуется спросом. И даже пробовать не буду. Наверняка получится что-то неубедительное, хилое и безжизненное.

Потому что отношения с творчеством – это брак по пылкой любви, но никак не из холодного расчёта.

Это ведь всегда видно - вдохнул ли мастер в работу свою страсть. Мой любимый русский сказочник Павел Петрович Бажов называл это «живинка в деле». «Живинка во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет.»

Какое чудесное слово - «живинка». Мне представляется такая искорка, которая зажигается от рук мастера. Это как будто маленький дух изделия или того, что творит человек: картина, танец, песня, стихотворение. А иногда этот дух огромен и обрушивается на тебя. Я это ощутила у полотен Айвазовского.
И этот дух либо есть в творении, либо нет, и это сразу чувствуешь.
Мне кажется, это не что иное, как неистовая влюбленность в своё дело, которая тянет за собой ум, тело, интуицию и душу мастера.
«Не сторонники нужны поэзии, но влюбленные» - сказал Федерико Гарсиа Лорка, прекрасный испанский поэт.

Какие материалы Вы больше всего любите использовать в творчестве?

Сейчас мой рабочий стол весь в пиалочках с клубочками мулине (не люблю картонные бобины, клубочек мне как-то ближе, он кажется живым и «тёплым», как Колобок) и мотках шерсти. Это и есть мои любимые материалы. А еще я очень люблю ткани, я тканеман! Однотонные и набивные, в цветочек, горошек и полосочку, всех возможных оттенков, чтобы на каждый случай и под каждую задумку. «Моя прелесть!!»)))

-29
-30

Поддерживают ли близкие родственники ваши увлечения?

Родные не только поддерживают мои увлечения, но и изрядно мной эксплуатируются))) А если серьезно, я счастлива от того, что у меня есть два соратника в работе – мама и дочка. Мама вяжет, и уже очень давно. Все комплекты, снуды и варежки, все эти крохотные шапочки и шарфики, вязаные корзиночки в наборах-домиках – это её рук дело. А доча у меня художница. Учится в художественном училище имени Грекова и успевает справляться не только с горами домашних заданий, но для меня сделать эскизы, книжечки для моих героев и красиво разрисовать посылки. А недавно мы начали серию сумочек в смешанной технике росписи акрилом (доча) и вышивки гладью (я).

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Бытует мнение, что при появлении в семье малышей с рукоделием нужно завязывать, потому что ножницы, иголки и прочие предметы способны принести им вред. Вы с этим согласны, или же считаете, что вполне можно совместить одно и другое без какого-либо ущерба?

Я думаю, при появлении малыша не только можно заниматься любимым делом, но и нужно. Материнство требует огромной отдачи энергии. А чем пополнять этот колодец? Творчеством! Творчество дает силы, питает. Но заниматься этим нужно при одном условии: если вы ТВЁРДО уверены, что НЕ ЗАБУДЕТЕ после работы убрать инструменты в недоступное для ребенка место. Если уверены, что будете каждый раз втыкать иголку в игольницу, а не оставите её на столе или еще где-то. Потому что потерянная иголка – это очень неприятно, а если в доме маленький ребенок – это огромная опасность. Дети имеют свойство находить такие вещи быстрее, чем взрослые.

У меня был такой случай. Мой уже почти взрослый сын (мне казалось, что, в общем-то, достаточно взрослый!) нашел мои иголки для валяния (кто валяет, тот знает, какая это острейшая и страшная вещь) и повтыкал их (почему-то) в гладильную доску. Не знаю, может, так проверял их прочность и остроту. Когда я вошла в комнату, то увидела доску, ощетинившуюся рукоятками иголок. Некоторые были погнуты, а у пары иголок кончики просто обломились! Запив это событие стаканом валерьянки, я полчаса ползала под гладильной доской. Слава богу, все обломанные кончики нашлись, но память в виде седых волос и сейчас при мне.

-39
-40

Если представить, что из Вашей жизни полностью убрали всяческое рукоделие, какие еще занятия или увлечения могли бы доставить Вам радость?

Если убрать из моей жизни рукоделие (но лучше так не делать, если хотите видеть меня в добром здравии и твёрдом рассудке))), то останутся книги. Я сумасшедший библиофил. Семья с этим, в общем-то, смирилась, хотя сын время от времени воздевает руки к небесам: «Мама, зачем тебе столько книг?!!» Зачем-зачем. Читать люблю)))

И хочу в этом вопросе отдать должное моему мужу. Он не пытается выброситься из окна при виде сумок с новыми книгами в моих руках, не рвет на себе волосы с криком: «Куда деньги дела, женщина?! Опять на макулатуру извела?» А может даже сказать: «Классная книга! А чего две не купила? Можно же подарить кому-нибудь!»

Я тут подумала: что бы я сделала, если бы мне сказали забрать из дома только самое ценное? Я бы посадила свою семью в тачку, дала им в руки пакеты с материалами для рукоделия, а по периметру подоткнула бы книгами. Пожалуй, и сверху книг нагрузила бы. Думаете, не укатила бы? Еще как укатила!

Какие три книги (или три фильма) из числа своих любимых Вы бы посоветовали нашим читателям и почему?

На слове книги потираю ручки, прокашливаюсь (осталось ножку отставить или влезть на табуретку))).

На самом деле, книг, которых бы хотелось посоветовать, гораздо больше, чем три, но назову свои две самые любимые и настольные. Первая - это «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес. Глубокий, невероятно интересный труд о женщинах, творчестве и женских архетипах в сказках. Книга очень помогает понять себя, свои чувства, стремления. Кларисса писала эту книгу 30 лет.

«Большое волшебство» Лиз Гилберт («Есть, молиться, любить» - её бестселлер, но по мне, «Большое волшебство» гораздо, гораздо интереснее!). Здесь Лиз пишет о творчестве, причем очень легко и с великолепным юмором.

Но за этой легкостью стоит большая мудрость. Что делать, если вы боитесь рисовать (писать, вышивать, танцевать)? Что делать, если перфекционизм не дает вам насладиться процессом творчества? Как встречать неудачи? Лиз не умничает на этот счет, а просто делится своим опытом и опытом знакомых творческих людей.

А в качестве третьей рекомендации – индийский фильм «Три идиота». До недавнего времени мне казалось, что суть индийского кино можно выразить такой фразой: "Я тебя убью, но сначала я и мои сорок слонов станцуют!" Но когда я посмотрела этот фильм, мое мнение в корне изменилось. Это глубокий и сильный фильм о предназначении человека, о том, должны ли мы распоряжаться судьбой своих детей и решать, кем им быть. Часто ведь как бывает? Если я не стал врачом, значит, мой ребенок должен им стать! Мне виднее! Мудро ли это? Фильм ответит на этот вопрос.

Но песен там, все-таки, немного есть))) А юмор просто замечательный!

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.

Любимый момент в жизни, связанный с творчеством - это когда озаряет. «А что, если...» И мысль, как клубочек, начинает разматываться. Обычно это происходит перед сном. Лёг, устроился удобно, закрыл глаза, и-и... Мысль бесцеремонно толкает тебя в бок ногой, колёсики завертелись, сон как рукой сняло. Но ты ничего не имеешь против, лежишь, смотришь этот фильм в голове и думаешь: «Ух, ты!» Бывает и до полночи, но на озарение обижаться – себе дороже. Эта дама - капризная, вдруг в следующий раз не придет?

А нелюбимый – это переделывать. Терпеть не люблю переделывать. Но если надо – буду. И раз, и два, и три. Главное – не допеределывать до дырки. Потому что это будет серьезная проблема.

Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.

Можно я сделаю напутствие только вступающим на путь творчества словами Нила Геймана? Он сказал просто, ёмко, но лучше не придумаешь.

«Способность творить – это спасение. С ней вам по силам добрые времена, по силам и иные. Жизнь бывает тяжела. Всё бывает не так – и в жизни, и в любви, и в дружбе, и в делах, и с самочувствием. И когда всё наперекосяк, вот что надо делать.

Творите. Я не шучу.

В начале карьеры в искусстве вы понятия не имеете, что творите. И это отлично. Если вы придумали сделать такое, для чего вас сюда прислали, просто идите и делайте. Надеюсь, вы будете делать ошибки. Если ошибаетесь – значит, что-то делаете.

Поначалу неймется копировать. И в этом нет ничего плохого. Большинство из нас обрело голос, попев множеством чужих. Но у вас есть то, чего нет больше ни у кого, - ВЫ.

Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, танцуйте, рисуйте, живите так, как можете лишь вы.» Всё)))

От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Людмилы:

Группа в ВК "Нежные вещи"

Страничка в ВК

Страничка в Инстаграм

Продолжаем любоваться красотой!

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

#интервью #интервью. с мастером #рукоделие #хобби #творчество #вышивка #вышивка гладью #цветы #цветы из лент #валяние