В нашей культуре плотно сидит, что если ты кому-то откажешь, скажешь: «НЕТ», то поступаешь плохо и можешь быть наказан.
⠀
Вспомните миф о Нарциссе: «Обиженная нимфа стала молить о наказании юноши за безответную любовь. И боги ее услышали».
⠀
А вдруг Боги услышат и в этот раз, и накажут уже нас? Нарциссу еще повезло - он полюбил себя, сейчас это модно. А вот как быть нам?
⠀
Давайте смотреть, что стоит за страхом сказать: «Нет»
⠀
▶️1. Незрелая детская позиция, когда в нашей жизни есть некто, кто решает и соответственно, карает. На выбор - Бог, государство, папа, мама, муж, начальник.
⠀
▶️2. В этой незрелой позиции много чувства вины, которым легко манипулировать. «Это я во всем виновата. Я это заслужила» - без капли сомнения заявляют мне клиенты чуть ли не с порога кабинета. ▶️3. Низкая самооценка, когда мнение других людей важнее, чем собственное. Ведь если я хорошо о себе думаю, хорошо к себе отношусь, то я просто обнаглела! Эгоистка! И тогда мой встречный вопрос ко всем, кто так думает: «Что возомнили о себе вы, считая, что я должна ставить ваше мнение выше своего?» ▶️4. Низкая самооценка и страх отказа поддерживается ограничивающими установками, что всем нужно помогать и нужно жертвовать собой, как великие герои во время войны или святые великомученики. Что интересы страны, мира, семьи, любого другого выше, чем мои. И у меня здесь только один вопрос: «В какой момент я перестала быть частью этого мира, страны, семьи?»
⠀
▶️5. Убежденность, что ресурсов ограничено. И если я откажу кому-то, тогда мне тоже откажут, не дадут. Человек не видит других возможностей, вариантов, он живет в нехватке и действует из нужды. ▶️6. Неуверенность в себе. Порой люди никогда не пробовали говорить «нет», и они естественно из-за отсутствия этого навыка, бояться отказывать. Дело в количестве повторений.
⠀