Найти в Дзене
Радости фермы

Лучшие сорта винограда, которые мы для себя выделили, и сколько получаем урожая каждый год

Напомню, что я со своей семьей живу в небольшом поселке в средней полосе России. У меня большое хозяйство, которое приносит небольшой доход.

Что касается винограда, то я придерживаюсь мнения экспертов, что стоит иметь только 2 надежных сорта, которые плодоносят. Мы просто едим виноград гроздьями, а мой муж делает из него вино, которое мы открываем на Новый год. Я также делаю ароматное виноградное варенье и сок. Не всегда получается выращивать на продажу. На нашу семью хватает, а еще мы дарим родственникам и соседям. Кстати, с соседями существует своеобразный обмен. Они всегда делятся с нами своими гроздьями, как и мы с ними.

Я не люблю кислый виноград, поэтому мы выращиваем сладкие сорта винограда. Для средней полосы южный виноград не подходит. Их привозят из Крыма, Кубани, Абхазии, Сочи. Нам нужны суперранние сорты, лозы которых успевают вызреть за сезон. Такой виноград хорошо перезимовывает и не требует частой обрезки. Вегетационный период у него составляет 105 дней. За это время в нашем климате лоза отдает весь урожай, который успевает прекрасно созреть.

Сорт "Дальневосточный" зимует без укрытия, то есть лозу не приходится закапывать с осени. Мы также выращиваем "Изабеллу". Соседи хвалят "Русскую Калинку", хотя для меня она мелковата. Из суперранних также популярны "Таежный", "Жемчужина сада". Последний нужно укрывать на зиму. А вот "Муромец" и "Донской агат" без укрытия выдерживают до -26 градусов.

Виноград у меня созревает как раз в начале сентября. Химической обработки лозы мы не проводим. Обрезку проводим раз в несколько лет. С каждого куста за сезон снимаем около 10-15 кг.