Найти в Дзене

Советский детский фильм "Там, на неведомых дорожках..." глазами зарубежных зрителей

В Советском Союзе был довольно популярен киножанр "осовремененной сказки", позволявший привносить в уже знакомые сюжеты элемент неожиданности, не искажая основной смысл. По такому принципу создалось немало отличных детских картин - "Огонь, вода и... медные трубы", "После дождичка в четверг", "Новогодние приключения Маши и Вити", "На златом крыльце сидели..." - все не перечислить! Эти фильмы неизменно пользовались большой любовью зрителей, причем отнюдь не только детей. По такому же принципу в 1982 году режиссером Михаилом Юзовским был поставлен фильм-сказка "Там, на неведомых дорожках..." - совершенно, на мой взгляд, чудесный. Надеюсь, все вы его смотрели и помните (а если вдруг не смотрели или не помните - обязательно найдите и посмотрите!).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Фильм был снят по книге Эдуарда Успенского "Вниз по волшебной реке". Получилась чудесная, действительно захватывающая и очень остроумная киноистория о современном (по тем временам) мальчике Мите, поехавшем на каникулы к бабушке и угодившем в совершенно сказочные события (еще бы, бабушка-то у него оказалась Бабой Ягой!). В фильме снимались прекрасные актеры - Татьяна Пельтцер, Татьяна Аксюта, Леонид Харитонов, Александр Кузнецов, Елизавета Никищихина, Александр Филиппенко, Георгий Мартиросян, Леонид Каневский, Наталья Крачковская... Жаль, что не сложилась актерская карьера у Романа Монастырского, сыгравшего в картине главную роль.

Что ж, отдав должное действительно отличному фильму, обратимся к реакции на него наших соседей по планете. Отзывов не так много, но они все же есть.

Читаем!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Русские смешали, пожалуй, всех своих героев в одну сказку. Но получилось весело!

**********

Несмотря на субтитры, я вообще не понял, в чем там было дело... Слишком много всего. И все странные.

**********

Советская сказка, смешная, странная и очень красивая. Мне понравилась волшебная дровяная печь как средство передвижения, глупость изображенного насилия и все заколдованные предметы. А как я смеялась над козлиной бородкой! Хахааа. Две ведьмы живут в домах моей мечты — окна Бабы-Яги в рамах из летучих мышей и дом Василисы Премудрой, снабженный розовым яйцом Фаберже. Добро пожаловать в фэнтези 80-х!

**********

Не фильм, а чистое наказание. Наверное, мне это совсем не подошло.

**********

Я не стану утверждать, что этот фильм имеет величайшую эстетическую ценность или что он - на все времена. Однако, он ценен для меня тем, как хорошо показывает специфическое русское чувство юмора и склонность к гротеску. Кто-то скажет, что это просто вопиющее нагромождение всех классических сказок, напоминающее в конце попытку подражания западному фэнтези. Но это всего лишь часть правды. ... Довольно скоро становится ясно, что это чисто искусственная сказка, которая представляет собой некий конгломерат, при том - с очень оригинальными элементами. Высокооригинальные элементы (прямо говоря) заключаются не в разрушении жанровых клише, а в еще большем их накоплении, сжатии и рождении простейшим путем — впуском элементов реального мира. Сюжет сгущен, как и сам жанр - за один час будет столько всего, что западное фэнтези может сделать из этого трехсерийный фильм. Развороты событий быстрые и при том ожидаемые, так что никто бы не удивился, если бы главный злодей Кощей в конце не был побежден, а встал бы на сторону добра. И все запели бы...

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Я не пытаюсь показаться киноманом или кем-то еще, но операторская работа в этом фильме потрясающая.

**********

Очень красиво, смешно и весело. Иметь прабабушкой Бабу Ягу и ездить на велосипеде до ее коттеджа на куриных ножках, должно быть, приятно, даже если вы остерегаетесь одноглазого эльфа.

**********

Комизм в фильме заключается, прежде всего, в действиях персонажей, что логично, но степень креативности, которая здесь используется, не оставляет зрителю шанса не расхохотаться.

**********

Классическая русская сказка со всем, что в ней должно быть. Жестокое зло карается простым праведным добрым детским сердцем и разумом.

**********

Ничего не могу с собой поделать, но эта постмодернистская сказка — абсолютно идеальное штучка, так что я радостно хватал себя за живот от смеха от начала и до конца. Классические русские сказки трактуются здесь невероятно еретически и самые основные ингредиенты немного перемешаны, поэтому есть Кощей Бессмертный, Премудрая Василиса и ездовая печь ;-).

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с международных киносайтов Letterboxd и CSFD.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки