Найти в Дзене

Самолёт А-100 успешно завершил испытательный полёт с РЛС

В среду, 9 февраля, новый самолёт радиолокационного дозора и наведения А-100 "Премьер" успешно выполнил первый полёт с включённой радиолокационной станцией (РЛС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

© Пресс-служба Ростеха
© Пресс-служба Ростеха

Первый полёт летающей лаборатории А-100ЛЛ, созданной концерном "Вега" Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и ТАНТК им. Бериева, состоялся в 2016 году. Последний раз об испытаниях А-100 сообщалось в феврале 2019 года.

"Перспективный самолёт радиолокационного дозора, наведения и управления А-100 "Премьер" 9 февраля выполнил первый полёт в рамках продолжающихся испытаний с аэродрома в Таганроге с включённым радиолокационным оборудованием", — заявил источник агентства.

В пресс-службе ОАК отметили, что испытания подтвердили штатную работу специального оборудования, а также бортовых систем самолёта в условиях высокого электромагнитного излучения.

А-100 "Премьер" призван заменить самолёты А-50 и А-50У. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолёта создавался с 2013 года концерном "Вега". По словам генерального конструктора "Веги" Владимира Вербы, в течение 2022 года планируется завершить цикл предварительных лётных испытаний и передать комплекс на совместные госиспытания.

"Премьер" предназначен для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения о воздушной и надводной обстановке. А-100 могут также применяться для управления самолётами боевой авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели и служить воздушным командным пунктом.