Найти тему

Как выбрать лейку для душа?

Рассказываем, как выбрать правильную лейку для душа, которой будет комфортно пользоваться и которая не протечёт через месяц после установки:

1. Материал. Самые надёжные лейки производятся из латуни и нержавейки. Они не треснут, не пожелтеют со временем. Но при этом они дорогие и довольно тяжелые, не каждому будет удобно ими пользоваться. К тому же при падении металлические лейки могут повредить ванну или душевой поддон. Лейки из термостойкого металлизированного ABS-пластика весят легче и стоят дешевле, но срок службы у них меньше. Главное — не берите дешевые пластиковые лейки, они забьются и начнут протекать в первый же месяц использования.

2. Конструкция. Лейка может быть ручной, на гибком шланге, или верхней, закрепленной на потолке или кронштейне. Если у вас есть дети или домашние животные, которых нужно регулярно мыть, удобнее будет пользоваться лейкой со шлангом. Но если у вас два санузла, один из которых оснащен душевой кабиной, туда лучше поставить закрепленный душ, это позволит освободить пространство и руки. Универсальный вариант — лейка на шланге, которую можно закрепить на металлической штанге. Пластиковые варианты не рассматривайте, они ломаются очень быстро.

3. Форсунки. Никогда не берите дешевые лейки с отверстиями непосредственно в корпусе — они со временем забиваются известковым налётом и их невозможно очистить, можно только выбросить. Форсунки хорошей лейки обязательно должны быть выполнены из силикона или резины, чтобы их можно было легко прочистить. К тому же такие форсунки формируют отдельные струи даже при низком напоре, а у дешевых леек струйки сбиваются в один неконтролируемый поток — мыться с ними очень неудобно.

4. Режимы. Хорошая лейка может стоить недорого, но не иметь никаких дополнительных режимов. Если вам они нужны, берите лейки с встроенными переключателями интенсивности струи, чтобы одним движением регулировать напор воды. Минус таких леек — они чаще выходят из строя, особенно если вода высокой жесткости.