Друзья , не поделиться с вами рецептом этого кулинарного шедевра , было бы как минимум нечестно, поэтому сейчас мы с вами здесь: я пишу, а вы - читаете...
И без преувеличений , рецепт этого торта действительно заслуживает того, что бы о нём говорили, ведь я уже устал раздавать рецепты гостям , так страстно пытающимся узнать, что же это было такое вкусное и как им приготовит тоже самое у себя дома.
Итак , шоколадно-карамельный ганаш, вкуснейший бисквит и солёный арахис ,а готовиться всё это чудо в одной лишь форме.
Если вы и планировали готовить рецепт с шоколадом, то пожалуй это тот самый вариант.
Из данного количества ингредиентов получается 12-15 порций.
Ингредиенты:
1)Шоколадно-карамельный ганаш:
молочный шоколад 200 г
сливки 33% 400г
сахар 200г
масло сливочное 82,5% 50 г
морская соль 3 г
экстракт ванили 4 г
2)Шоколадный бисквит:
мука 250 г
какао порошок 75г (очень важно брать хороший какао, который продаётся в специализированных кондитерских магазинах или такой ,который бы вы с удовольствием выпили на завтрак ,запивая великолепный шоколадный пирог )
разрыхлитель 3 г
сода 5 г
морская соль 2 г
сахар 300 (в идеале тростниковый ,но моно и обычный белый)
яйцо 2 штуки
оливковое масло 100 г
сметана 225 г
заваренный кофе 225 г
3)На декор:
Солёный арахис
Мелко порубленный тёмный шоколад
Приготовление
Сперва нужно приготовить шоколадный ганаш, так как ему нужно остыть перед тем, как мы покроем им готовый торт.
Шоколад сложите в жаропрочную ёмкость , а сливки поставьте разогреваться в сотейнике.
Из сахара сварите сухую карамель ,когда она будет готова и её цвет будет напоминать старую медную монету , добавьте масло и половину тёплых сливок, соль. Объедините , нагрейте до появления первых признаков бурления и снимете с плиты. Влейте остаток сливок и залейте получившейся карамелью заранее приготовленный шоколад, оставьте на пару минут для того, что бы шоколад растаял, перемешайте , по итогу должна получится консистенция густого крема.
Накройте плёнкой и уберите в холодильник застывать до консистенции чуть подтаявшего сливочного масла, если передержите в холодильнике , его будет очень сложно взбить в дальнейшем.
Теперь бисквит.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму , в которой будете выпекать, промажет маслом и застелите застелите пергаментом так ,чтобы тесто никаким образом не соприкасалось с бортиками ,иначе когда будете достать бисквит, его часть останется вместе с формой.
Просейте муку,какао порошок,соду и разрыхлитель, добавьте соль, сахар и перемешайте, влейте жидкие ингредиенты и перемешайте до однородности . Тесло влейте в приготовленную форму и равномерно распределите.
Выпекайте 25-30 минут, до того момента пока тесто не будет восстанавливать свою форму после лёгкого нажатия . Готовность так же можно проверить безотказным тестом на сухую зубочистку.
После того как достали из духовки ,дайте бисквиту остыть 30-40 минут перед тем как его извлекать. Когда достанете, нужно будет перевернуть бисквит дном вверх ,положить на решётку и даль полностью остыть .
После полного остывания можно вернуться к приготовленному ранее ганашу ( вы ведь помните по консистенцию подтаявшего сливочного масла?) . Ганаш взбиваем миксером до поступления массы и её увеличения в объёме, но не стоит увлекаться ,ведь ганаш легко можно переводить и по итогу получить отслоившийся шоколад ( тоже вкусно , но лучше до этого не доводить) .Ганаш хаотично распределите по бисквиту, посыпьте арахисом и мелко рубленным тёмным шоколадом. Порежьте на порции и подавайте .
Такой торт можно спокойно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере около 5-7 дней.
Но лучше не хранить его ,а делиться им с другими, ведь когда делишься чем то хорошим, делаешь приятно и себе и другу!
Жду ваших отзывов о рецепте в комментариях.)