Найти в Дзене

Старость - бремя или награда?

Старость бремя или награда?

Этот вопрос совсем не случайный, его каждый человек задавал сам себе или другим, более старшим по возрасту людям. Этот вопрос является предметом дискуссии уже много, много лет.

Одни считают, что старость - это мудрость, опыт, свобода. Другие - болезнь, немощь, одиночество. А как вы считаете? Как бы вы сами ответили на этот непростой вопрос?

Наверное, интересно было бы услышать мнение разных людей, а может и получить бесценный опыт или пример, который многие могли бы применить в своей жизни, или по другому, посмотреть на свою жизнь, изменив ее не только качественно, но может быть и  кардинально. В разделе « Собственное мнение»  мы будем печатать очерки, и интервью с разными людьми, которые достигнув преклонного возраста, не утратили интерес к жизни, помогая себе и другим, утвердительно ответить на вопрос «Старость - это награда и счастье».

Вопрос «Старость - бремя или награда» мы задали известному  Кубанскому писателю Владимиру  Рунову , ему в 2021 году исполнилось 84 года. Вот его ответ.

(всего один вопрос известному писателю)

Владимира Рунова открыл читательскому миру главный редактор журнала «Молодая гвардия» Александр Кротов, написав в предисловии к книге кубанского дебютанта «Беседы у догорающего камина», буквально следующее:

- «Рождение писателя яркого и самобытного – всегда загадка. Она связана с удивительной и неизбывной человеческой потребностью своего внутреннего преображения и с той особенной духовной работой (не видимой нашему взгляду), что тем не менее – при наличии дарования дерзнувшего – связывают его внутренний и внешний мир в стройную гармонию… Дар – это способность соединять несколько миров в один, при этом не разрушив и не поглотив ни одного.

В книге Владимира Рунова эта поразительная особенность таланта ведет его своею путеводной звездой и по нынешней жизни, и по той, что ушла уже навеки от нас и от живших ранее поколений, оставив в едином земном пространстве, словно в чистых и безоблачных небесах, неизгладимых инверсионный след перешедших в иные миры.

Тех, кто жил и живет в России. О них и пишет Владимир Рунов пером тонкого, вдохновенного и изящного беллетриста…»

- Заметьте, Владимир Викторович, так утверждает один из самых взыскательных советских редакторов, который, как рассказывают в издательстве закрывался от графоманов стальной дверью. Как вам-то удалось встретиться?

- Абсолютно случайно! Кротов приехал в Краснодар для разговора с тогдашним губернатором по поводу распространения в крае литературы издательства «Молодая гвардия», которым он тоже руководил.

В ожидании приёма перебирал местные газеты и наткнулся на отрывок моей книги, которую из номера в номер печатала газета «Кубанские новости». Его удивил стиль публикации, который резко контрастировал с газетной полосой, на которой был напечатан.

- Кто такой Рунов? – спросил он секретаря приёмной.

- Это руководитель нашей ГТРК «Кубань»…

Кротов потом рассказывал, что с того места и начались его удивления, поскольку личность автора никак не вписывалась в традиционные представления о писательских особенностях: непременная борода на усталом челе, солидность в фигуре и многозначительность  в выражениях и уж точно должность, на которой, как правило, в провинции обретаются списанные в «тираж» чиновники или чиновницы, живущие по принципу «тащить и не пущать».

Я, по его мнению, не вписывался ни в какие литературные каноны. Во-первых, для дебютанта далеко не молод – уже под шестьдесят. До этого лет этак пятнадцать работал мелким клерком в крайисполкоме, где любое творчество абортировалось сразу и навсегда. Во-вторых, непривычно оживлен, поскольку любое телевизионное сообщество по количеству эмоций всегда напоминает сумасшедший дом в период врачебного обхода. Тем не менее, перед ним сидел, (как он потом подчеркнёт), тот самый «изящный беллетрист», что, как бы между своими суетливыми и никчёмными делами написал вполне «приличную книгу».

- Запомните, - продолжал Кротов. – Вас Господь одарил редким литературным даром, но судя по всему, не предупредил, что в России это обстоятельство почти всегда сопровождается пороком. В том числе и этим, - он обвел рукой горластую студийную суету. – Бросьте вы всё это! Ваше предназначение – писательство и только оно сможет привести вас к подлинному успеху.

- А возраст? – возразил я.

Кротов усмехнулся: - Возраст для писательства – это тайны выдержки марочного коньяка – чем дольше, тем лучше. Но чтобы избежать порочных лихостей, всякое утро пишите по две страницы. Больше не надо, но две обязательно. Тогда, уверяю вас, в литературном пространстве вас переиграть будет очень трудно, поскольку так, как вы пишите, сейчас не пишет никто. А две страницы в сутки – это шестьдесят в месяц. Вот это и будет окроплять вашу писательскую жизнь, которая, увы, далеко не всегда бывает длинной…

В ближайшем номере «Молодой гвардии», Кротов напечатал целую главу моей книги, но долгого сотрудничества, к сожалению, не получилось. Уж слишком глубоко он смотрел и как-то из Москвы пришла горькая весть – скончался мой наставник, не дожив даже до шестидесяти.

В следующие двадцать лет я написал семнадцать книг. Все читаемые… Получил три литературные премии администрации края, приобрел большое количество завистников. Заодно узнал, это тоже необходимая атрибутика литературной жизни. Работу не бросил, все эти годы руковожу в Институте культуры факультетом телерадиовещания и театрального искусства. Но по-прежнему всякое утро пишу по две страницы, хотя перешагнул уже восьмидесятилетний рубеж. Пока держусь!..

«Наш торопливый век», - так именуется моя книга, что вышла в конце 2019 года. Название не случайное, поскольку писательский век, сколько бы он не тянулся, всегда будет короток, потому как наполнен планами под «самое горлышко». Спешить приходится! Поэтому моя личная старость, если не награда, то уж точно не бремя!..