«Жили-были...» — именно так начинается большинство наших любимых сказок. С каким нетерпением мы ждали очередной истории, как у нас захватывало дыхание в процессе повествования и какое разочарование испытывали, когда она заканчивалась...
Но мы знали, что завтра будет очередная сказка — новая или полюбившаяся старая. Шли годы, мы взрослели, появлялись новые книги, уже в других жанрах, но любовь к чему-то загадочному, невероятному, возможно даже мистическому, большинство из нас несёт до сих пор. К сказкам близки легенды и мифы. Они особенно интересны, когда связаны с известными достопримечательностями, событиями и людьми.
Золотая статуя
Итак, начнём, говорят... В прошлом веке, а точнее в декабре 1948, было начато строительство еще одного корпуса МГУ. Его в последующем стали называть ГЗ (главное здание).
Есть предположение, что строительство лично курировал И.В. Сталин. Государственные мужи даже решили дать МГУ его имя. Они пошли дальше и вылепили скульптуру вождя. Люди говорят, что она была из чистого золота, но большинство склоняются, что статуя была полая и покрыта позолотой. Поставить сиё произведение планировалось на самый высокий купол здания, чтобы всему миру было видно. Но не дожил Сталин до окончания строительства, и все эти придумки забылись. На купол было решено воздвигнуть шпиль. Говорят, статуя до сих пор припрятана в подземелье здания университета.
Тайны армянских монахов
Само строительство ГЗ получилось особенным. Когда стали копать котлован под фундамент, то обнаружили, что грунт очень сыпучий и если его не укрепить, то постройка со временем может разрушиться. На помощь тогда пришли вековые знания по возведению храмов, которые сберегли армянские монахи. Их рецептуру использовали для замешивания бетона. Одним из главных компонентов были куриные яйца. Эта техника много веков использовалась при постройке христианских храмов в Армении.
В процессе укрепления фундамента использовали также жидкий азот и громадные холодильные установки, скрытые на подземных этажах. Само здание построили из очень прочного камня, который привозили на стройку из засекреченной каменоломни. Её местонахождение до сих пор неизвестно. И получилось это строение крепким, нерушимым, на века и неподвластным никаким катаклизмам.
Вперёд к свободе
Строительство велось более пяти лет. Охрана стройки была внушительная, так как строителями были в основном заключённые — как уголовные, так и политические. Кстати, по окончанию работы им предоставлялась возможность поступить на льготных условиях в МГУ. Легенда гласит, что был среди них один учёный, авиаконструктор, который из подсобных материалов сумел построить летательный аппарат и попытался бежать. Но он не смог рассчитать скорость ветра, поэтому приземлился в Лужниках и был схвачен НКВД. Что было дальше неизвестно.
А что под зданием?
ГЗ является самым высоким зданием среди сталинских высоток, в нём устремились ввысь 34 этажа. До 1990 года оно было самым высоким в Европе, а до 2003 года в Москве. Его высота составляет 240 метров. Говорят, что под ним есть подземелье, которое тоже состоит из 34 этажей. Это целый засекреченный подземный город из секретных лабораторий, бомбоубежищ и проходов между корпусами университета.
Множество ещё разных слухов существует о МГУ, которые вспоминают старожилы или придумывают студенты, а возможно какие-то реальные факты обрастают небылицами. Вот так и создаются мифы и легенды. Кстати, а вы знаете историю Дома на Набережной, говорят...
#МГУ #москва #история