Найти в Дзене
Литера "Б"

Чёрный Кофе. "Осенний порыв". (2015)

Помните ли вы свой первый поцелуй? Когда душа готова выскочить из груди, и это таинственное и непостижимое чувство, что влечёт вас в неведомую даль. Первый опыт, первые прикосновения к неизведанному, иногда и запретному. Когда все эмоции и ощущения подавляют разум, и кажется, что ещё немного, и ты сможешь взлететь в облака.

Может быть и правы учёные, что со временем чувства притупляются, и реакция организма на некоторые раздражители становится менее значима. Так с годами чувство полёта превращается в нечто обыденное и повседневное. А так хочется, иной раз вернутся туда, где чистота ощущений снова станет такой первостепенной.

Но не буду далее щекотать нервы своими прелюдиями. Вдруг статью забанят за взрослый контент. :) Ведь хотел я обсудить совсем не плотские утехи, а именно духовные ценности, и поговорить о музыке. А именно о группе Чёрный кофе, благодаря которой у меня и состоялось первое знакомство с хеви. Кто-то скажет, что они играли хард-рок, и никак не хеви-металл, всё же первые эмоции мои были неописуемыми. Трудно по прошествии стольких лет сформулировать реакцию и чувства, которые нахлынули лавиной, и не давали возможности освободится. Сердце билось в такт с барабанным ритмом, а все органы внутри трепетали под гитарный дисторшн, в унисон. И разве память может потерять тот вокал, который врывался в голову, и заставлял задумываться о смысле текста.
Это был магнитоальбом «Светлый Металл». Мне было 12, и на дворе 1986 год. Кассету привёз из Москвы один из нашей компании в деревне. Несколько раз перезаписанная фонограмма была жуткого качества, тем не мене, «вставляла» настолько, что словами трудно теперь передать. Тогда слушали в основном Наутилус и Аквариум, подпевая и подыгрывая на гитаре своим кумирам. А тут вдруг такое!..

Шли годы, и когда появились первые пластинки на прилавках магазинов, все они скупались моментально. Так и «пилотный» миньон совсем другой группы, но схожей по стилистике, (гр. Тяжёлый День) был куплен на сэкономленные деньги. За рубль двадцать, как сейчас помню. В доме на тот момент была лишь отцовская ламповая радиола, не которой этот диск заслушивался до дыр. Конечно, качество звука этого раритетного аппарата было ужасное. И предназначен он был не для таких пластинок. Диск очень быстро терял в звуке. Проще сказать – был «запилен» напрочь. Тогда по инициативе отца, ко дню рождения мне был подарен первый мой проигрыватель винила. По тем временам это было круто. И пластинка «Переступи Порог» уже крутилась на нём, благодаря чему она в приличном состоянии дожила до сегодняшнего дня.

Сколько потом было всего прослушано, и не сосчитать. Было что-то, вызывающее восторг, случались и разочарования. Но когда был переиздан магнитоальбом «Светлый Металл», (он дважды переиздавался разными лейблами), запись эта была приобретена мною, и прослушивая её, я мысленно всегда отправлялся в 1986. Туда, где первые поцелуи с трепетом вздымали юную грудь…

Но вернёмся в наши реалии, (ох, как неохота) и предлагаю вам вместе со мной послушать альбом от 2015-го, (в 2019г. вышел альбом – «Нам 40 лет», где исполнены старые песни).

Итак, встречайте. Группа Чёрный Кофе, «Осенний порыв».

Не удалось мне найти состав музыкантов, с которыми производилась запись этого альбома. Привожу нынешний, официальный состав:

Дмитрий Варшавский – гитара; вокал (бессменный участник и основатель группы)
Денис Овчинников – бас-гитара.
Андрей Ищенко – ударные.

И слушаем его. Попытаюсь донести до Вас свои чувства, хотя, наверное, я буду очень необъективен. Любовь к творчеству этой группы живёт внутри меня, и ничем её оттуда не выгнать. Ведь это как первый поцелуй… Как первый опыт…

Что сказать, альбом записан на уровне. Без труда угадывается фирменный стиль группы, и это несомненно заслуга Дмитрия. Ведь сквозь суматоху лет он сумел пронести дух того времени. Да и сам голос легко отождествляется с исполнителем, и его ни с кем не перепутать.
Особенно впечатляет «Отчаяние». В ней столько тяжести и мелодии, сколько было разве в песне «Владимирская Русь».
Ещё хочется отметить композицию «Волкодав». В ней голос Дмитрия звучит напористо и откровенно, совсем как в 86-ом. Несомненно, годы берут своё, но послушайте сами, друзья. Разве не прекрасная песня?..
И замечательная баллада «Листопад» заставляет почувствовать что-то забытое и сокровенное.
Хотя бы и «Божоле», звучит как откровение автора. И это искренне.
Да и всё остальное слушается на одном дыхании. Как говориться – есть ещё порох…

Не стану заканчивать статью никакими послесловиями на кулинарную тему. Просто хочу пожелать этому коллективу новых успехов в творчестве.

До новых встреч, друзья!

обложка альбома взята из коллекции Яндекс-Музыка.
обложка альбома взята из коллекции Яндекс-Музыка.