Раньше монеты чеканили из драгоценных металлов, а именно из серебра и золота. В процессе чеканки края у монет были гладкие. Монета, изготовленная из драгоценных металлов, соответствовала стоимости металла имеющегося в монете.
Мошенники, которые хотят заработать практически на всем, были, есть и будут. В те далекие времена, люди, отличающиеся определенной сноровкой ,также имелись. Как только монета попадала к ним в руки, они аккуратно обрезали монету по кругу, но так, чтобы на глаз это было невозможно определить. Безусловно с одной монеты много металла не получишь, ну а если в руках например оказывалась сотня монет, то получался не плохой доход.
Данное явление получило настолько широкое распространение, что монетные дворы всей Европы задумались над тем как защитить монеты от аферистов. Решение было простым и гениальным одновременно. Было решено нанести на гурт (край) монеты какой либо знак. В тысяча пятьсот семьдесят седьмом году во Франции изобрели машину, которая наносила на гурт монеты надписи, именно так появились первые золотые Французские экю, у которых нельзя было незаметно отрезать по краю часть драгоценного металла.
Впоследствии идею развил Исаак Ньютон, который предложил не наносить на гурт монеты надпись, а попросту делать его ребристым. Это упростило чеканку защищенных монет.
В наши дни монеты уже давно не золотые и даже не серебряные, но гурт практически у всех остается ребристым. Это своего рода дань традиции, практической ценности ребристый край монеты уже не несет.