Найти в Дзене
Культурная флора

Руж Виф. Тыква, которой можно многое простить за красоту 👩

Всем привет, сегодня 10 февраля, я наконец добралась до тыковки Руж Виф, которую мне, с одной стороны, было жаль резать (уж очень красиво она лежала на полке), с другой стороны, в этом году у меня было так много тыквы разных сортов, что до пробы этой вот только-только очередь дошла.

Руж Виф на подлокотнике.
Руж Виф на подлокотнике.

Что ж, по крайней мере я убедилась, что лежкость у этого сорта хорошая. С момента снятия с плети прошло полгода, тыква сохранила вид и вкус.

-2

Жаль только, что тыковок было всего две (первую отдала родным, сама не пробовала). Скудный у этого сорта вышел урожай.

Я привыкла с тыквами не церемониться, при этом получая хорошие урожаи. Крымский климат это позволяет: сажаю безрассадным способом в апреле-мае, поливаю, вот и весь уход. А в рекомендациях по выращиванию Руж Виф значится, что она отлично подходит для выращивания безрассадным способом. В общем, я не знаю в чем дело.

-3

Семена использовала фирмы "Французская линия", в упаковке было 5 штук.

-4

Взошло только 2 семечка, на каждой плети завязалось по одному плоду. Один вышел весом около 9 кг, второй около 6 кг, хотя вообще эта тыква по заявлению производителя формирует тыквины по 15-20 кг.

-5

Сорт французский, среднепоздний, вегетация – 110-115 дней. На упаковке написано, что он подходит для детского питания, приготовления соков.

Тыква очень красивая, за это ей можно простить низкую всхожесть и плохую урожайность. 👩‍🦰 Эта тыква самая яркая из всех, что я пока видела. На грядке она аж "горит", соседи засматриваются. Дома на полке тоже эффектно выглядит.

Рядом баттернат для сравнения.
Рядом баттернат для сравнения.

Что со вкусом? Вот тут небольшие странности

Режется легко, мякоть плотная, сочная, маслянистая, яркая. В аромате почему-то присутствуют нотки помидорно-огуречного салата. 🙄 Впервые сталкиваюсь с такой тыквой. Нетипичный запах.

Семенная камера большая, семечек не очень много, но они крупные, есть их удобно. Семечки вкусные, но не сладкие.

-7

Мякоть приятная на вкус, необычная. Она не переслащена, как например, у Баттерната, но похожа по консистенции – нежная и плотная. Можно эту тыкву тушить с мясом, жарить с яйцом.

-8

Корочка очень тонкая. Жарится/тушится тыква примерно за 20 минут, корку счищать не нужно.

-9

В целом тыква понравилась, но все же Марина из Киоджа вкуснее если говорить о мясных блюдах (и намного урожайнее), а Мускат Прованса слаще, если говорить о кашах (урожай вообще валовый).

Считаю, что эту тыкву можно посадить для разнообразия, но делать на нее ставку опасно, если хочется высокого урожая и стандартного тыквенного вкуса. Вкус и аромат у этой тыквы необычные, но не выдающиеся, форма и окрас – очень красивые, но урожайность и всхожесть невысока.

Если сажали такую, поделитесь вашим мнением. Может она только у меня такая. Если не сажали, тоже поделитесь мнением :) Я в этом году Руж Виф сажать не буду, уже прицелилась на другие сорта.