Найти тему
Учитель гармонии

Уложи свои руки на клавишах

Это Нина
Это Нина

Действующий музыкант-педагог и органический теоретик, на 43-м году жизни я всерьёз заболела хорошими роялями. Ранее со мной такого не случалось, никогда. Честно. Странно.

Мышление моё было изначально устроено так: авторский текст представлялся важнее исполнительской подачи. Интересовалась всегда - "как именно написано", а уж только потом "как сыграно/спето". Порой, для изучения нового, мне было проще и результативнее почитать глазами, "прослушать" внутри себя.

Я выросла в подмосковной Дубне, за пианино "Красный октябрь", которое меня неизменно устраивало. Мне вообще не приходило в голову мечтать о рояле. Не чуяла разницы, не испытывала потребности.

Позже была легендарная "репа" училищного общежития, где, в годы моей учёбы, почиталось за редкую удачу - занять на пару-тройку часов любое "корыто". В самой "Мерзляковке" меня лично в рояльные классы пускали - так ведь я и шла, но счастья своего тогда не осознавала. То же и в консерватории.

В бытность свою молодым-независимым учителем, я "поселила" в заМКАДовской келье электронную клавишную сущность. Компактный, чистенький по звуку, этот вариант некогда принёс много пользы, позже отправившись за мной в семью, в Москву.

И только потом в наш мирок ворвалась экспортная "Заря" - неожиданный подарок врача из клиники репродукции. На этом инструменте начинала свои занятия моя старшая дочь Нина. Нагрузки постепенно росли, отношения с соседями накалялись. Весна 2020 года, перевернувшая многое в жизни кверху дном, окончательно разъяснила нашей семье: заниматься крайне желательно вне дома.

Так мы стали кочевниками - я, Нина Алексеевна, впоследствии и её младшие братья. Мне понадобился примерно год на адаптацию: привыкнув к "внешнему", выездному графику труда, мы оценили по достоинству его продуктивность. "Выучили" каждый инструмент в музыкальной школе, многие - у меня на работе, в училище. Я вдруг остро почувствовала: мне не всё равно, на чём играет моя дочь. И стало мне казаться, что в прикосновении к "корытам" - больше вреда, чем пользы.

У моей пятиклассницы наметился существенный музыкантский рост - с тех пор, как она взяла за правило практиковаться на достойных роялях. Мотивации прибавилось, отдача от занятий очевидно возросла. Зазвучало. Халтура не пройдёт! Уши - трудятся, пальцы - стремятся соответствовать. Отработав со студентами, мама "выгрызает" вечернюю "базу" для дочки.

С детьми мы мудреем помаленьку.

Наше к ним тепло не имеет границ.

Завоёвывать новые уровни качества совместно с потомками? Естественный процесс. Созидательный. Полный открытий.

Я жду от дочки и сыновей несколько бОльших достижений по жизни, чем смогла обеспечить сама, своими силами. Я поддержу, помогу, посодействую, запущу на орбиту.

Спокойно, мягко уложи свои руки на клавишах, милая Ниночка. Мы никуда не бежим. Аккуратно выслушиваем, корректируем, приспосабливаемся.

У каждого свой эскапизм, господа.

Самое желанное состояние - оказаться с дочкой рядом, за концертным роялем, один на один. Собираться с мыслями - и прогрессировать, вдохновляясь богатством тембра. Без права на приблизительность... С надеждой на здоровое будущее.