Найти тему
Migraine

Мигрень или эпилепсия? Чем страдал герой романа Булгакова “Мастер и Маргарита”?

Фоном смотрю трансляцию Олимпийских игр. Внимание привлек русский фигурист Евгений Семененко, который катал произвольную программу под саундтрек к сериалу “Мастер и Маргарита”. Спортсмен занял 8 место на своих дебютных Играх, это отличный результат.

Евгений Семененко в программе "Мастер и Маргарита". Фото Дмитрия Челяпина. Источник: официальное сообщество фигуриста Вконтакте
Евгений Семененко в программе "Мастер и Маргарита". Фото Дмитрия Челяпина. Источник: официальное сообщество фигуриста Вконтакте

Порадовался за достижения русского фигурного катания и вспомнил про рубрику статей, которую начал в декабре - о мигрени в искусстве. Первый материал был посвящен методам купирования приступа боли, описанным в рассказе “Морфий”. Продолжаю сегодня тоже о Булгакове. У историков есть предположения, что автор и сам страдал от мигрени, поэтому очень достоверно описывал ощущения персонажей. Вот цитата из романа “Мастер и Маргарита” с мыслями Понтия Пилата, прокуратора Иудеи:

«О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от нее нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой…»

Скриншот 1 серии телесериала "Мастер и Маргарита" 2005 года (реж. Владимир Бортко). В роли Понтия Пилата Кирилл Лавров
Скриншот 1 серии телесериала "Мастер и Маргарита" 2005 года (реж. Владимир Бортко). В роли Понтия Пилата Кирилл Лавров

Гемикранией сейчас называют кратковременный приступ интенсивной пульсирующей или ноющей головной боли в области виска или глазницы. Болевой синдром нарастает в течение 1-5 минут. Приступы обычно сопровождается одним или несколькими симптомами из списка:

  • светобоязнь
  • покраснение белков глаз
  • отек век
  • слезотечение
  • отек слизистой носа, затрудняющий дыхание
  • повышенное потоотделение в области лба
  • миоз - сужение зрачка
  • чувство беспокойства и невозможность лежать в момент приступа
  • птоз - опущение верхнего века

Гемикранию путают с мигренью. Это разные патологии, как видим из описания симптоматики. И в романе Булгакова термин “гемикрания” приводится, как я думаю, для обозначения интенсивной боли, локализованной в половине головы.

Давайте посмотрим, что еще беспокоило прокуратора Иудеи:

1. Обонятельные нарушения

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета.

2. Спутанность сознания

И тут прокуратор подумал: «О боги мои! Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде… Мой ум не служит мне больше…» И опять померещилась ему чаша с темною жидкостью. «Яду мне, яду!»

3. Нарушения зрения, как видим по дальнейшему тексту романа, обратимые

Опять-таки виновата была, вероятно, кровь, прилившая к вискам и застучавшая в них, только у прокуратора что-то случилось со зрением.

4. Интенсивная пульсирующая головная боль, усиливающаяся при нагрузках; свето- и звукобоязнь

“Изгнать и конвой, уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. И мысль об яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора… прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет…”

5. Тревожность, спутанность сознания

“Он как будто на глазах постарел, сгорбился и, кроме того, стал тревожен. Один раз он оглянулся и почему-то вздрогнул… усталому прокуратору померещилось, что кто-то сидит в пустом кресле. Допустив малодушие – пошевелив плащ, прокуратор оставил его и забегал по балкону, то потирая руки, то подбегая к столу и хватаясь за чашу, то останавливаясь и начиная бессмысленно глядеть на мозаику пола…”

6. Угнетенное состояние в постдромальной фазе приступа

“За сегодняшний день уже второй раз на него пала тоска. Потирая висок, в котором от адской утренней боли осталось только тупое, немного ноющее воспоминание, прокуратор все силился понять, в чем причина его душевных мучений…”

Мне попалась интересная статья И.В. Дамулина в "Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова” за 2014 год. Одно из авторских предположений мне показалось интересным: у Понтия Пилата была не мигрень, а эпилептический приступ с обонятельной аурой. И.В. Дамулин рассматривает преимущественно евангельские тексты, а не роман Булгакова. Спутанность сознания и негативные эмоции трактуются как проявления эпилептического приступа.

Выше я привел выдержки из текста “Мастера и Маргариты”. Судя по описанной в них симптоматике, у прокуратора все-таки тяжелый приступ мигрени. В продромальной фазе которого может отмечаться усталость, спутанность сознания, тоска и тревожность.

А как вы думаете, от чего страдал Понтий Пилат Михаила Булгакова?

#михаил булгаков #мастер и маргарита #симптомы мигрени #мигрень #фигурное катание россии #олимпиада #евгений семененко #понтий пилат

-3

Мигрень в текстах песен

Мигрень как образ жизни

ВИДЕО: Симптомы мигрени