На условия ведения бизнеса в России не жалуется только ленивый. Но ждать улучшений не приходится. Рассказываем, почему так считаем, и о чем идет речь.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому налоговые органы смогут накладывать арест на имущество организации или индивидуального предпринимателя после вынесения решения о проведении налоговой проверки.
Это беспрецедентная норма, которая ущемляет права бизнеса. Речь идет о том, чтобы арестовывать имущество еще ДО выявления нарушений со стороны предпринимателей. Власть хочет разрешить налоговым органам принимать такие меры на всякий случай. Вдруг в ходе дальнейшей проверки выяснится, что бизнесмен не платил налоги. Более того, такая мера не нуждается в санкции суда или хотя бы прокурора. То есть полномочия ФНС расширятся крайне ощутимо: налоги взымают, проверки проводят, имущество арестовывают. Разумеется, здесь возможны злоупотребления и коррупция. Чтобы налоговик не арестовывал имущество, предприниматель тому «заплатит», и всем хорошо.
Также эта мера вызывает вопросы и в части соблюдения Конституции. Права собственника ограничиваются не судом – раз. Права собственника ограничиваются практически произвольно – два. Нет каких-то весомых оснований, чтобы такие меры существовали. Напомним, что права могут быть ограничены, если речь идет о безопасности общества и государства, но всегда нужно помнить о необходимости соблюдения баланса. Здесь его нет.
Сейчас налоговые органы могут накладывать арест на имущество с санкции прокурора, если организация/предприниматель не платят налоги + есть информация, что те могут скрыться или спрятать свое имущество. И эта мера также подвергается критике, поскольку ограничением прав может заниматься только суд, но никак не ФНС или прокуратура. Но эта норма существует, и власть решила закрутить гайки еще сильнее.
Предприниматель никогда не знает, что будет с его имуществом завтра. Вдруг очередная налоговая проверка, в рамках которой решат арестовать помещение.
ФНС не обязана запрашивать у предпринимателей какие-то документы, показания. У должностных лиц будет право просто арестовать. Без суда и прочих формальностей.
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Госдуму с просьбой отклонить законопроект: «Данный механизм может стать очередным рычагом давления на бизнес. В настоящее время любой акт камеральной налоговой проверки может быть оспорен в суде, поскольку он отражает лишь мнение одной стороны – инспектора. Поэтому и наложение ареста имущества должно происходить только по решению суда».
Посмотрим, что из этого выйдет. Будем следить за ситуацией, поскольку такой механизм может нанести серьезный удар на экономику страны.
Алина Винтер