А Вы знали, что самая плотная часть организма - зубы? Ведь прочность в разы выше любых других тканей, однако, зубная эмаль также подвергается травмированию и разрушениям. Повреждения бывают вызваны внешними и внутренними факторами. Ходят слухи, что заметить эрозию с самого начала и восстановить верхний слой зуба невозможно. Это абсолютно неверно, но как же понять, что проблема имеется? И что поможет с ней бороться? Это мы узнаем в данной статье.
В наше время заболевания зубов встречаются всё чаще. И наиболее распространенная жалоба - повреждённая эмаль. Клиенты описывают свои ощущения так: "Зубы ноют от малейшего беспокойства, иногда даже дышать становиться дискомфортно".
Боль проявляется при употреблении агрессивных для тонкой эмали продуктов, например: слишком горячая/холодная пища, цитрусовые, сладкие продукты.
Главная причина повышенной чувствительности зубов на языке стоматологии-открытые ткани дентина. Простыми словами, это ткань, идущая следующей после верхнего слоя зуба, который мы ежедневно используем. Дентин содержит невероятное количество очень чувствительных нервных волокон. Чаще всего мы травмируем эмаль самостоятельно, и понимаем это слишком поздно.
Этот перечень симптомов называется "гиперестезия эмали", на бытовом языке - высокочувствительные зубы.
Данный недуг не 100% расположен на всей зубной эмали, вызывать беспокойство может один или несколько зубов.
В более сложных ситуациях болезненные ощущения влияют на самочувствие всего организма.
Чаще всего резкие приступы боли длятся менее 5-10 секунд, однако, это не повод игнорировать проблему и оттягивать поход к зубному.
Если Вы обнаружили симптомы, советуем обратиться в нашу клинику (https://stomatologia13.ru/) для консультации и дальнейшего лечения.
Специалист проведёт осмотр и назначил лечение.
Причины, вызывающие истончение эмали, разнообразны. Например:
• кариес
•авитаминоз
•пародонтит
•механические повреждения (скол, трещина, ранки на дёснах)
•неверный прикус
•неправильное использование агрессивных отбеливающих средств.
Однако, причины могут быть внутренними (неврозы, сбой гормонального фона, нарушение обменных процессов), тогда врач направляет пациента на дополнительные обследования.
Повреждения эмали часто встречаются у беременных женщин из-за перестройки эндокринной системы. После родов эмаль приходит в норму, но лучше обратиться к стоматологу и рассказать о наличии плода.
Методы лечения на сегодняшний день разнообразны и подбираются индивидуально для каждого человека.
Безопасный вариант: ремптерапия- насыщение верхних тканей зуба минералами. Выполняется в виде аппликаций специализированных препаратов.
Для избежания рецидивов и причин разрушения эмали изучите памятку, составленную стоматологами, и, соблюдайте эти правила.
1) Своевременно обращайтесь к стоматологу.
2) Соблюдайте рекомендации по уходу за полостью рта.
3) При необходимости корректируйте рацион питания. Сократите потребление сладкого, острого и солёного.
4) Употребляйте в пищу продукты, богатые фтором и кальцием (кисломолочная продукция, насыщенные жиры, омега-3, морепродукты)
5) После консультации принимайте витамины.
6) Пользуйтесь только проверенными средствами для ухода и отбеливания эмали.
7) Выбирайте зубные щётки средней или малой жёсткости.
Главное, при любом дискомфорте следует обратиться к врачу. Своевременное лечение действует в разы эффективнее.
Статья была полезна? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!