Если рассада томатов у большинства огородников получается хорошо, то перец часто доставляет много хлопот. Обычно жалуются на плохую всхожесть.
Просроченные семена
Срок годности посадочного материала – 2-3 сезона. Храниться он должен в сухом месте.
При покупке в магазине нужно внимательно изучить пакетик, лучше брать фасовку известных фирм. При сборе собственных семян обязательно надо надписывать этикетку с названием сорта и годом.
Глубокая посадка
Перец высевают в бороздки по 1,5 см. После разравнивания грунта зернышки оказываются засыпанными землей на 1-1,2 см.
При большей глубине всходам трудно пробиться к поверхности, на это уйдет много энергии и времени. А так как срок от посадки до проклевывания при 22° С составляет 20 суток, если в помещении 25-27° С – 2 недели, сеянцы могут сгнить, прежде чем выберутся наружу.
Еще одна ошибка – в емкости укладывают дренаж. Субстрат дает усадку, семена проваливаются, могут вообще не взойти, или ждать всходов придется долго.
Семена плохо подготовлены
Посадочный материал обязательно нужно прогреть в термосе при температуре около 53° С, или несколько недель в холщовом мешочке на батарее. Затем протравить. Иначе возбудители болезней, которые могут остаться на зернышках, начнут «работать», погубят перец до появления всходов или проявятся на сеянцах.
Перед посадкой семена надо замочить до набухания. Последнюю операцию лучше проводить в растворе стимулятора, сока алоэ или других суккулентов (действие их аналогичное), можно для этих целей использовать настой золы.
Неудачная мысль – проращивать перец перед посевом. Первым проклевывается не стебелек, а хрупкий корешок. Если он при переносе в грунт сломается или повредится, всходов не будет.
Обработанные производителем семена перца в предпосадочной подготовке не нуждаются. Их сеют сухими. Любое воздействие на оболочку понижает всхожесть.
Слишком глубокая емкость
Все растения на рассаду сеют в ящики, специальные кассеты или широкие низкие плошки. Обычные горшки для этих целей не подходят, разве что семена крупные, не провалятся, если большую часть объема займет дренаж. Но к перцам это не относится.
Причина – грунт высыхает неравномерно. Верхний слой уже нуждается в поливе, а в глубине он мокрый. Это, с большой вероятностью, приведет к гибели семян или всходов.
Низкая температура
Перец очень теплолюбив. При выращивании рассады лучше, чтобы столбик термометра не опускался ниже 25° С, тогда всходы появятся не позже, чем за 14 суток.
Если температура будет 22° С, на это потребуется 20 дней, а за такое время посадочный материал может сгнить. Когда в помещении прохладнее, за перец лучше не браться. А вот при 28-32° сеянцы проклюнутся за неделю.
Пересушка субстрата
У перцев хрупкий корень, который легко повреждается и плохо регенерирует. Он появляется раньше надземной части, и хозяева не знают, что семена уже проклюнулись. Если дать почве засохнуть хотя бы раз и ненадолго, всходов можно не ждать.
Переувлажнение грунта
Во-первых, это ведет к закисанию субстрата и загниванию семян. Во-вторых, уплотняет и ухудшает аэрацию почвы. Результат – посадочный материал пропадет, не дав всходов.
Все ошибки, допускаемые огородниками, банальные, идут от игнорирования правил посева. При соблюдении агротехники качественные семена взойдут дружно, в положенный срок.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!
#сад и огород #посев семян на рассаду