Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон о «гаражной амнистии», вступил в силу 1 сентября 2021 года. Скоро полгода этому детищу законодательного творчества. Можно подвести первые итоги.
По информации Росреестра в лидерах Татарстан. Там оформлено 237 земельных участков. На втором месте Мордовия – 225 земельных участков.
Мне повезло меньше. Я проживаю в Санкт-Петербурге. У нас оформлено 0 участков. Также как в Москве и в Севастополе.
Нулевой результат объясняется просто. В этих субъектах федерации процедуру оформлении дали на откуп местного чиновничества. А они уж оторвались по-полной.
Основной тысячелетний принцип российского чиновничества: «Тащить и не пущать!» реализован на 100%. Ни один не смог прорваться!
В их числе оказался и я.
По методичке, изданной Росреестром, вроде бы все подходит под мой случай. В инструкции от Комитета Имущественных Отношений (КИО) Санкт-Петербурга в принципе изложено тоже, что и в методичке. Но реализация принципа «не пущать» видна сразу в Шаге 1.
Нужно подготовить схему расположения земельного участка. Казалось бы чего проще. Подробная схема уже есть в Удостоверении на гараж. Но им нужна другая схема, за которой «лучше обратиться к кадастровому инженеру».
Самый совестливый кадастровый инженер запросил у меня 20 тысяч рублей. Остальные не стеснялись. Называли цены до 70 тыс. рублей. Это только на этапе предварительного согласования.
Я перелопатил Интернет и смог таки изготовить эту схему самостоятельно. Для этого пришлось создать личный кабинет кадастрового инженера на сайте Росреестра. Затем купил там право на создание этой схемы. Потом у них же купил схему моего кадастрового квартала. Провел измерения на местности и нанес координаты четырех углов моего гаража на схему.
В ноябре 2021 года я заполнил форму заявления из инструкции КИО, приложил упомянутую схему, Разрешение на строительство постоянного гаража от Исполкома Московского Райсовета за 1961 год, Удостоверение на гараж от ПИБа Московского района, старые договоры аренды земли.
Чего же еще?
Ответ пришел через месяц. Как Вы уже догадались, он был отрицательный. А вот угадать по каким основаниям Вы вряд ли сможете. Вот эти основания:
1. Оказывается, я не имею право на этот гараж потому, что купил его у наследницы первого собственника. Т.е. я третий собственник.
И что с того? Ведь речь идет о старых гаражах. Самих первых собственников давно уже нет в живых. Все кого я знаю (а знаю я еще 58 собственников таких же гаражей) являются такими же правообладателями или еще более отдаленными от первого собственника.
2. Гараж является временной постройкой.
Но в разрешении на строительство ясно написано о постройке «постоянного гаража». Кроме того это капитальное строение. Перенести его без разрушения невозможно. У него бетонный фундамент и стены. Стены являются одновременно стенами соседних гаражей.
3. Оказывается, я должен был приложить выписки из Генерального плана застройки и из еще десятка госорганизаций, сокращенные названия которых я даже никогда не слышал и не видел.
Есть постановление правительства РФ о том, что госорганы должны запрашивать справки из других госорганов напрямую. Но в КИО Санкт-Петербурга видимо об этом никто не слышал.
В целом возникло ощущение, что надо мной издеваются.
А Вы пробовали оформить свой гараж по «Гаражной амнистии»?
Напишите, что Вы думаете по этому поводу.
#гаражная амнистия, законодательство