Что вам больше всего нравится: получать подарки или дарить подарки? Не раз вы слышали этот вопрос в свой адрес, и хоть раз, но задавали кому-то сами.
В вопросе не упоминается про денежные подарки, но по умолчанию мы понимаем, что они здесь и не подразумеваются. Ведь подарок, это что? По мне, так подарок должен быть сюрпризом. Когда у тебя спрашивают, что тебе подарить, и ты в ответ "заказываешь", я склонна думать, что это уже не подарок в традиционном смысле этого слова. А подарки деньгами, по-моему, уместны только на свадьбах и между близкими, очень близкими родственниками.
Мне не жалко денег. Когда мне открыто говорят, что принимают денежные подарки, я, конечно, принесу в конверте, и понятно, что не пятьсот рублей, но я удовольствие от такого подарка не получу как даритель. Не увижу этого удивления на лице, когда одаряемый наконец встречается с твоим подарком, распаковав его, и пристального потом разглядывания или водружения его на какое-нибудь видное место с довольным видом. Конечно, может кому-то когда-то я с подарком и не угодила, но откровенного разочарования я на лице ни у кого ещё не видела. Я дарю хорошие подарки, дорогие. Если нет возможности подарить подарок, за который не будет стыдно, лучше, наверное, вообще мероприятие не посещать, сославшись на занятость.
Но если ты хочешь подарить недорогой подарок, но при этом не менее нужный и желанный, на твой взгляд, а тебе говорят, что принимают только денежные подарки, наверное, это всё-таки беспардонно.
Я не знаю, что я больше люблю, получать или дарить. Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Чтобы я получила подарок и откровенно не знала, куда его применить, такого не было ни разу. Даже если не по прямому назначению, я всё равно найду, куда использовать. К примеру, подаренный гель для душа, на который плохо реагирует моя кожа, я использую для той же самой мойки полов. Передарить подарок тоже не считаю зазорным, но скорее в значении "передать", честно сказав, что тебе подарили, но он тебе не подходит, а не получив на день рождения плюшевого медведя от возлюбленного, подарить его, выдавая за купленный, своей племяшке на Новый год, сохранив этикетки.
Всё-таки в подарок мы получаем то, что сами себе, как правило, не купим, а деньги, которые нам дарят на праздник, в лучшем случае мы ими закроем этот же праздничный ужин в ресторане, в худшем - оплатим коммуналку, когда не будет хватать до зарплаты.
И ещё, в качестве идеи, чтобы как-то "смягчить" подарок деньгами (снял в банкомате, положил в только что купленную открытку - подарок готов, никакой причастности дарящего) можно купить, а лучше смастерить полезную безделушку:
новорождённому - свяжите носочки/шапочку/пинетки, сшейте слюнявчик/пелёнку; никакими базовыми навыками не обладаете - купите погремушку/чепчик/детские влажные салфетки;
ребёнку постарше - в соответствии с возрастом: раскраску/набор карандашей/красивую точилку для карандашей/головоломку, маленькую машинку (мальчику)/небольшую книжку/игрушку-антистресс/заколки, резинки для волос (девочке);
школьнику - канцелярия, однозначно, я убеждена, что её много не бывает;
взрослому человеку - интерьерные духи/шоколадка/маленькая банка мёда/листовой чай/кухонное полотенце/набор пробных образцов парфюмерии или косметики/печенье собственного приготовления.
Открытку для денег тоже можно сделать самому. Как вариант, упаковать деньги в маленькую коробочку, перевязать бантом, чтоб была похожа на мини-подарок.
Я за творческий подход. Всем вдохновения! Желаю получать желанные подарки и получать удовольствие от процесса дарения.