Так исторически сложилось, что практически все попытки изобрести, что то новое или предложить новый взгляд на устоявшийся порядок вещей, встречали непонимание и отторжение в научной среде, без малейшей попытки рассмотреть проблему под новым углом. К сожалению даже в современном мире, когда промежуток времени между изобретениями и их внедрением в производство сократился до минимальных в истории значений, проблема отторжения новых идей в науке все еще актуальна. Молодые исследователи, как правило, вынуждены исследовать то, что им рекомендовано и в случае интереса к чему-то новому не могут найти поддержки и понимания. А к тому времени, когда исследователи добиваются достаточного веса и регалий в научном сообществе чтобы выбирать темы исследований самостоятельно, в силу возраста и других объективных причин, у них уже нет достаточной энергии и вдохновения чтобы продвигать новые идеи. Такая ситуация негативно сказывается на скорости развития науки и требует пересмотра методики обучения начинающих исследователей. Данное исследование и проекты, как раз относятся к той категории изобретений, которые принято «принимать в штыки» ввиду отсутствия предыдущих исследований.
Несмотря на неоднозначность, предлагаемых методик и спорности рекомендаций автор считает, что настоящая наука должна побуждать практический интерес и захватывать умы исследователей как одна из самых важных и интересных целей в их жизни, а не просто имитация научной деятельности как способ построения научной карьеры. По мнению автора, успешность исследования во многом заключается в возможности практического применения, пользе для цивилизации в целом и для каждого человека в частности, в купе с безопасностью нововведений для экосистем.
В данной работе рассматривается проект по созданию универсальной модели организации искусственных ландшафтно-рекреационных комплексов с оптимизированным климатом. Универсальная модель оптимизации климата это новая уникальная методика автора позволяющая использовать закономерности физических процессов и особенности климатообразующих факторов в целях проектирования новых ландшафтно-рекреационных комплексов с улучшенным климатом. В качестве основной смысловой линии проекта, проходит попытка рассчитать оптимальное минимально необходимое качественное и количественное изменение компонентов ландшафта (в первую очередь рельефа) для улучшения микроклимата в целях рекреации. Особенностью модели является универсальная методика искусственной орографической полуокружности, размеры, форма и положение которой, рассчитываются в зависимости от исходных климатических условий, а также от требуемых изменений. В работе анализируется эффективность предлагаемой методики в зависимости от географического положения, и выявляются лимитирующие факторы. В качестве примеров практического применения универсальной модели, представлены проекты комплексов в различных климатических условиях и различных размеров (от дизайнерских проектов частных участков до мезо и макро масштабов). Помимо гидрометеорологических процессов в работе рассматриваются экологический, экономический и эстетический аспекты универсальной модели, а также указываются дополнительные возможности в области научно-познавательного туризма.
Работа является абсолютно новым и креативным направлением в науке. Несмотря на существование сейчас и в прошлом различных проектов по изменению ландшафтов, в том числе и в целях улучшения климата, данное исследование впервые в истории предлагает универсальную методику оптимизации микроклимата. Согласно универсальной модели, требуемые изменения меняются в зависимости от исходных условий и желаемых изменений, а также в зависимости от масштабов комплекса и объемов финансовых вложений, при этом за основу всегда берется полностью или частично искусственный орографический полукруг, как правило, с водоемом по центру. Данная методика оптимизации микроклимата применима практически в любой точке планеты (однако эффективность везде различна), поэтому вопрос актуальности отпадает сразу. Универсальная модель может быть использована как на собственном приусадебном участке или частном острове так и, например, в рамках государственных программ по улучшению микроклимата и туристской привлекательности огромных территорий на засушливых бедлендах. Автор задается вопросом, почему настолько очевидная и востребованная методика до сих пор не используется в массовом порядке в различных масштабах и в разнообразных целях. Как минимум, используя универсальную методику для развития внутреннего туризма, можно добиться быстрого прорыва в данном направлении.
Как таковых исследований именно по данной теме никем и никогда не проводилось. Если рассматривать глобальные проекты, связанные с изменением ландшафтов, большинство из них были связаны с гидрологией и подразумевали изменение направления течений рек, усиление океанических течений или масштабное обводнение пустынных территорий и не имели цели улучшения климата в целях развития туризма. Как известно, все они, ввиду своей грандиозности и непредсказуемости последствий не были реализованы. Более современные проекты, такие как строительство горы под Берлином для развития горно-лыжного туризма или возведения гор в ОАЭ для задержки дождевых облаков и смягчения климата[15] уже значительно ближе к теме текущего исследования, однако так же и остались пока в стадиях проектов и не имеют универсального ядра расчетов и далеки от совершенства. Некоторые элементы микроклиматической оптимизации с успехом используются в ландшафтном дизайне и в основном заключаются в распределении тенелюбивых и солнцелюбивых растений по территории в зависимости от микрорельефа.
Тема не является абсолютно новой и имеет богатый исторический паттерн, однако в плане сознательного использования орографического эффекта для влияния на климат небольших территорий, данное исследование претендуют на уникальность, и требует особого внимания к проблеме.
Для улучшения микроклимата в целях рекреации могут понадобиться изменения в различных параметрах и направлениях в зависимости от изначальных условий. В большинстве случаев требуется повысить среднюю температуру воздуха и воды для удлинения рекреационного периода и повышения температурной привлекательности рекреационного комплекса в летний период. Однако, в жарких странах, возможно, наоборот необходимо снизить летнюю температуру, а где то просто избавиться от пронизывающего круглогодичного ветра. Преимуществом универсальной модели оптимизации микроклимата является её многофункциональность: она работает в обоих направлениях, как кондиционер или холодильник, усиливает нагрев с одной стороны и охлаждает воздух с другой, повышает влажность в одних своих секторах и понижает в других, глушит ветер во внутренней части и, иногда, усиливает его с наружной стороны. В зависимости от ориентации орографического полукруга, наклона поверхностей, ландшафта и наличия водных объектов можно регулировать желаемые изменения в большинстве микроклиматических характеристик. Несмотря на множество дополнительных способов регулирования, в основном эффективность изменений будет зависеть от размера комплекса и относительной высоты орографического полукруга.
Рассматривая практическое применение универсальной модели оптимизации микроклимата, следует отметить, что даже в случае неточностей в теоретических расчетах и некоторой неопределенности в зависимости эффективности от размеров, экономический (рекреационный) потенциал в комплексе с эстетической ценностью и экологической пользой оправдывают любые затраты и демонстрируют культурную ценность метода.
К сожалению, для описания практического применения, не хватает непосредственно претендентов этого практического применения. Если приводить в пример природные аналоги, то было ли бы популярным Черноморское побережье не будь там орографического барьера? – Было бы, примерно так же как сейчас Азовское. Точно так же, все основные курорты Тенерифе и Гран-Канарии тяготеют к южному побережью именно по причине ветрозащиты южного берега горами и соответственно более высокой температуры воздуха.
В случае массового использования универсальной модели, для многих туристских рынков возможна сильная переориентация на внутренний туризм. Отсутствие затрат времени и денежных средств на перелеты, при практически сопоставимом качестве отдыха, может подтолкнуть к массовому строительству подобных комплексов в большинстве стран, что несомненно благоприятно отразиться на внутренних экономиках. Вместе с тем, приобретет значение эффективность оптимизации микроклимата комплексов. Рекреанты будут выбирать в каком комплексе они получат больший перевес температур в нужную сторону или где изменения в различных метеорологических параметрах наблюдаются наиболее заметно. Естественно прибыв на место, они захотят убедиться в микроклиматических особенностях и перемещения между наиболее контрастными в метеорологическом плане секторами комплексов станут не менее популярными, чем традиционный пляжный отдых.
Учитывая фантазию маркетологов, возникнут пешие и транспортные экскурсии под названиями: «из межсезонья в лето и обратно за 30 минут», «часовая экскурсия для тех, кто хочет убедиться, что снаружи погода отличается», «дорога максимального перепада температур на электрокаре», «самая жаркая и самая холодная точки комплекса (через дождевой лес)» и т.п.
Таким образом, термин климатический (микроклиматический) туризм тесно связан с универсальной моделью оптимизации микроклимата, однако может быть использован и для характеристики путешествий в естественных (не оптимизированных) условиях.
Климатический (микроклиматический, метеорологический) туризм – это новый вид активного туризма, для которого главными объектами рекреации являются места с локальными экстремумами метеорологических параметров, находящиеся в пешей доступности друг от друга, и перемещение между которыми сопровождается измерением метеорологических параметров портативными датчиками самостоятельно или при помощи экскурсовода в совокупности с подробными комментариями явлений.
Проект создания универсальной модели оптимизации микроклимата для целей рекреации в данной работе является лишь прорывной креативной идеей, основой нового направления в науке, создающего обширное поле деятельности в изучении нового вектора – климатического туризма. Климатические (микроклиматические) экологические тропы, метеорологические аттракционы и осознанные микроклиматические прогулки, это все то, чем может обогатить данная методика современную рекреационную географию. Важно понимать, что для полноценного формирования универсальной методики требуется работа множества специалистов – экологов, климатологов, экономистов, дизайнеров, программистов, картографов и многих других. Данная работа требует совершенствования не посильного одному человеку и даже одной группе исследователей. Автор надеется, что международное научное сообщество по достоинству и с энтузиазмом воспримет возможности, открывающиеся при разработке универсальной модели оптимизации климата.
Необходимость создания компьютерной программы универсальной модели для автоматизации всех расчетов
В век современной компьютеризации невозможно представить, чтобы все детальные расчеты при создании проектов по универсальной модели велись вручную. Создание компьютерной программы, позволяющей автоматизировать процесс поиска территорий, необходимые качественные и количественные изменения, высчитывающей эффект оптимизации в зависимости от масштабов и методов должно стать первоочередной задачей дальнейшего продвижения данной научной работы. Однако, несмотря на точность и быстроту вычислений при помощи компьютера, подобная работа всегда оставляет место методу экспертного подхода и творчеству и позволяет получить эстетическое удовлетворение от процесса созидания прекрасного. Тем более если это созидание происходит в масштабах планеты и сможет стать культурным наследием и подарком для будущих поколений.
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics