Депрессия у подростков. 🌑 Как помочь? Или не мешать?..
⠀
Знакомая проблема… В определённом возрасте детей, родители начинают чувствовать своё бессилие. И это при том, что видят, как их ребёнку тяжело психологически. Плюс к этому не каждая мама или папа готовы выдержать тот напор негатива и отрицания, который летит в адрес родителей.
⠀
💣 Такие периоды жизни семьи похожи на военные действия, где родители применяют все свои рычаги влияния и давления на детей, показывая свою значимость и зависимость подростков (финансовую, жилищную, иерархическую).
⠀
👉 На самом деле эти действия показывают растерянность, страх и бессилие родителей, которые они не могут демонстрировать детям, боясь потерять власть и контроль, переживая за оценку социума (плохие родители, если дети непослушные, неуспешные).
⠀
Подросток в это время ищет свою референтную группу (таких же, как он), пробует себя в разных увлечениях (так он представляет свою взрослость), учиться опираться на других людей, внимательно наблюдает и копирует поведение сверстников, которые в его глазах кажутся более свободными и успешными, т. е. взрослыми. Много тайн, недосказанности и страха перед будущим, которые нельзя показывать родителям как это было в детстве.
⠀
🗣 Далеко не всё удается подростку, он тяжело переживает поражения и неудачи, но просить помощи у мамы или папы невозможно (к тому же родаки ведь ничего не понимают в жизни). Депрессия, девиантное поведение, проба всевозможных запрещёнок, определение своей гендерной идентичности, первая любовь и первое отвержение — в разной комплектации и силе проявления, мы наблюдаем это у подростков.
⠀
⠀
⏸ О том, что делать родителям, расскажу завтра.
⠀
❓ Интересно будет послушать ваши истории, сталкивались ли вы сами с депрессивным состоянием, когда были подростками? Происходит ли это с вашими детьми?