- Варвара, ты дома?! - голос донесся с улицы от калитки и проник в дом через открытое окно.
- Иван, ты что ли?! Дома, заходи, заходи. - Отозвалась знахарка с чердака, где развешивала травы на просушку.
- Ты где?
- На чердаке, сейчас спущусь. С травами вожусь, на зиму запас надо сделать. Подожди, сейчас закончу. Квасу пока выпей. Банка на столе.
- Подожду, - ответил Иван, и налил себе стакан кваса, залпом выпил и крякнул от удовольствия. - Ох и квас у тебя Варвара, ядреный! Как ты его делаешь? Ни у кого в деревне так не получается.
- Как делаю, просто делаю. - Ответила Варвара, спускаясь с чердака. - С добром сердечным надо делать, так матушка меня учила. Все и получится. Ну, доброго здоровья, Иван.
- Доброго здоровья, Варвара. Как, освоились уже с дочерью у нас?
- Освоились. Нам не привыкать. А добрые люди везде есть. Если ты к ним с добром, то и они тебе тем же отвечают.
- Спасибо тебе Варвара. Лучше любого доктора ты у нас теперь. Скольких на ноги подняла. Да, что говорить, и я про палку забыл. С десяток километров до вашего хутора отмахал, и хоть бы что.
- Что пришел, помощь кому нужна?
- Да нет, слава Богу, все здоровы! Письмо вот тебе пришло.
- От Петра, от брата?
- От него. Ты и так знаешь, тебе и читать не надо. Вот конверт-то. О чем пишет?
- О чем, о чем. Искали меня там. Вовремя мы с Машей уехали.
- Эх, люди, люди. Вот ты говоришь - делай добро, и к тебе с добром. А как на самом деле получается. Люди и так говорят - не делай добра, не получишь зла. Вот оно как!
- От лукавого все это, и говорят те, кто злость свою оправдать хотят. Не делай добра. Как это - не делай добра. Мать моя всю жизнь к людям с добром, я как могу, чем могу помогаю. И дочь свою так жить учу. Нет, добра все равно больше, и добрых людей больше. Добро оно не громкое, тихое, вот о нем и не знают. А зло, да что о нем говорить.
- Э-э-э, нет, не скажи. Ты вот у нас давно ли живешь, а слава о тебе по всем окрестным деревням идет - знахарка Варвара появилась, любую хворь снимет.
- Так это, только получается, что нельзя мне долго на одном месте жить.
- Ты уж не бросай нас, как мы без тебя. Никто ведь не знает, где живешь. А чужих людей к тебе не допускаю.
- Поживу, поживу. А там видно будет. Только без дела своего не смогу жить.
- А Маша-то где?
- За малиной пошла, зверобоем, самый сбор сейчас. Склянок принес?
- Принес. Готовое что есть?
- А как же.
- К нам сама когда наведаешься?
- На третий спас, не раньше.
- Зимовать точно здесь собираешься?
- А как же.
- Ну, с дровами поможем, сыновей пошлю. Продуктов тоже завезем. Занесет, к вам ведь не добраться потом будет.
- Картошки, овощей у нас своих хватит.
- Не пропадете, не дадим сгинуть. Ну, будьте здоровы. Пора, до темноты обратно добраться надо.
- Дуняше привет. Как у нее, наладилось все?
- А как же, твоими заботами и живем.
- Прощай.
______________________________________________
Совещание у начальника милиции Энска получилось большим. Приехали представители министерства, занимающиеся розыском Варвары, прибыли и прокурорские, им надо было принимать дело Бобровой в производство.
Что касалось дела по обвинению Бобровой, то до сих пор так и не была доподлинно установлена причина смерти потерпевшей Соболевой. Заключение экспертов в отношении настойки, которую обнаружили в варенье, не отличалось ясностью и не проливало свет на состав зелья.
Пока установлено было только одно - в варенье, на булавке и в бутылочке из-под снадобья Бобровой содержалась одна и та же жидкость, ее остатки давала и экспертиза по результатам эксгумации. Могла ли эта жидкость привести к печальным последствиям? Может и могла, только требовались дальнейшие исследования уже в столичных институтах.
Отношение Бобровой к Соболевой , хотя и скрываемое первой, было крайне негативным. Боброва предпринимала определенные действия, чтобы не допустить переезд знакомой к мужу, оказывала на нее и психологическое воздействие, обладая определенными способностями. Эти способности тоже требовали дополнительного исследования. Правда в практике органов таких дел не было.
Записка, запугивание могли оказать давление на Соболеву, сыграть на ее совести и довести до остановки сердца. Правда пока оставался неисследованным вопрос отношений Соболевой и Боброва. Требовалось допросить последнего и выяснить подоплеку ситуации до мелочей. Но допрос Боброва уже был вне компетенции милиции Энска и планировался представителями министерства.
Поиск Варвары пока тоже не привел к каким бы то ни было результатам. Она больше не появлялась на рынках в Подмосковье, а торговка вениками на рынке в Энске не показывалась. Получалось так, что единственной связью Варвары в Энске оставалась Боброва, утверждавшая о написании записки с угрозами самой знахаркой. Значит они все же виделись, и не раз.
- Боброва знает, где живет Варвара. - Подитожил свой доклад по делу следователь Воробьев.
- А может не надо было оставлять ее на свободе только под подписку, а подержать здесь и нажать на нее как следует, - предложил один из представителей министерства.
- Не думаю, что это дало бы результат. Боброва - женщина очень замкнутая и при малейшем давлении сразу уходит в себя. - ответил Воробьев.
- А не лучше ли нам наоборот, используя свободу Бобровой, попробовать заставить ее пойти к Варваре, - предложил начальник милиции Энска.
- Как это сделать? - Тут же откликнулся представитель министерства.
- Давайте изготовим записку от Варвары к Бобровой с просьбой прийти к ней. Придумаем важную причину. - Высказал идею Воробьев.
- А у нас есть образец почерка Варвары?
- Есть. У соседки Соболевой имеется заговор, написанной Варварой. - Ответил Воробьев. - Я думаю справимся, у нас есть специалисты.
- Сможешь взять у соседки этот заговор? - Спросил начальник милиции.
- Я думаю смогу. У нас с ней хороший контакт. - Улыбнулся следователь и добавил, - на почве болячек. Мне тоже не помешал бы этот заговор.
- Вы это серьезно? - удивился сотрудник министерства.
- Вполне. - Серьезно ответил Воробьев.
- Ладно, спорщики. Сергей Иванович, действуй! - Начальник милиции дал добро.
- А не похожа ли эта ситуация с запиской на провокацию? - Решил вмешаться сотрудник прокуратуры.
- Не думаю, - ответил начальник милиции, - это следственный эксперимент.
_______________________________________
Возвращаясь с очередного допроса из прокуратуры, которая теперь занималась расследованием уголовного дела, Светлана заглянула в почтовый ящик и вместе с газетами достала слегка помятый заклеенный конверт без почтовых отметок. На конверте было написано - Светлане, а чуть ниже Варвара.
Светлана не утерпела, оторвала край конверта и достала половинку тетрадного листа в клеточку. "Светлана, приходи завтра обязательно, есть важный разговор, объясню при встрече." - Записка Варвары была краткой и ничего не объясняла, но затронула Светлану.
"Смотри-ка, одумалась старуха, поговорить захотела. А может она прослышала о моих бедах и хочет помочь, родственница все же." - Что еще могла подумать гордая и самолюбивая женщина. С запиской милиция угадала точно, даже не зная, о встрече и разговоре Светланы и Варвары.
Светлану конечно смущала подписка о невыезде. Но в конце-концов на завтра в прокуратуру ее не вызывали, а две остановки на электричке ничего не решали, так она подумала и решила ехать.
Утренняя электричка была пустой, лишь в последний момент перед отправлением в вагон зашла женщина с рюкзаком, пустым ведром и села напротив Светланы. "Дачница наверное," - Подумала Светлана. Ехать было недалеко, разговора не завязалось, но женщины вышли из вагона вместе, только пошли в разные стороны.
Дорогу Светлана помнила хорошо, правда с тех пор тропинка заросла, идти было труднее, зато нога не болела. Домик знахарки скоро показался, только Светлана почувствовала еще на расстоянии его пустоту. И правда, окна строения были темными, нежилыми, людей здесь давно не было. Светлана все же подошла к двери, на двух металлических кольцах висел большой замок. "Напрасно приехала, - подумала Светлана с негодованием, - что же это, Варвара обманула меня?!"
Сзади прошуршали шаги, Светлана вздрогнула от испуга и обернулась. К дому подходили несколько человек в форме.
____________________________________________
- Петя, посмотри-ка туда! - Жена позвала мужа, указывая на одинокий домик через речку, хорошо видный с противоположного высокого берега.
- Что там? - Отозвался Петр, перестал косить и обернулся.
- Вон у дома, где Варвара жила.
- Милиция, все же заявились.
- Вовремя Варвара с Машей уехали. Напиши-ка им письмо.
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ