Найти в Дзене
"Инфоблог".ru

Почему немцы не блокируют "Северный поток I"

Германия благодаря давлению своих заокеанских друзей, по сути блокирует ввод трубопровода "Северный поток 2". Это не новость, мы к этому уже давно привыкли. Дело как говорится житейское.

Вот только не очень понятно, тогда почему немцы не блокируют действующий трубопровод "Северный поток I".

Ведь это два проекта из одной папки можно сказать. Идентичные абсолютно. Пропускная способность в 55 млрд кубометров российского газа в год, по каждой трубе. Германия ежегодно для своих нужд потребляет почти 90 млрд. кубометров природного газа. В связи с переходом на "чистую зеленую" энергетику потребление газа будет расти, и к 2034 году составит более 110 млрд. кубов.

Германия взяла курс на замещение любой углеводородной энергетики в своей экономике на экологически чистую энергетику.

Что очень сомнительно, учитывая тот факт, что этой зимой из-за роста цен газ вся Европа активно стала использовать "экологически чистый уголь".

Будущее ЕС без российского газа
Будущее ЕС без российского газа

— Россия — крупнейший в мире экспортер газа, и большая часть его идет в Европу. Дефицит газа сказывается на ценах на уголь и другие энергоносители.

Россия кажется уже сама не торопится вводить в эксплуатацию трубопровод "Северный поток 2". Высокие цены на фоне дефицита и быстро растущего потребления газа в европейских странах очень выгодно сказываются на доходах "Газпрома".

Ведь ввод в эксплуатацию "Северного потока 2 " на фоне высоких цен на газ, однозначно выгоден лишь европейцам. По этой причине российский монополист не увеличивает поставки газа в ЕС, хотя возможности у российской компании есть. Зачем продавать по 200 долларов, когда цена держится на уровне 1000 долларов.

Да же если европейцы полностью заблокируют "Северный поток 2" наша страна ничего не потеряет. Все финансовые затраты, включая издержки и потерянную прибыль придется выплачивать Германии по решению суда.

Однако не это главное. Европейцам все равно придется покупать российский газ, правда на спотовом рынке и по заоблачным ценам.

А Газпром в это время наращивает поставки в Китай и Монголию. И это азиатский рынок нуждается в газе не меньше чем европейцы.

-3

У Газпрома есть в перспективе альтернатива европейскому рынку газа, в отличии от самих европейцев.

Холода кончатся, придет лето как говорится, однако за летом вновь придет зима.

Если европейцы блокируют ввод в эксплуатацию "Северный поток 2 ", то будьте последовательны в своих действиях. Блокируйте тогда и "Северный порток I". Не нужно ждать когда ЕС подготовится к переходу на зеленую энергетику и сама откажется от российского газа.

Если Россия перекроет поставки газа в Европу, вот тогда вся экономика ЕС просто рухнет.