Найти тему
Немного о жизни

С кого спросить? Со школы? С родителей?

У нас летом произошёл очень неприятный случай в школе.

Наступило лето, все дети и часть учителей ушли на каникулы. Прошло уже больше месяца летних каникул, когда классному руководителю восьмого класса позвонил инспектор по делам несовершеннолетних и сообщил, что две девочки из ее класса ушли из дома, предварительно прихватив с собой деньги родителей и рюкзаки с вещами. Сложно описать, что началось?! В течение часа остатки класса, кто не уехал из посёлка, собрали в школе, соответственно был классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог, завуч, директор школы - все были вызваны на работу. Прибыла группа полицейских, которая пыталась выяснить у детей, кто общался последний раз, кто видел и т.д. Девочки удалились из группы, никто из одноклассников не знал, где они. Благодаря современным технологиям, не смотря на выключенные телефоны, местоположение девочек быстро вычислили. В итоге двух подростков нашли в течение 6 часов.

Девочки ушли из дома в два часа ночи, пока родители спали. По пути они заходили ещё к другим подругам, то им надо было воды взять, то им понадобился аккумулятор для телефона. Вот так путешествуя, они дошли до заброшенной дачи. Перелезли через окно, а там, их ближе к обеду нашла полиция. Так и закончилось их путешествие, не успев начаться.

То, что пережили их родители, сложно представить. Конечно, много вопросов возникает по поводу этого побега, но почему-то эти вопросы адресованы школе. Куда смотрел классный руководитель? Почему не знала о побеге? Почему не знала, что у них в головах?

Школа воспитывает. А Школа воспитывает?! Я, как родитель, не хочу, чтобы моего ребёнка воспитывала Татьяна Ивановна, Ольга Петровна и т.д. Согласна, что воспитательные моменты должны присутствовать, но как правило это должны быть обычные беседы, экскурсии, но ни в коем случае не лезть ребёнку под кожу. Родители должны сами заниматься воспитанием ребёнка. Почему школе задают вопрос: «Неужели, вы не заметили перемен в поведении девочек?». Как? Объясните, как бедному классному руководителю это сделать? Я видела растерянное лицо классного руководителя. Она пыталась объяснить, что в классе 28 детей, что во время перемен, она бегает класс, проверяет, никто не сбежал, проверяет отсутствующих, звонит родителям, если кого-то нет, потому что родители не все считают нужным сообщить учителю, что ребёнок не придёт. Между уроками и контролем посещаемости, мониторингом успеваемости, внешнего вида, необходимо провести беседу, тематический классный час, вывести на экскурсию. Понятно, что во время учебного процесса можно наблюдать за детьми. Но этого очень, очень мало. Никого нет ближе родителей. Только они могут уловить перемены в настроении.

Самое интересное, что с родителей не спросили, спросили со школы. Классный руководитель, сама многодетная мама, пыталась доказать, что общается с детьми, разговаривает на жизненные темы. Ее никто не слушал, ей говорили, значит не не так разговаривала. Почему вы детям не объясняли, чем закончится может их путешествие? Почему не говорили, что мир жесток? Эти вопросы смело можно задать родителям. Родителям не задали ни одного вопроса. Когда же, в конце концов, поймут учителя? Школу? Почему Школа должна учить ребёнка уважать и любить родителей? Я согласна взять на себя полностью воспитание, но тогда пусть не только у ребёнка будет авторитет школы, но и у родителя. Школа - в помощь родителю, но никак ни вместо.