Ежедневно в стране и мире происходит масса самых разных событий. Чтобы не пропустить наиболее интересные новости последних дней, предлагаем их краткий обзор. В Санкт-Петербурге уволили учителя – предположительно, за чтение стихов Хармса и Введенского на уроке, в Курганской области родительский комитет намерен обратиться к президенту из-за непонятной ситуации со сдачей новой школы. А в интернете обсуждают кошку Китюню, защищающую детей от криков родителей.
За чтение стихов Хармса педагога школы в Санкт-Петербурге уволили
В гимназии №168 Санкт-Петербурга педагога-организатора Серафиму Сапрыкину попросили написать заявление об увольнении после того, как на уроке она прочитала девятиклассникам произведения репрессированных в Советском Союзе Александра Введенского и Даниила Хармса.
Как сообщила Серафима Олеговна на своей странице в FB, в декабре 2021 года, на срочном совещании в школе, администрация возмутилась чтением поэзии «врагов народа» и «пособников фашистов» – их, по выражению директора гимназии, заслуженно наказали, поэтому их произведения можно обсуждать лишь «на богемных кухнях». Учительница отметила, что в случае отказа писать заявление об уходе ей грозили увольнением по статье «об утрате доверия».
После появления об этой истории информации в СМИ к ситуации подключились Минпросвещения России, Кремль и депутаты. Министерство решило детально разобраться в ней. На защиту педагога встал глава ведомства Сергей Кравцов, заявив, что учителя необходимо полностью восстановить в правах. Он отметил: «Если в ответ административный работник будет включать «дубину» по поводу и без, что мы получим на выходе?». Министр призвал административных работников быть более чуткими к педагогам. Однако есть те, кого данная ситуация насторожила. Так, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов воспринял эту историю с учителем как ложь, которую возводят на петербургскую систему образования. Он призвал разобраться в подробностях произошедшего.
Со своей стороны, академик РАО, член СПЧ Александр Асмолов выразил готовность помочь учителю Серафиме Сапрыкиной. Александр Григорьевич сообщил сетевому изданию «Учительская газета», что обратился в СПЧ, чтобы ситуации в Северной столице уделили пристальное внимание. Ситуацию, в которой педагога вынудили уйти с работы, где она успешно трудилась, Александр Асмолов назвал одним из самых опасных прецедентов.
Родительский комитет школы в селе Кетово Курганской области готовит обращение к Президенту РФ
В селе Кетово в Зауралье члены родительского комитета планируют обратиться к Владимиру Путину из-за ситуации, которая сложилась со сдачей новой школы. Два года назад по нацпроекту «Образование» здесь возвели школу на 1100 мест с залами для занятий спортом, хореографией, кружков. Здесь есть большой актовый зал, стадион, просторная столовая. Однако дети занимаются в две смены в старом здании – на 450 человек, где не было капремонта больше полувека. Родители отправили сотни писем в министерства и ведомства всех уровней.
К строительству школы привлекли частного застройщика, который возводит здание на свои средства. После чего область его выкупает за счет федерального бюджета. Но за время строительства в регионе сменилось руководство. Новая власть не стала выкупать школу: за это время значительно подорожали стройматериалы и вырос НДС – проект стал дороже в 1,5 раза.
Летом прошлого года областная прокуратура по распоряжению Генпрокуратуры выдала предписание о наказании чиновников, которые не решают вопрос со школой. Родители надеются, что здание все-таки будут использовать по назначению.
Кошка Китюня, вставшая на защиту детей, собрала почти 1,5 млн просмотров в Instagram
Своего питомца автор видео в соцсетях назвала «кот правозащитник детей». Подписчики уверены, что таких животных должно быть больше. В ролике кошка Китюня не разрешает хозяйке кричать на детей. Об этом она дает понять своим поведением. За пять дней видео набрало почти 1,5 млн просмотров. В ролике женщина делает вид, что ругает детей, заставляя их навести порядок в комнате. После слов «Давай быстро!» кошка мгновенно оказывается на плечах хозяйки и мяукает, стучит лапой по ее голове.
Инсульт или жизнь? Ученые знают, как избежать тяжелой болезни, не мучая себя таблетками
Ученые предложили выход из ситуации, когда сосуды все чаще напоминают о себе. В качестве решения – предложение полюбить себя, поменять питание и образ жизни, начать ходить в баню.
Известный факт: в рейтинге смертности болезни сердца и сосудов занимают первое место в мире. Это около 17 миллионов случаев в год. При этом такие болезни «помолодели» и стали жить в организме человека в скрытой форме – их все сложнее выявлять. Поэтому, чтобы помощь медики могли оказать своевременно, обращаться к ним надо каждый год – особенно после 45 лет.
Для сосудов и сердца очень полезна горячая ванна: она тренирует сосуды, расширяет их и снижает давление. Исследования показали, что у тех, кто принимал ванну ежедневно, на 26% снижался риск инсульта. А вот с сауной надо быть осторожнее.
Как сохранить здоровье сердца – простые советы от экспертов
Британские медики дают простые и эффективные рекомендации для сохранения здоровья сердца. Например, они советуют отдавать предпочтение спорту, а не диетам. Они уверены, что здоровее тот, кто имеет немного лишнего веса, но находится в хорошей физической форме, чем тот, кто отличается худощавым телосложением, но не спортивен.
Стоит помнить о важности физической нагрузки. С возрастом все важнее тренировать мышцы, это защищает от болезней, нормализует обмен веществ. Пока мышцы активны, в норме сохраняется уровень глюкозы в крови. Наиболее полезны аэробные нагрузки, которые учащают дыхание и сердцебиение. Это быстрая ходьба, плавание, бег трусцой, игра в теннис. Все это позволяет нормализовать артериальное давление и уровень сахара.
Важно проверять показатели кровяного давления каждые три месяца и еженедельно контролировать пульс – наблюдая за равномерным ритмом, а не за его частотой. Полезно также пить кофе. В умеренных количествах этот напиток снижает уровень холестерина, риск инсульта и смерти от сердечных болезней. Этому также способствуют объятия и поцелуи.
Напоминаем, что все вопросы, касающиеся здоровья, нужно решать только после консультации с врачом.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».