Найти тему

Мой маленький рыжий друг

Неисправимый бандит
Неисправимый бандит

На сегодняшний день у меня уже десять кошачьих хвостов. И у каждого котика свой характер, своя судьба. Говорят, что деревенский коты живут короткую, но очень яркую и полную приключений жизнь. Так и у меня - одни появляются, другие - исчезают. Очень часто - совсем незапланированно.

Дело было так. Начинались серьезные осенние заморозки, на дворе уже стемнело. Я вышла по своим делам во двор и случайно заметила небольшой кошачий комочек около проволоки, по которой бегает моя собака. Сначала не обратила внимания - так близко с собакой могут быть только "свои", но, когда пригляделась, оказалось, что это какой-то маленький рыже-белый незнакомец. Подумала, что просто зашел в гости, немножко погладила - отреагировал совершенно спокойно, и отправилась дальше.

Через пол часа столкнулась со своим ночным гостем уже в предбаннике. Котенок изо всех сил мурлыкал и ласкался, и явно не хотел куда-то еще уходить. Пошла домой - он за мною следом, без всяких проблем проскочил в дверь мимо собаки, потом на кухню и к миске - как будто у себя дома. Что было делать? От миски жалко отрывать, хотя и своих уже девять. Подумала: "где девять, там и десять. Если захочет, пусть живет, только не пакостит".

Когда легла спать, "новенький" (назвала его Тишка), сразу же деловито полез на подушку. И давай опять - мурлыкать, ласкаться, рыться в волосах. Мои так не делают - все какие-то более дикие. А этот настолько приучен к рукам, что и не оторвать. Когда садишься за стол - тут же у тебя на коленях, ждет, пока перепадет кусочек из хозяйской тарелки (и перепадает: жаль его, такой маленький, а уже без кошачьего молока, значит нужен особый режим питания). Не знаю, как могли его настолько приручить, приласкать и выкинуть. Ведь не ушел же он сам. У меня еще пару месяцев была полностью открыта отдушина в подвале - кошачий ход на улицу. Т.е., если захотел бы, свободно вернулся обратно. Но, видно, некуда ему возвращаться.

Так и остался. Не пакостит в том смысле, что дома не гадит - здесь он сразу понял место. Но все-таки довольно наглый. Постоянно лезет на стол и не знаю, как с этим бороться. Прибить его - рука не поднимается, такие наивные, невинные глаза! И совсем меня не боится. Да и нехорошо бить котят и вообще всех тех, кто тебя слабее и не может дать сдачи. Возьмешь за шкирку, щелкнешь по носу "нельзя!" - щурится, не нравится ему. А отвернешься - и опять тоже самое.

Впрочем, у меня сейчас особое положение, поэтому коты и на столе. Корова пока еще в запуске, понятно, без своего молока немного голодно. За молоком хожу на соседнюю ферму, продают недорого - сорок рублей литр. Сразу беру две 3-х литровые банки, первые пол банки - в кошачью миску. Но что это для десятерых! Две минуты и миска уже пустая. Ничего не поделаешь, ждите свою корову!

Хорошо еще, что ферма рядом, пять-десять минут ходьбы от дома. Магазинное молоко после своей коровы пить не могу. И коты тоже. Вчера с утра за молоком не успела, пришлось идти вечером. На кухоньке, где разливают молоко, небольшая компания из деревенских ребят, смотрят телевизор, а я, хоть и живу здесь уже 14 лет, все равно в таких компаниях чувствую себя неловко, "белая ворона". А тут еще фермер спрашивает, есть ли у меня телевизор. Отвечаю "нет" и сразу искреннее недоумение, как это так, можно жить без телевизора. А я искренне недоумеваю, зачем он нужен. Тем более, если есть ноутбук. Здесь выборочно смотришь только то, что тебя интересует и без лишнего шума. А по телевизору показывают все подряд и голова устает от комментаторов.

Мне кажется, что в таких ситуациях проявляются остатки советского менталитета. Когда жили по нескольку семей в одной коммуналке и строили все вместе коммунизм. Чуть выбился из общей колеи - значит, уже под подозрением, а, может, и "враг народа". То, что пробую сама колоть дрова, тоже не по стандарту, как бы жалеют, предлагают помощь. 3 тысячи за расколку моего КАМАЗа - это не дорого, но, с другой стороны, я на эти деньги молока куплю, пока корова в запуске. А с деньгами у многих у нас проблемы.

Очень не люблю, когда как бы начинают жалеть. Вроде, желают добра, но, на самом деле, унизительно, чтобы показать, что я, мол, выше тебя на целую голову. Как я уже обожглась, когда принимала за чистую монету! Правильно говорят, если ищешь на кого опереться, наткнешься на психологического тирана, сначала он добрый и ласковый, потом - контролирует и помыкает. И все так. Никогда нельзя ни в чем проявлять никакой слабинки. Даже жаловаться чисто по-женски никому нельзя. Иначе потом узнает вся деревня из испорченного телефончика. Надеемся только на себя и на помощь Божью.

А, если уж не в терпеж кому поплакаться, то только котам. Они все поймут и никому тебя не выдадут. Приласкают, помурлыкают, скажут по своему, по кошачьи, "не унывай, все будет хорошо!". И они ведь совершенно правы!