27 августа 1911 года был спущен на воду корабль с названием "Петропавловск". В 1914 году он покинул стены завода. В годы Первой Мировой линкор находился в Гельсингфорсе, в 1917 году экипаж корабля принял непосредственное участие в Октябрьском перевороте, а в феврале 1921 уже наоборот стал центром антибольшевистского восстания в Кронштадте. Восстание подавили и с 31 марта того года корабль получил новое имя "Марат"
До 1941 года линкор модернизировали, и даже принял участие в параде в честь коронации короля Великобритании Георга 5, так же ему довелось поучаствовать в советско-финской войне. Начало войны "Марат" застал на большом Кронштадтском рейде. Уже 23 июня зенитные расчеты корабля сбили 2 вражеских самолёта. 22 августа в связи с прямой угрозой Ленинграду, линкор перевели на новую огневую позицию в огражденной части Морского канала, и с 9 сентября вкл почти непрерывную стрельбу из главного калибра по наступающим немецким частям.
14 сентября "Марат" получил первые попадания вражеских снарядов, а через 2 дня из-за попаданий вражеских снарядов была выведена из строя носовая зенитная батарея. В этот же день линкор получил повреждения во время налета вражеских штурмовиков. Были разрушены салон кают-компании и несколько офицерских кают, так же была выведена из строя кормовая зенитная батарея.
Утром 27 сентября воспользовавшись отличной погодой вражеская авиация совершила очередной налет. Несмотря все старания зенитчиков несколько самолётов все же смогли прорваться и обер лейтенант Шанс Ульрих Рудель сбросил тысячи килограммовую бомбу на "Марат". Бомба сброшенная Руделем попала в носовую часть корабля и вызвала детонацию боезапаса первой башни главного калибра. Взрыв сорвал башню, рухнула носовая надстройка корабля, носовая дымовая труба. На командных пунктах погибли командир корабля капитан 2-го ранга Иванов, старпом капитан 3-го ранга Чуфистов и ещё 324 человека. Командование на себя взял капитан 3-го ранга Родичев.
Как боевая единица линкор "Марат" перестал существовать, носовая часть до второй башни главного калибра погрузилась в воду корабль практически развалился на две части. Оставшаяся неповреждённой часть корабля находилась на плаву с креном на правый борт. В результате взрыва паровой магистрали отказали турбогенераторы из-за чего корабль был обесточен, паровые котлы так же взорвались проломив обломками водонепроницаемую переборку под второй башней. Несмотря на тяжёлые повреждения команда начала борьбу за живучесть корабля, затопив несколько отсеков удалось выровнять крен, попытка поднять пар в уцелевших котлах ни к чему не привела, из-за поступления воды не удалось разжечь топки котлов. Невозможным было использование водоотливных и противопожарных средств из-за отсутствия электричества.
К вечеру 23 сентября на борт организовали подачу электричества с берега и экипаж продолжил борьбу за спасение того что осталось от корабля. Но несмотря на все усилия утром 24 числа "Марат" окончательно лег на на грунт.
Когда немецкие войска в плотную подошли к городу было принято решение использовать "Марат" как огневую точку, ведь 3 и 4 башни остались целыми. И уже 31 октября орудия этих башен открыли огонь по противнику на южном побережье Финского залива. Оставаясь неподвижным корабль принимал активное участие в обороне Ленинграда, прикрывая подступы к городу артиллерийским огнём.
Поскольку противник вёл интенсивный обстрел корабля, было принято решение усилить палубу гранитными плитами с набережной, не успели закончить как 28 декабря в него попадает 2 крупнокалиберных снаряда один из которых чуть не привел к новой катастрофе. Пройдя на вылет через артиллерийские погреба 3 башни главного калибра, вражеский снаряд чудом не разорвался, если бы это случилось от линкора бы просто ничего не осталось кроме воспоминаний.
До самого снятия блокады "Марат" так и оставался неподвижной огневой точкой, внеся огромный вклад в оборону Ленинграда .Кстати в мае 1943 корабль снова переименовали в "Петропавловск"
Послевоенная судьба корабля была незавидна. Восстанавливать его не стали, 28 ноября 1950 года был переоборудован в учебное артиллерийское судно с новым названием "Волхов", а уже через 3 года его и вовсе разобрали на металлолом.