Отгадайте загадку:
10 000 гектаров леса ежегодно уничтожается ради этого. Мы пользуемся этим каждый день и не задумываемся, из чего оно сделано. Мусульманские страны этим не пользуются вообще. А одна женщина из США придумала, как сделать эту вещь многоразовой в целях экономии.
Догадались? Это - туалетная бумага.
Для производства любой бумаги рубятся леса. Дерево в среднем растет 50-70 лет. Выходит, что древесина хоть и условно возобновляемый ресурс, темп расходования этого ресурса превышает его темпы возобновления. Тем более, что такой предмет как туалетная бумага совершенно не требует первичного сырья, это просто замануха маркетологов для повышения продаж.
Ко всему прочему, производство бумаги очень ресурсозатратно. Вы не поверите, но производство бумажного пакета намного менее экологично, чем производство пластикового. Целлюлозно-бумажная промышленность относится к крупным водопотребителям, поскольку целлюлозу в процессе несколько раз промывают водой. Также вода используется и для транспортировки волокнистой массы, состоящей на 99% из воды и только 1% волокна.
Для производства 400 пачек (~ 1 тонны) офисной бумаги нужно: 24 дерева, 10 061 кВт электричества, 2 574 л нефти, 400 мл воды на каждый лист.
Стоит ли того материал, который буквально будет спущен в унитаз через секунду использования?
Для отбеливания целлюлозы используется токсичные хлор и ртуть, эти элементы присутствуют в 80% всей производимой туалетной бумаге на глобальном рынке!
Решение есть!
Покупая туалетную бумагу, обращайте внимание на состав. Если вы видите на упаковке "100% первичная целлюлоза" - избегайте такой покупки.
Ищите на полках туалетку из переработанной бумаги, ее можно определить по надписям:
- вторичное сырьё,
- вторичная целлюлоза,
- вторичное волокно,
- 100 % вторичная макулатура,
- макулатура.
Кстати, если вы думаете, что бумага из вторичного волокна - это жесткая серая наждачка, то спешу вас заверить, что это не так. Вкусвилл, Zewa Plus и множество других марок можно встретить на прилавках, и они внешне ничем не будут отличаться от бумаги из 100% целлюлозы.
Переработка одной тонны макулатуры спасает 13 деревьев, экономит 31 000 литров воды, 4 100 кВт-ч электроэнергии, 2,5 баррелей нефти и 400 кг парниковых газов. Переработка бумаги требует в разы меньше ресурсов и химикатов и совсем не требует вырубки деревьев. Например, из 1 кг газет можно сделать 10 рулонов туалетной бумаги!
Если вы думаете, что использовать вторичную макулатуру в столь нежных и интимных местах негигиенично, смею вас заверить, что в процессе переработки полученную массу нагревают до очень высоких температур, тем самым обеззараживая ее и вымывая из нее химикаты и красители.