За совершение подобного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа от трех до четырех тысяч рублей.
В Нижнем Новгороде есть граффити, которые известны каждому жителю — «Любимая игрушка» у Канавинского моста, мурал-диптих на колоннах метромоста у «Тоннеля Московского вокзала», «Космос» и «Земля» на подъеме с метромоста в центр города. Многие работы Алексея Гурнянского жители видели на разных улицах города.
Алексей Гурнянский, граффитист:
«Если брать опыт России, то в Нижнем Новгороде достаточно благоприятная обстановка к граффити. То есть муниципальные власти не препятствуют граффити. Не всегда разрешают, надо уж быть объективными, но и не запрещают. И, в основном, и жители, и власть относятся к легальному граффити положительно. У нас достаточно прогрессивный город в этом плане. Пять лет подряд в нашем городе проходит фестиваль уличного искусства „Место“, художники из разных городов и стран приезжают в Нижний Новгород, чтобы здесь реализовать свои смелые идеи. Но не все „играют по правилам“ и относятся к своему творчеству, как к искусству. Такие надписи и символы фиксируются по всему городу. Особенно они заметны на отремонтированных фасадах».
Антонина Сигалаева, жительница Нижнего Новгорода:
«Это вандализм по большей части. Особенно раздражает, когда разрисовывают детские площадки».
Галина Воронина, жительница Нижнего Новгорода:
«Если это забавные, интересные, красивые рисунки, я лично не против, а если типа надписи какой-то безобразной и никому не нужной, то, конечно, это ужасно».
Согласно законодательству, за совершение подобного правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы в разы выше.
Руслан Нигматзянов, руководитель комиссии по ФКГС при Общественной палате:
«Очень печально, что некоторые жители оставляют граффити, которые художеством назвать сложно, это просто какой-то след, клякса. Город очень хорошо преображается в последнее время. И хотелось бы, чтобы жители были более сознательными и с трепетом и заботой относились к благоустроенным пространствам и вообще к городу в целом».
Илья Лагутин, глава администрации Нижегородского района:
«Мы всегда очень внимательно относимся к творчеству уличных художников, активно работаем с граффитистами, с фестивалем „Место“, всегда помогаем во всех направлениях. Но эти варварские теги, которые появляются на объектах, конечно, недопустимы. Сейчас фиксируются все нарушения и направляются в правоохранительные органы».
И уже есть первый случай поимки этих вредителей. Естественно, после этого будут поданы соответствующие иски на возмещение ущерба, прежде всего, жителями, на фасадах домов которых и на вновь благоустроенных общественных пространствах появляются эти теги. Если Вы стали очевидцами самовольного нанесения граффити на различные городские объекты, зафиксируйте данное правонарушение на имеющийся гаджет и сообщите о произошедшем в полицию.