Найти тему
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Девяностые вернулись?

Последнее десятилетие двадцатого века, в нашей стране принято именовать «лихими девяностыми». Наверное, каждый гражданин имеет свой взгляд на это время. Для одних это время новых возможностей и накопления капитала, для других - время нищеты, неуверенности в завтрашнем дне и страха за собственную жизнь. Последние годы становится популярной версия того, что на самом деле 90-е годы никуда и не уходили, возможно, просто приобрели другие очертания и формы. Но так ли это? 90-е как никогда близко или как никогда далеко?

Сегодня я хочу изложить свой взгляд на одну из проблем, являющуюся следствием того времени, а именно – полное разрушение и сегодняшнее отсутствие социальных лифтов. Стоит сказать, что и в СССР, на смену которому пришла Россия 90-х, и который многие вспоминают с теплотой в сердце, уже было заложено социальное неравенство крупных масштабов, однако, в современной России это неравенство принимает поистине масштабы стихийного бедствия. Многие современные бизнесмены, являющиеся владельцами огромных состояний, сделали его в то самое – «лихое» время, имея удачные связи и знакомства, когда обычные люди оставались за бортом нахлынувшего изобилия для узкого круга лиц.

В нашем обществе популярен тезис о том, что если ты обладаешь конкретными необходимыми навыками в своем деле, то ты добьёшься тех позиций в карьере, которых реально заслуживаешь и никто не сможет тебе помешать. Возможно это и так, если потолком человека является должность менеджера среднего звена или немногим более. Но если капнуть глубже и рассмотреть человека, пытающегося прорваться к политической жизни в стране, дабы иметь возможность положительно влиять на свой родной город, регион или край, или же открыть свой бизнес, он сиюминутно столкнётся с огромным количеством трудностей и придёт к пониманию того, что “места под солнцем” распланированы на долгие годы вперёд.

Здесь можно возразить, - новое общество, новый экономический уклад, новые требования, многие люди просто не нашли себя в новом времени. Так, возможно, должно было быть, однако, весь капитал остался в руках ограниченной группы лиц, которые зарабатывали его далеко не самым честным путём.

Но ведь мы получили новое поколение, которое думает, которое не имеет «совдеповского» мышления! Ведь мы преодолели недостатки узкого советского подхода! Такая точка зрения сегодня достаточно популярна. На деле - это далеко не так. На смену советскому мышлению пришли новые догмы, которые транслировались с самого верха, сделав из нового поколения общество потребления и прекрасный обслуживающий персонал капитала, капитала тех, кто получил его в девяностые годы прошлого столетия. Сегодня, люди сами того не осознавая, являются собственностью, считая, что они сами кузнецы своего счастья. Нет, разрешение на эту жизнь им дали совершенно конкретные люди, которые выстроили модель поведения для большинства жителей современной России. И только человек попытается сделать шаг в сторону, от установок “хозяев жизни” он будет непременно возвращён на свое, положенное ему место, чтобы не мешать им устанавливать свои законы и продвигать своих людей для поддержания того же пресловутого капитала.

-2

Почему же как никогда близко и как никогда далеко? Определённый круг лиц продолжает удерживать власть и денежные потоки, безудержно богатея, придерживаясь тех же самых принципов, которыми руководствовались в девяностые годы, конкурируя между собой лишь размерами новеньких яхт, одновременно заставляя людей перегрызать друг другу глотки, предавать, лгать и лизоблюдничать ради прибавки к зарплате или новой должности. Однако, как никогда далеко мы ушли сознанием людей, которые не хотят верить в подобное, да и как тут не поверить, вон, по телевизору то, глядишь, врать не будут, сказано же: 90-е ушли, теперь все по-другому. И сознание этих людей позволит набивать карманы и продвигать своих людей еще долгие годы. А решать близко или далеко сейчас девяностые каждый будет сам для себя, тем более, если будущее страны будет зависеть от этого решения.

Автор: Станислав Дымов.