Территория любого производственного предприятия должна быть освобождена от крыс, тараканов и иных вредителей, которые считаются опасными распространителями болезней. Однако этот список могут с полным правом пополнить и птицы. Вред от их нападений на хранилища зерна или посевы сопоставим с нашествием грызунов, да и санитарно-эпидемиологические условия на объектах, куда имеют доступ пернатые пришельцы, оставляют желать лучшего. У этой проблемы есть два решения: отпугнуть птиц или истребить их. Почему же выгоднее и эффективнее выбрать первый вариант?
Какие птицы могут стать вредителями?
В первую очередь к птицам-вредителям относятся синантропные виды: повсеместно встречающиеся голуби и воробьи, прилетающие зимой синицы, а также представители врановых (вороны, сороки, галки, грачи и др.). Впрочем, опасность для запасов и ещё не собранного урожая представляют также перелётные птицы. Осенью во время жатвы колоссальный урон зерну могут наносить стаи журавлей, которые склёвывают всё, до чего только способны добраться. Истребить такое полчище птиц, пытающееся набраться сил перед долгим перелётом — задача невыполнимая. Дикие гуси и утки также славятся своей любовью к странствиям. Весной и летом они могут в больших количествах собираться на прудах и у берегов рек, где находят себе пропитание домашние птицы. Эти контакты становятся основной причиной вспышек птичьего гриппа на ЛПХ. На предприятиях, занимающихся заготовкой рыбы, в роли вредителей могут выступать назойливые чайки.
Ущерб от деятельности птиц
1. Проникновение птицы на территорию склада или рынка может грозить порчей продукции и упаковки. Основной способ перемещения для пернатых — это перелёт с места на место. Поэтому для обеспечения полноценной активности они нуждаются в постоянном питании и практически всё время находятся в поиске источника еды. Процессы пищеварения у птиц происходят очень быстро. Например, для переваривания склёванных ягод им требуется всего 8-10 минут. На более питательную пищу они потратят 2-2,5 часа. Ежедневно может быть до 6 таких приёмов пищи, что грозит изрядными убытками владельцам продукции. Согласно опытам, проведённым орнитологом Г. Е. Корольковой, масса пищи, съеденной за день птицей, может почти в 2 раза превышать её собственный вес. Ситуация многократно ухудшается, если нужно лететь на юг или кормить птенцов. Найдя зернохранилище, где можно поживиться, пернатые родители будут не переставая летать от источника еды к гнезду.
2. Птицы являются распространителями опасных заболеваний, которые угрожают здоровью и благополучию населения. Среди них: орнитоз, птичий грипп, сальмонеллёз, листериоз и др. Помимо бактерий птицы распространяют клещей и блох, а также яйца гельминтов. Опасные микроорганизмы остаются на поверхностях, где садились пернатые, содержатся в их перьях и помёте.
3. Расклёванные сухофрукты или повреждённые пакеты с пшеном это ещё не весь ущерб, причиняемый продукции. Летая по помещению, птицы оставляют свои перья и продукты жизнедеятельности на товарах и конструкциях. Засорённая продукция не отвечает санитарным нормам и представляет опасность для здоровья потребителей.
4. Механизмы и оборудование также могут пострадать из-за засилья пернатых. Например, голуби порой так увлекаются поеданием привезённого на завод зерна, что их затягивает внутрь машин. Их тушки приходится доставать, а само оборудование чистить, чтобы возобновить подачу сырья и вновь запустить производственный процесс.
5. Птичий помёт отличается сложным химическим составом и в большом количестве может вредить конструкциям. Известен случай, когда власти канадского города Саскатун 8 лет отчищали с моста продукты жизнедеятельности многочисленных пернатых, которые его облюбовали. Помёт разъедал железные конструкции и увеличивал вес сооружения, делая объект аварийным.
6. Вред может выражаться не только в порче товаров, но и в самом соседстве с пернатыми. Птицы могут мешать отдыху сотрудников на террасах, а также нарушать рабочий процесс. Среди возможных «пакостников» стоит отметить врановых. Эти пернатые очень умны и отличаются специфическим поведением. Они могут уносить в свои гнёзда понравившиеся предметы или устраивать себе развлечения, разбрасывая что-либо, скидывая камни на железную или стеклянную крышу, чем причиняют ощутимый ущерб.
Каким предприятиям угрожают пернатые?
Деятельность птиц может представлять опасность для объектов, где хранится готовая продукция и фураж. О защите от диких пернатых также следует задуматься владельцам собственного поголовья индеек, кур и других ценных птиц. Таким образом, к списку нуждающихся в деорнитизации объектов можно отнести:
— продовольственные склады и хранилища;
— территории рынков;
— птицефермы и птицефабрики;
— элеваторы и мукомольные заводы;
— сельскохозяйственные предприятия;
— рыбоперерабатывающие предприятия;
— иные объекты (в случае возникновения проблем с птицами).
Отпугивание или уничтожение?
Какие бы птицы ни нарушали работу предприятия, у этого есть две основные причины:
— комфортная среда обитания;
— пища.
В поисках подходящих условий птицы совершают своего рода разведывательные полёты. Если в определённом месте они обнаружат условия, подходящие для жизни и размножения, выгнать их без специальных средств будет уже невозможно. Птицы прекрасно запоминают те места, где находили еду или защиту, и возвращаются туда даже после длительных перелётов. Если среда останется привлекательной, то убийство одних особей приведёт к тому, что на их место прилетят другие. Единственный рациональный способ справиться с проблемой — создать невыносимые и непригодные условия для существования пернатых:
1. Перекрыть доступ к кормам для животных и продовольствию или убрать иные источники пищи. Для этого требуется определить, где птицы находят лазейки и как попадают в помещения, а также проследить, чтобы на территории вокруг предприятия не скапливались отходы производства (убрать свалки и пр.).
2. Выявить места и участки конструкций здания, которые пернатые могут облюбовать или где способны свить гнездо, и устранить угрозу при помощи специальных шипов.
3. Для защиты продукции и урожая при загрузке в хранилище или во время уборки с полей необходимо заранее подготовиться. Поубавить энтузиазм налетевших птиц помогут высокомощные отпугиватели («Коршун»), биоакустические установки и иные специализированные средства (светоотражающие элементы, лазерные приборы).
4. Территории, где домашняя птица может контактировать с дикой, должны быть под усиленным контролем. Не существует пернатых, которые бы не были переносчиками опасных инфекций, поэтому защищать объекты нужно как от диких уток и лебедей, так и от случайно залетевшего воробья.
5. Все предметы, которые могут быть расценены врановыми в качестве пригодных для игр, должны быть удалены (яркие вещи, камушки и т. д.).
Контроль пернатых
Эффективно противостоять деятельности птиц и вовремя применять меры по сдерживанию их численности можно только с помощью услуг профессионалов. Если ситуация носит временный характер и возникла внезапно, исправить её можно за счёт грамотного применения специализированных средств или устранения источника проблем. Возможно, приехавший специалист просто укажет Вам на появившуюся неподалёку свалку, из-за которой расплодились местные птицы.
Однако к защите предприятий, где постоянно хранится продукция, или полей, где созревает зерно, нужно относиться иначе. Здесь требуется разработка специальной программы, в которой птицы были бы учтены в качестве фактора, угрожающего безопасности производства. Всё это и многое другое предусмотрено в такой услуге, как ПЕСТ контроль. Заказав программу, Вы сможете контролировать всех вредителей и отслеживать эффективность применяемых мер. Отпугиватели и иные средства против пернатых порой могут терять свою эффективность, если птицы приспособятся к применяемому против них воздействию. В таких ситуациях специалист ПЕСТ контроля вовремя заметит изменения и сообщит Вам о появлении угрозы.
Птиц можно смело относить к потенциальным вредителям продукции. Они досаждают всем владельцам продовольственных складов, являются злостными уничтожителями зерновых в процессе созревания и уборки, а также являются причиной санитарно-эпидемиологического неблагополучия на объекте. Однако их уничтожение не помогает сохранить продукцию и не защищает от распространяемых ими болезнетворных микроорганизмов. Нельзя отстреливать всех журавлей, которые перед полётом на юг нападают на посевы. Даже убийство вездесущих голубей лишь незначительно сокращает численность этих вредителей. Другие же в это время получают возможность добыть пропитание и вырастить потомство (которое будет искать пищу там же).
До тех пор, пока птицы считают определённую территорию пригодной для жизни и выведения птенцов, выжить их не удастся. Чтобы избавиться от них, нужно убедить пернатых, что имеющиеся условия неблагоприятны или опасны. Если они, пролетая над территорией объекта, будут ощущать дискомфорт или почувствуют близость хищников, то сами уберутся подальше. Именно такой способ позволяет экономить силы и гарантирует, что продукция будет защищена от посягательств.