Вялые и серые дни, всегда одна и та же будничная рутина, плохое настроение и апатия? Вы больше не испытываете никакой радости и интереса или чувствуете себя в состоянии стагнации. Жизнь состоит не только из радости, горе и боль также являются ее частью.
Однако если вам кажется, что радоваться уже нечему, а ваше существование бессмысленно, пора менять эту ситуацию и попытаться вернуть в свою жизнь некий «цвет».
Когда нет радости в жизни: что делать
1. Чтобы снова почувствовать радость жизни, вам следует спросить себя, каковы ваши самые глубокие потребности и действительно ли они удовлетворяются в вашей текущей реальности.
Например, вы любите природу и тяготеете к сельской жизни, но при этом живете в шумном большом городе из-за нелюбимой работы? Тогда вам может подсознательно казаться бессмысленным вообще зарабатывать какие-либо деньги, потому что не станете тратить их на квартиру или дом в месте, где вам было бы комфортно.
2. Возможно, также возникновение ощущения, что у вас больше нет никакой цели в жизни и нет мотивации чего-то добиться. В этом случае вы должны попытаться найти достойную цель.
Например, если живете не только для себя, но и участвуете в жизни других людей, то ищете и нагружайте себя социальными обязательствами.
3. Если вы стали домоседом и проводите свободное время только перед телевизором, вам срочно нужно внести в свою жизнь больше движения, чтобы пробудить сначала тело, а потом разум. Катайтесь на велосипеде, совершайте длительные прогулки или купите абонемент в бассейн вместо того, чтобы просто смотреть по телевизору на чью-то искусственную жизнь.
4. Кроме того, спросите себя, как поживают ваши социальные контакты. Когда вы в последний раз видели своих друзей? Возможно, вы много работаете и у вас больше нет на них времени. Но тогда вам следует срочно изменить это.
5. Нет людей, которые бы были всем довольны и всегда радовались на каждом этапе своей жизни. Однако если у вас есть ощущение, что никак не можете выбраться из своей «норы» и кажется, что ничего не помогает, то вам следует обратиться к врачу, чтобы уточнить, не имеете ли вы дело с депрессивным заболеванием.