Наши спецслужбы достаточно эффективно борются с различного рода преступлениями по линии государственной безопасности. Об этом публикуются подробные материалы в СМИ. В том числе разоблачают преступников, которые торгуют государственной тайной. Отношение к таким людям со стороны рядовых граждан вполне определенное. Следует отметить, что президент Владимир Путин резко отрицательно относится к предателям Родины, которые торгуют ее секретами. Тем более, на фоне, можно сказать всеобщей не любви со стороны граждан к такой категории преступников, некоторые журналисты пытаются передёргиванием поймать хайп на этой животрепещущей теме. И это было бы простительно, если бы журналист в погоне за какой то сенсацией, просто несколько вольно трактует события, о которых он не достаточно в курсе, поскольку материалы таких дел, как правило засекречиваются. Поэтому возможны какие то домыслы по фактуре дела, но это можно списать на «художественное оформление» журналистского фолианта. Читатели относятся к этому с пониманием и особенно не «выступают» по таким мелочам. Ну для красного словца журналист захотел уподобится сценаристу художественного произведения и приукрасил свой рассказ погонями, перестрелками как в современных сериалах, ну так если у него это талантливо получается, так и можно простить некоторую не документальность. Не всегда и в художественных произведениях следуют правильному использованию юридических терминов. Так появляется в таких произведениях «заведение» , а не возбуждение уголовных дел, «закрытие», а не прекращение уголовных дел, ну и другие безобидные атрибуты журналистской неосведомленности. Но вот чем руководствовалась достаточно известный журналист Маргарита Симоньян, когда на голубом глазу, ничтоже суняшись просто выдавала реально безграмотную отсебятину. Может она так была уверена в своем непререкаемом журналистском авторитете, или своём женском обаяни, что все зрители очарованные ею должны были поверить ее неадекватным рассуждениям, которые равносильны, на мой взгляд тому, что попытаться доказывать - белое это чёрное, а чёрное это белое.
«Я даже имела диалог с одним из этих товарищей, которые сейчас в бегах. Которые называют себя журналистами и которые считают, что они делают свою журналистскую работу. Я говорю, товарищ, ты знаешь, что то, что ты сейчас делаешь, это состав уголовной статьи 275. Там так написано!»Далее следует ее «убедительные» доказательства не относящихся к этому составу действий,- « Ты знаешь, откуда получает финансирование твое издание? То есть ты догадываешься, что это фонды, связанные со спецслужбами США. То есть ты по заданию и за деньги спецслужб США сейчас собираешь информацию для передачи, консультаций и публикации про высокопоставленных людей Российской Федерации, чиновников и прочее.» После такой зубодробительной тирады,- делает ноу-хау, вносит новеллу в законодательство, не являясь даже депутатом Госдумы. «Это и есть государственная измена. Да не журналист ты, а просто изменник!» – заявила Симоньян в эфире телеканала «Россия».
Один простенький вопрос к журналистке- с каких это пор информация о чиновниках, даже высокопоставленных, о их собственности стала причисляться к государственной тайне. Это конечно можно характеризовать как вторжение в частную жизнь, да все что угодно, только не так как думает Симоньян, а может и не думает, а просто говорит. А если знает, что это не так, то зачем же запугивать своих коллег журналистов негодными средствами. Но на всякий случай, а вдруг талантливая журналистка добросовестно заблуждается, обратимся для ее ликбеза в данном вопросе к источнику.
СТ 275 УК РФ. Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Даже неискушенный читатель, сравнив рассуждения Симонян в телевизоре и реальную диспозицию вменяемую ею неизвестному нам журналисту может увидеть, что это примерно звучит как та пословица,- «в огороде бузина а в Киеве дядька», или как говорят «попала пальцем в небо». Видимо только из мужского джентельменства присутствующие приглашённые в передачу не сделали ей замечание на эту тему. Но то, как они восприняли эти ее перлы, смущенно поёжившись и не поддержав ее в дальнейшем разговоре, не откликнувшись на ее победоносный взгляд, говорило само за себя. Да мне показалось, что и сама журналистка почувствовала свой «художественный» перебор, бегающим взглядом по окружающим, переминавшихся с ног на ногу, попробовала тщетно в их глазах найти поддержку. Что мешало Маргарите Симонян, не уподобляться на глазах миллионов телезрителей грубому манипулятору, потрудиться реально обосновать свои претензии к журналисту, с которым она, якобы беседовала на тему его деятельности, которая как мы видим по фактам приведённым ей к измене никакого отношения не имеет. На мой взгляд она своими надуманными «перлами» в определённой мере девальвирует усилия борьбы с реальными проявлениями подпадающими под этот серьезный состав преступления. Другими словами размывает понятие, тем самым в некотором смысле отмазывает реальных преступников, уводя правоохранительные органы от целенаправленных действий. Надо разобраться, не попахивает ли это циничной, изворотливой, но очень опасной тайной пятой колонной, рядящейся порой в одежды борцов за государственные интересы, а фактически наносящей больше вреда, чем открытые враги народа.
#политика #журналистика #общество #маргарита симоньян