Всю свою жизнь Вероника хотела приносить пользу людям. С детства мечтала стать, когда вырастет, то ученым, чтобы найти средство от всех болезней; то ветеринаром, чтобы облегчать жизнь бездомным животным; то учителем, чтобы дети получали достойное образование; а то и вовсе дворником, чтобы сделать жизнь окружающих чище и приятней. Только в детском садике хотела быть мороженщицей, но и то, только для того, чтобы бесплатно кормить детей и взрослых вкусными стаканчиками.
А когда девочка подросла, в старших классах школы, уже осмысленно приняла решение стать врачом. Мечта была с далеко идущими планами. Вершиной жизненного плана Вероники стало желание открыть собственную клинику для бесплатного лечения всех, без исключения больных - не деля людей на богатых или бездомных.
Эту мечту осуществить было не легко. Но первый камушек с свою клинику был уже положен. Вероника поступила в медицинский институт и с блеском его закончила на красный диплом.
В больнице, где девушка работала, она познакомилась с молодым, привлекательным медбратом, Игорьком. Дежурства молодых людей частенько совпадали и очень скоро они подружились. А через пару месяцев Игорек открыто предложил:
- Вера, - почему-то Игорьку нравилось называть подругу именно Верой, - Чего мы с тобой дружим, как малыши, ей-Богу? Не хватает только портфель тебе до подъезда доносить. Я вот решился и предлагаю тебе пойти со мной на свидание.
Вероника улыбнулась:
- Давно пора. Я тоже решилась и принимаю твое приглашение. Куда пойдем?
- А это уже не важно. Главное - ты согласилась.
И начались у Вероники и Игорька свидания под луной, походы в кино, в кафе... Скоро Игорь сделал Веронике предложение:
- Верочка, возьмешь мои руку и сердце?
- После хирургического вмешательства? - пошутила Вероника, - Прости, Игорек, медицинский юмор...
Игорь понимающе кивнул:
- А если серьезно, Вер? Выйдешь за меня замуж? Мы уже год вместе. Нам хорошо рядом, мне с тобой очень уютно...
Вероника понимала, что все, что произносил Игорь - правда. Им вместе тепло, уютно, легко и весело...
Только где же те заветные слова, которых ж дет любая девушка, когда ей делают предложение? Разочарование было трудно скрыть от глаз Игоря:
- Ты отказываешь мне, да? - встревоженно спросил он.
Вероника вздохнула и деланно улыбнулась:
- Ну почему же сразу отказываю? Я подумаю.
Да, не так себе представляла девушка приглашение замуж. Ни тебе цветов, ни тебе кольца в бархатной коробочке, ни преклонения колена, хотя бы одного... Про слова "я люблю тебя" вообще сказать нечего, такое Игорек ни разу не сказал...
А с другой стороны, разве это плохо? С ним спокойно, без взрывоопасных ситуаций и неожиданностей. Пусть нет испанских страстей, но есть надежда на крепкий длительный союз без сюрпризов...
И Вероника приняла предложение. Молодые сыграли скромную свадьбу и Игорек переехал к Веронике. У мужа собственного жилья не было, он жил в общежитии. А Веронике квартира досталась по завещанию от бабушки. Просторная, трехкомнатная "сталинка" с высокими потолками и прекрасным видом на парк из окна.
Первый год новоявленные супруги жили мирно, дружно. Веронику повысили на работе, она стала получать приличную зарплату. А Игорек так и работал медбратом. Со временем молодого ужа стала тяготить такая несправедливость, как он считал. Все чаще Вероника замечала, что у мужа плохое настроение. Он стал раздражителен и ворчлив.
Женщина попробовала поговорить с ним об этом:
- Игорек, почему ты сердишься на меня? Я что-то не так делаю?
Игорь угрюмо отвечал:
- Да ты тут не при чем. Перед мужиками неудобно. Я, как на побегушках у тебя и дома и на работе. Ты - главврач, я - медбрат. Я копейки получаю, а у тебя зарплата в десять раз больше. Получается, я у тебя на шее сижу.
- Мы же семья, Игорек, у нас все общее. Ну хочешь, поступай в институт, у тебя опыт работы, училище. Ты стопроцентно поступишь!
- Ну, конечно! В моем возрасте только конспекты зубрить и стипендию получать! Время прошло.
Как не старался муж, но то и дело срывался на супругу.
Наконец, положение в семье стало совсем критичным и Игорь стал частенько задерживаться то, якобы, на работе, то у друзей, в гараже.
Вероника все видела, все понимала. Но ничего не пыталась исправить. Взрослый человек. Если с завистью к положению жены не может справится, она ему не помощник. Не отказываться же в угоду амбициям мужа от должности и зарплаты, в самом деле!
В конце концов, Игорь все чаще стал прикладываться к рюмке. Хорошо, хоть, пьяный Игорь не был агрессивным. Напротив, становился каким-то плаксивым занудой, жаловался на свою несостоявшуюся жизнь, на непонимание окружающих, завидовал более успешным друзьям...
Теперь уже Вероника сама тяготилась присутствием мужа. Гнетущая атмосфера в семье давила и не давала свободно вздохнуть. Ее будто загнали в угол и зажали в тиски...
Точкой в их отношениях стал звонок среди ночи. Мужа не было дома, он все чаще не приходил ночевать, но Веронику это даже радовало.
Взглянув на экран телефона, она увидела, что звонок от мужа.
- Да, Игорь. Где ты?
- Это не Игорь! - ответил в трубку не трезвый женский голос.
- Кто это? Чего вы хотите?
- Это любимая женщина Игорька. Мы любим друг друга, а ты нам мешаешь! Отпусти его по-хорошему! А не то пожалеешь!
- А его никто не держит, - равнодушно ответила Вероника, - Забирайте его себе хоть сейчас.
И положила трубку. Женщина поднялась с кровати, быстро собрала нехитрые пожитки мужа, упаковала по чемоданам и выставила за дверь. А, чтобы поставить окончательную жирную точку, наутро Вероника вызвала слесаря и поменяла все замки.
Уже на работе Вероника вдруг вспомнила, что уже много лет не ездила в отпуск, нигде не отдыхала. А почему бы и нет. Она чувствовала себя опустошенной и измученной. Ей просто необходимо сменить обстановку!
Вероника написала заявление и ушла домой. По пути женщина зашла в туристическое агентство и выбрала горящую путевку с отдыхом на море, в пансионате, в красивом курортном месте. Преимуществом стало то, что это был не самый популярный курорт, а, значит и туристов будет не особенно много.
Быстро собрав все самое необходимое, Вероника уже через пару часов летела в самолете, радуясь, что успела вылететь, не столкнувшись с мужем и не расстроив еще больше нервную систему.
Море ласково встретило уставшую женщину. Большую часть времени Вероника проводила на пляже - купалась, загорала и даже вечерами просто сидела на песочке и смотрела на волны. Она стала расслабляться, успокаиваться, словно морская вода и влажный воздух смывали с ее души все невзгоды и огорчения, все семейные неприятности и усталость...
Как-то раз, к расслабленно лежавшей на песке в одиночестве женщине, подбежал огромный лабрадор, Вероника даже не успела испугаться, как пес ткнулся носом в ее плечо и сразу отошел и призывно завилял хвостом. Она не поняла, что хочет от нее эта большая собака, но угрозы не почувствовала. Пес снова подошел и ткнулся мордой, и опять отошел. Вероника с интересом наблюдала.
- Чего же тебе от меня надо, пес? - вслух спросила женщина. А то, что собака чего-то добивалась, это было точно.
Вероника встал, взяла сумочку и пошла за лабрадором. Пес обрадовался и быстро потрусил куда-то, все время оглядываясь, идет ли за ним человек.
Наконец, женщина увидела лежащую без сознания девочку и все поняла. Она погладила пса:
- Умница, собака!
И быстро осмотрела девочку. Вероника сразу поняла - это тепловой, в народе, солнечный удар. Как у всех настоящих врачей, у женщины было под рукой все необходимое для оказания первой помощи в любых ситуациях, в сумочке. Она унесла девочку в тень, сделала необходимые манипуляции и привела девочку в чувство. После того, как ребенка стошнило, Вероника напоила ее подсоленной водой и положила на лоб мокрый платочек.
Скоро девочка совсем ожила и села.
- Тетя, а вы кто, откуда?
- Меня зовут Вероника. А привел меня к тебе твой верный пес. Это он тебя спас.
Девочка прижала собаку к себе и горда произнесла:
- Арчи, он такой, он меня любит и защищает. А еще он мой друг. Мне его папа купил, чтобы я не скучала одна. Я - Танечка, а мой друг - Арчибальд.
- Вот что, Танечка, давай-ка я отведу тебя домой. Мне нужно убедиться, что с тобой все в порядке.
Танечка доверчиво взяла Веронику за руку и они втроем пошли домой к девочке.
Таня жила неподалеку от пляжа, в большом светлом доме. Всю дорогу девочка рассказывала, какой у нее замечательный папа. Тут навстречу к ним из дома выбежал обеспокоенный мужчина:
- Танюшка, ты почему так долго? Что с тобой? Ты какая-то бледная!
Вероника успокоила мужчину:
- Уже все в порядке, у вашей дочери был тепловой удар, но теперь все нормально. Уложите ее в кровать и включите вентилятор или кондиционер И давайте побольше жидкости. Танечка просто перегрелась на солнышке.
Мужчина во все глаза смотрел на незнакомую женщину:
- Здравствуйте! Кто вы?
- Я - доктор, - улыбнулась Вероника.
- Папа, это тетя Ника! - закричала девочка, - Мне стало плохо и Арчи привел ее ко мне. А тетя Ника меня спасла и проводила домой!
- Спасибо вам, Ника! Меня зовут Евгений, - представился мужчина, - Вот сколько раз я говорил этой неугомонной егозе, чтобы не оставалась долго на солнце! Проходите, пожалуйста, в благодарность я угощу вас чаем со льдом!
Они все вместе вошли в дом. Евгений уложил дочь в кровать и включил кондиционер. Заботливо поправил подушку и поставил рядом кувшин с водой.
Вероника с удовольствием наблюдала за уверенными действиями Евгения и невольно залюбовалась мужчиной. Высокий, очень загорелый, с выцветшими на солнце белыми волосами, он являл собой образец какой-то мужественности и спокойствия. Женщина видела, как мужчина трогательно ухаживает за дочерью и спросила:
- Евгений, если не секрет: где мама Танечки?
Евгений беззаботно махнул рукой:
- У нас нет мамы. Наша мама не захотела с нами жить. Убежала искать лучшей жизни.
- Как это? - не поняла Вероника, - Бросить мужа, это понятно, но бросить дочь?...
- Знаешь, Ника... ничего, что я на "ты"? - Вероника кивнула, - Я - рыбак, всю жизнь ловлю рыбу и этим зарабатываю на жизнь. А моей бывшей жене хотелось, чтобы я был богатым и от меня не пахло рыбой. Ей показалось, что я недостаточно зарабатываю. Когда Танюшке исполнился годик, она махнула хвостом и уехала из города с перспективным любовником, который ей обещал золотые горы...
Евгений замолчал. Вероника не выдержала:
- И где она сейчас? Нашла богатство?
- С тем, с кем сбежала - нет. Как говорится: поматросил и бросил. Я развелся с ней через суд, без ее присутствия. Временами доходят слухи, что она то там, то здесь появляется с новым увлечением, все ищет мешок с деньгами. Но ее, как правило, через некоторое время бросают. Все видят, что в ее глазах не любовь, а калькулятор, все деньги чужие считает. А ее использовали и бросили, жениться никто не собирается. Вот и мечется... Даже временами жалко ее становится...
- А что, она ни разу не захотела встретиться с дочкой? - удивленно спросила Вероника, это не укладывалось в ее голове.
- Ну почему же? - усмехнулся Евгений, - Захотела. Когда я организовал рыбацкую артель и мою рыбу начали скупать самые дорогие рестораны, когда я встал на ноги и начал прилично зарабатывать. Тогда она захотела увидеть дочь.
- И ты позволил?
- Решил проверить. Встретился. Она: "Женя, я дура, я совершила ошибку, люблю-не могу, скучаю по Таньке, можно вернусь...", а я ей: "Плачу большие деньги и тебя нет в нашей жизни!"
Евгений опять замолчал.
- Неужели согласилась? - изумилась Вероника.
- Сразу. Зачем ей дочь? Она к Танюшке не испытывает никаких материнских чувств. А зачем я дочку травмировать буду? Поиграет, встретится пару раз и опять пропадет на несколько лет. Нет уж. Заплатил и взял расписку. Не для суда, для Танюшки. Когда подрастет, и эта якобы мамаша захочет что-то поиметь от меня или моей малышки, я покажу дочке эту расписку, где мать от нее отказывается за определенные деньги.
- Да уж... - только и смогла ответить Вероника, - Никогда бы не подумала, что у такой замечательной девочки может быть такая мать. Вернее, не быть...
- Ничего, мы прекрасно справляемся. Да и Танюшка у меня вполне самостоятельная девочка. Однажды заскучала. Скучно ей стало. Я ведь часто вынужден на работе появляться. Иногда со своими ребятами в море выхожу. Люблю свою работу, понимаете? - Евгений словно извинялся, - Так Танюшка стала проситься со мной. А ребенку в море делать нечего. Но решать вопрос надо. Ну вот и купил ей друга, Арчи. Щенком еще купил. Это же и к какой-то дисциплине приучает, ухаживать за кем-то. Так у нее появился настоящий друг. Теперь уже Арчи Танюшку опекает. И хорошо, сама видела, умный пес. Не боюсь с ним дочь оставлять. В обиду не даст...
С этого дня Вероника целыми днями проводила у своих новых друзей. Им было очень комфортно вместе. И весело. Они гурьбой ходили купаться, загорали, выезжали на пикники...
Вероника чувствовала с Евгением и Танечкой такую близкую связь, как будто они были одним целым, одной семьей.
Однажды Танечка наивно повторила мысли Вероники:
- Вот было бы здорово, если бы тетя Ника была моей мамой!
Взрослые смутились, но ничего не ответили, просто перевели разговор в другое русло.
Вот и закончился отпуск Вероники. Пора было возвращаться домой.
Евгений, Танечка и Арчи, все вместе провожали ее в аэропорте. Девочка плакала:
- Тетя Ника, ведь тебе же хорошо с нами? Почему ты уезжаешь?
С тяжелым сердцем, еле сдерживая слезы, Вероника ответила:
- Танюшка, я не могу остаться. Я же врач, у меня есть работа, пациенты. Кто же им будет помогать? Я обязательно приеду к тебе на следующий год, ты верь мне, малышка! А весь этот год мы будем с тобой общаться по телефону, обещаю!
- Каждый день? - успокаиваясь, спросил ребенок.
- Хоть по три раза в день! Клянусь! - торжественно пообещала Вероника.
Они тепло попрощались с Евгением, который грустно обнял новую подругу, Арчи несколько раз лизнул женщину в щеку. И вот Вероника уже летит домой. А на душе такая тоска! Будто ее лишили какого-то маленького, но очень важного кусочка сердца...
Дома Вероника снова вышла на работу. В больнице она узнала, что Игорек больше там не работает, уволили за то, что пришел на работу в нетрезвом состоянии. Что живет на съемной квартире с какой-то женщиной, а та, вроде, беременна.
Все эти разговоры совсем не трогали Веронику. Она оживала, только когда приходила домой и набирала номер Танечки или Евгения. Теперь они стали ей самыми близкими людьми. Она скучала по своим новым друзьям, рвалась к ним всей душой. Но работа никак ее не отпускала.
Как-то раз в ее дверь настойчиво постучали. Вероника распахнула дверь и на пороге увидела страдающего с похмелья Игорька и какую-то незнакомую, но очень беременную, то есть, практически, на сносях, девушку.
- Что вам угодно? - сухо спросила Вероника.
Девушка сразу начала кричать визгливым голосом:
- Нам угодно, чтобы ты впустила моего мужика и меня в его половину! Не имеешь права не впускать! Он здесь прописан! А я ношу его ребенка! Если будешь сопротивляться, мы в суд подадим! У нашего ребенка должна быть жилплощадь! Он будет жить там, где прописан его отец! А я его мать, а значит...
Вероника молча, равнодушно слушала вопли подружки мужа и не понимала:
"Ну почему же я дура такая? Зачем мне работа, квартира и все эти мелкие люди? Я же люблю Женю, люблю Танюшку, даже Арчи люблю! Мне же плохо без них!!!"
Она резко развернулась и побежала внутрь квартиры. Растерянные Игорек с подругой пошли вслед.
- Вера, ты что? Что ты делаешь? - промямлил удивленный Игорь и удивился резкой перемене жены.
Вероника с сияющим лицом, такая похорошевшая посмотрела ни них с жалостью:
- Скажи мне Игорек. Ты не догадываешься, почему ты в свои годы не Игорь, не Игорь Петрович, а просто Игорек? А я тебе скажу. Ты просто пустой, бесполезный человек. И не нужен никому. Хочешь, ты и подружке своей не нужен будешь? Смотри.
Она повернулась к беременной девушке:
- Эта квартира - моя, Игорек к ней не имеет никакого отношения! Поэтому забирайте свою любовь и выметайтесь из моей квартиры!
Девушка в изумлении повернулась к Игорю:
- Игорек, так у тебя даже жилья нет?
Вероника не стала ждать продолжения, просто вытолкала парочку за дверь и начала быстро и беспорядочно собирать вещи. Одновременно она успела сделать три звонка. Первый - на работу, договорилась передать с курьером заявление на увольнение по личным обстоятельствам. Второй - подруге-риелтору, с просьбой продать от ее имени квартиру, доверенность пришлет с курьером.
И третий - другой подруге - заведующей ЗАГСом с просьбой рассмотреть ее заявление о разводе без ее присутствия.
Женщина вызвала курьера, закончила все дела и быстро, словно на крыльях бросилась в аэропорт. Когда такси подъехало к зданию аэропорта и Вероника рассчитывалась с таксистом, она вдруг услышала за спиной родной голос:
- Ника?
Она повернулась и увидела Евгения с сумкой через плечо, такого красивого и близкого.
- Ты куда? - спросил близкий.
- К вам! А ты куда?
- А я за тобой!
Толпа пассажиров недоуменно смотрела на странную парочку, мужчину и женщину, которые смеялись, как сумасшедшие, обнимались и снова смеялись... Но почему-то всем было приятно то, что происходило на их глазах...
...Прошло два года. Вероника развелась с Игорьком и вышла замуж за Евгения. Она сразу удочерила Танюшку, которая уже давно называла ее не "тетя Ника", а "мама". Через год после свадьбы, у Танюшки появилась маленькая сестренка и девочка вместе с Арчи нянчились с малышкой.
Через год после рождения дочери, перед Вероникой встал вопрос - что делать дальше? Куда идти работать?
Муж, Евгений сразу предложил:
- Ника, я знаю прекрасно о твое мечте о собственной клинике. Я наладил поставку рыбы за границу и мои дела пошли в гору. У тебя есть деньги от продажи своей квартиры, а я добавлю, сколько нужно. Занимайся любимым делом! Вижу ведь, как маешься! Танечка поможет с малышкой, можем няню взять. А ты иди и воплощай в жизнь свою мечту...
Вероника восторженно смотрела на любимого мужа. Вот оно, счастье! Тебя любят, ценят и понимают! Она поймала за хвост птицу счастья! Только таким и должен быть любимый человек, ее муж и настоящий мужчина!
Уже через год Вероника стала хозяйкой и главным врачом собственной клиники. Эта большая, современная больница отличалась тем, что в ней помогали практически всем, нуждающимся в помощи, независимо от статуса, сословия или образа жизни. Как и мечтала женщина - в ее клинике лечили и олигархов и бомжей, и депутатов и пенсионеров - одинаково...