Не хотел превращать свой блог в ленту новостей, но что делать, если новости "всё страньше и страньше".
Гражданка Псаки широко известна своими глубокомысленными и остроумными высказываниями.
Она, конечно же, не одинока в своём географическом кретинизме. Американские политики довольно часто испытывают сложности с географией, а иногда и даже с историей и политическим положением собственной страны.
И это касается не только России или, скажем Белоруссии (надеюсь, все помнят историю с Минским морем). Американские политики могут перепутать Ирак с Сирией, Австрию с Австралией, назвать Африку страной, или даже перепутать Китай с Японией.
Впрочем, чего, казалось бы ждать от говорящих голов: от безграмотного пресс-секретаря или даже от президента США, который как избрался, так и уйдёт, выполняя волю пославших его.
У них должны быть профессионалы, которые знают, что делают и что говорят. Да?
Увы! Казалось бы, кто может быть подкованнее в географии и международной политике, чем министр иностранных дел? Не должно быть в государстве более квалифицированного человека. А вот поди ж ты!
Например, заместитель государственного секретаря США (фактически замминистра внутренних дел):
«Украина хочет быть больше похожей на Париж и на Берлин, чем на Свердловск или Екатеринбург», — сказала Нуланд в ходе слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США 8 декабря.
М-да, какую подлянку бросили либералы американцам. Кто ж знал, что один и тот же город по-разному может называться, а страна верхом своих достижений считает похожесть на город.
Мы также продолжаем снабжать и предоставляем дополнительную поддержку нашим балтийским союзникам через Черное море, а также поставляем украинцам оборонительные вооружения
- заявила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Не оговорилась в диалоге или выступлении, а опубликовала в своём telegram-канале. Возить оружие в прибалтику через черное море всё равно что гланды вырезать, автогеном и через пятую точку.
Этого мало. А как вот эта речь:
The Kremlin hasn’t learned the lessons of history. They dream of recreating the Soviet Union, or a kind of ‘Greater Russia’ carving up territory based on ethnicity, and language. They claim they want stability, while they work to threaten and destabilise others.
Как вам нравятся откровенно геббельсовские нотки, перекладывание с больной головы на здоровую?
Ukraine is a proud country with a long history. They have known invading forces before – from the Mongols to the Tatars. They suffered through the state-sponsored famine. Their resilience runs deep. If they have to, Ukrainians will fight to defend their country.
И снова уверенные заявления о том, что кто-то другой что-то будет делать (украинцы будут защищать свою страну) или кто-то что-то хочет, отчётливо напоминают текущую ситуацию, когда все западные СМИ точно знают, когда Россия нападёт на Украину, только Россия не в курсе.
Invasion will only lead to a quagmire, as we know from the Soviet-Afghan war or the conflict in Chechnya.
Конечно, про братскую помощь или борьбу с внутренним терроризмом вспомнили, но сколько раз за последние 70-80 лет США и НАТО откровенно вторгались в независимые государства, оккупировали чужие территории, убивали руководителей других государств, об этом, конечно, вспоминать не надо. Делалось это, конечно, с благими целями, и ни к какой трясине для США ни во Вьетнаме, ни в Корее, Сирии, Ираке, Афганистане военное вмешательство не привело. Не надо учиться на уроках истории.
Но об этом в другой раз.
Сейчас об очень показательном моменте, об отчётливой лжи и дезинформации.
Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс, которая недавно каталась по Прибалтике на танке, заявила сегодня, что Украина пережила немало вторжений — "от монголов до татар".
О страданиях украинцев от фашизма [Трасс] не упомянула, потому что они были незначительными или потому что до 40-х годов XX века британская корона германский нацизм не просто поддерживала, а умилялась им?
Именно, речь Трасс построена так, что начались вторжения монголами, а закончились татарами (оторвёмся пока от бессмысленности этого заявления). Нацистское вторжение ушло в тень, его как бы не было.
Откуда это всё? Неужели плохое образование, как намекала Захарова?
Возьмём один из последних инцидентов:
На это российский министр вновь возразил, что военные ничего не нарушают, поскольку имеют право на территории РФ проводить любые маневры.
После этого он сам обратился с вопросом к британской коллеге: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?»
«Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами»,— после короткой паузы ответила глава МИДа.
Это не может быть плохим образованием. Даже если Трасс не знала об этих областях (хотя там как раз и проходили учения, из-за которых Трасс приехала в Москву), она могла проконсультироваться с находившимся рядом послом Великобритании в РФ. И уж обязана была знать названия областей, по которым последнее время происходит истерика, чтобы понять, что речь не о них. Нет, она предпочла заявить протест на любые слова Лаврова. Это именно то, что отметил Лавров - Трасс приехала не договариваться, она приехала диктовать свою волю.
Это не отсутствие образования, это безразличие, наплевательское отношение свысока ко всем прочим, кого США или Британия не ставят с собой на одну доску. Это продолжение колониальной политики, при которой колония обязана подчиняться, что бы от неё не потребовали. И если колония рыпается, её надо наказать. С помпой, примерно, чтобы всем прочим неповадно было.
Не могу сказать, насколько такая политика отстала от жизни. Прибалтийские Табаки, некоторые страны восточной Европы, откровенные вассалы Британии (а фактически США), такие как Канада и Австралия, демонстрирую свою шакалью сущность регулярно, очевидно, что им иногда поручают тяфкать в тот момент, когда США или Британия хотят изобразить нейтральность в каких-то вопросах.
Но есть другие страны, которым действительно не нравится безудержное навязывание политической и экономической программы, не нравится их колониальное положение.
Одно беспокоит, не приведёт ли это освободительное движение к новым войнам, потому что США и Евросоюз не захотят упускать из рук источник своего благоденствия.