Здесь не будет критики, разборов или описания каких-либо техник, просто мои мысли относительно разных тем. Если кто-то захочет поделиться своим мнением, буду рада 🙂
Если удобнее Telegram, милости прошу https://t.me/adlibi
Вы ищете внешнего успеха, а именно этого Вы сейчас делать не должны. Никто Вам не может дать совета или помочь; никто. Есть только одно средство: углубитесь в себя. Исследуйте причину, которая Вас побуждает писать, узнайте, берет ли она начало в самом заветном тайнике Вашего сердца, признайтесь сами себе, умерли бы Вы, если бы Вам нельзя было писать. (Рильке Письма молодому поэту«)
Я всегда была музыкальным ребенком, но при этом в детстве мне, как и многим детям сложно давалась музыкальная наука. Причиной тому возможно послужил не математический склад ума или метод обучения оказался не подходящим. Однако в детстве, я думала, что я просто не талантливая и поэтому не понимаю многих вещей... Существует множество по-настоящему сложных вещей и особый талант объяснять эти самые сложные вещи просто, «раскладывать всё по полочкам». Такая работа требует достаточных усилий, в отличие от «заумных» объяснений и сетований, что «ты элементарных вещей не понимаешь».
Когда мне было 7, я захотела учиться игре на фортепиано (музыку я любила и до этого, но сознательное желание пришло именно тогда). В первый год всё шло гладко, было здорово и интересно, а, что произошло во второй сложно представить. Моя учительница по фортепиано стала сравнивать меня с другой более успешной своей ученицей... У всех есть, наверное, такое воспоминание из детства: совершенный ребенок, который может выучить всё, всё знает и умеет, а ты — просто ты — разгильдяйка и лентяйка и ничего тебе не дается.
Так, конечно, никто мне не говорил, но эта мысль, прямо таки витала в воздухе. Вскоре еще добавились сложности в школе и уроки музыки на некоторое время пришлось забросить... Вернулась я к ним только через 5 лет и совсем с другой стороны... Я поняла, что хочу петь и мне нравится это делать. Тогда, правда, я грезила еще и об известности, но считаю, что это был просто юношеский максимализм. Скажу, огромное спасибо моим родителям, которые, несмотря, на зыбкую надежду на стабильность и успешность этой профессии, позволили мне поступить именно на музыкальную (вокальную) специальность.
Вы спросите, зачем я всё это рассказываю? К тому, что я не работаю по специальности, а как вы думаете делает ли это меня меньше музыкантом? Можно ли отобрать у человека музыку? Я знаю очень много талантливых музыкантов (в том числе и вокалистов) и они не известны, они не достигли успеха в современном понимании этого слова, но у них есть то, что многие популярные музыканты, хоть и не по своей воле, но потеряли — и это самобытность. Самое ценное качество, которое должно быть у человека, занимающегося творчеством.
А как же известность спросите вы? Кому нужен музыкант, которого никто никогда не слышал? Нам очень повезло, ведь с этим сейчас все гораздо проще, есть много возможностей для того, чтобы тебя услышали. А что до известности, она не так уж необходима. В списке вещей нужных артисту, её, мне думается, стоит поставить на самое последнее место. Известность к тому же часто становится препятствием для развития артиста.
Смотрели фильм «Сестричка, действуй 2» там сестра Мэри Кларенс говорит школьнице Рите Уотсон (мать девочки считает, что певица — это не профессия и нужно думать о чём-то более приземленном) перефразированную мысль Рильке из «Письма молодому поэту»: «Если ты просыпаешься и думаешь только о пении, значит ты певица», а всё остальное не имеет ровно никакого значения. Всё остальное проблемы совсем иного порядка, но если понять эту мысль, то они перестают быть проблемами. Можно всегда что-то придумать...
А что вы думаете об этом? Может быть у вас в столе лежат сочинения, которые найдут потомки?
P.S.: Я начинающий блогер, поэтому прошу не судить строго
#музыка
#искусство
#философия
#размышления о жизни