Глава 12. Муж тебя выгнал, ребёнка забрал - так тебе и надо!
Прошло года два или три. Таня уже работала по специальности. Сняла недорогую квартиру, в которой наконец-то могла себе позволить жить в одиночку, а не с посторонними людьми вскладчину. Конечно, так дешевле, но коммуналка есть коммуналка: один хочет послушать музыку, другой почитать, третий отдохнуть. Кто-то не может без сигарет, а кто-то, наоборот, не переносит табачный дым. Правда, в одиночестве может быть скучно, но занятым людям скучать некогда.
Начало
Предыдущая глава
Теперь надо сдавать на права. И опять Таня столкнулась с неадекватными инструкторами. Первого звали Николай, который приехал из Москвы и по старой советской привычке покрикивал на своих учащихся: "Поворачивай налево, я сказал!" Иной раз он ударял по тормозу и выговаривал: "Ты что, не видишь, что красный свет горит?!" Тане это надоело, и она решила его сменить. Второй был Аркадий, молодой парень, чуть постарше Тани, приехавший откуда-то из Молдовы. Поначалу он преподавал и вел себя нормально, а потом начал задавать бестактные вопросы:
-Танька, у тебя любовник есть?
-С какой целью интересуешься?
-Значит нет? Чувствуется недо**ах - какая-то ты нервная. То сцепление бросаешь, то резко тормозишь, то ручник дёргаешь.
-А тебе-то что? Ты инструктор и должен учить, как надо их переключать.
-Даааа, давненько тебя мужик не гладил. Психованная ты какая-то.
-Дай сюда мои документы! - рявкнула она на него едва припарковав машину у автошколы.
Третий был Леонид, дяденька лет 50-ти, приехавший не то из Хабаровска, не то из Владивостока. Наконец-то ей нормальный инструктор попался, и вскоре она сдала на права, пусть даже не с первой попытки. Жаль, что ей никто не подсказал подать на Аркадия в суд предварительно записав его поганенькие речи на диктофон - а теперь уже ничего никому не докажешь, да и забыла она уже давно того дурачка. И, конечно, никому из своих подруг не рекомендовала его.
Кто застал в Израиле 90е годы, те наверняка помнят тот беспредел, который устраивали всякие недалёкие мужчинки по отношению к молодым девушкам. А главное, что и наши тоже от них порой не отставали. Хорошо, что со временем Израиль изменился в лучшую сторону и теперь донжуанам-любителям стало неповадно самим же себе создавать проблемы . Но это мелочи жизни. Главное, что Тане попался хороший коллектив на работе, и никто там себе ничего подобного не позволял: ни рядовые сотрудники, ни начальство. Машину она себе вскоре купила взяв кредит и ездила на работу на ней. Пусть подержанный автомобиль, но всё-таки. Поскольку в Израиле общественный транспорт не работает по субботам, личная машина - это не роскошь, а самое настоящее средство передвижения.
Иногда в выходные Таня ездила в соседний город и навещала родственников. А также время от времени заезжала к подруге Верке из ульпана, с которой они, бывало, искали приключения. Только Вера, в отличие от Тани, уже нашла себе их и собралась замуж - тоже за "русского" парня, приехавшего на год или два раньше ее.
-Танька, смотри, останешься одна на всю жизнь, - увещевала она свою подругу. - Не лучше ли тебе снизить планку?
-Ой, Верка, зачем? Бриллиант достоин соответствующей оправы.
-Ну тогда я не удивляюсь, что твои кавалеры разворачивают свои корабли к другим берегам: пусть не таким ярким как ты, но более приветливым и надёжным.
-Ну и что? Кто попало мне не нужен.
-Мне тебя жаль. С такими требованиями ты точно замуж не выйдешь и никто к тебе не придет в трудную минуту, не говоря о том, что в старости никто стакан воды не подаст.
-Стакан воды можно и купить если бабки откладывать регулярно.
-Танюха, охота тебе в 70-80 лет коротать дни в глубоком одиночестве?
-Сиделку найму и будет мне компаньонка.
Хоть Таня и пыталась себя уговорить, что никто ей не нужен, всё же она лукавила. Замуж ей не хотелось, но от близкого человека она бы не отказалась. На Веркиной свадьбе она познакомилась с Егором, с которым они оказались почти земляками: он приехал из Екатеринбурга вместе с родителями и с семьёй старшей сестры. Они стали встречаться, и в один прекрасный день он привёл её к своим родителям, которые мечтали о пышной еврейской свадьбе и о многочисленных внуках.
Родители Егора стали ее расспрашивать о том, о сём. Вроде матери она понравилась, а отец плохо скрывал своё недовольство, что 30-летняя репатриантка приехала в Израиль одна, да еще и выросла без отца, без братьев и сестёр и с матерью почти не общается. Было видно, что он человек властный и своенравный: то Егору что-то приказывал, то его сестре, то зятю, то матери.
Когда Таня уехала, он сказал своему сыну: "Егор, мне кажется, что Таня тебе не пара. Она слишком самостоятельна и независима для тебя. Вероятно она не будет подчиняться нашим требованиям. И потом, не домашняя она женщина, не советую я тебе с ней продолжать отношения". Тот внял совету папеньки и извинился перед Таней. А та ему ответила, что её аналогично не устраивает такой свёкор.
Едва расставшись с Егором, она познакомилась с Сергеем из Дербента. "Говорят, на Кавказе живёт дикий народ...", - пронеслись у нее в голове слова из песни, которая тогда звучала в каждой подворотне. Она и раньше слышала, что горцы - народ своенравный: вспыльчивые, ревнивые, любят права качать и самоутверждаться за счет женщин. Стоит ли игра свеч? Но в конце концов, что Таня теряет - всё равно никого нет на примете, а бросить этого джигита она всегда успеет. Серёжа жил вдвоём с мамой в маленькой старенькой квартирке на окраине города и работал в охране. А мама ухаживала за старушкой.
-Ничего мы не добились в этом с**ном Израиле, - жаловался он.
-А чем ты у себя на родине занимался?
- В Дербенте я был так хорошо устроен, икру ложками ел, а тут завод охраняю по ночам. А ведь я бывший банковский работник.
-А мама?
-Она работала врачом, а здесь попробуй подтверди диплом в 50 с небольшим.
-А почему вы решили уехать?
-Так беспредел же кругом. Мы думали, что в Израиле хорошо, а променяли шило на мыло. Еще хуже чем там.
И при этом он говорил Тане, что ему очень повезло с такой девушкой как она. И прямо ей заявлял, какой он-де счастличик - прямо выиграл мерседес по трамвайному билету. С такой, мол, женщиной он далеко пойдет.
-Танечка, - говорила его мама. - Серёже так одиноко, а ты хорошая девочка, ты ему подойдёшь.
-А вы уверены, что он не будет комплексовать рядом со мной? - спросила Таня. - И потом, я не смогу его содержать.
-Что ты, ему нужна женщина, чтобы его вдохновляла, направляла. А я буду нянчить ваших детей. Ты говоришь, у тебя ребенок в России остался? Привози его, я заменю ему бабушку.
-Спасибо, извините.
Потом Сергей пытался ее переубедить, что нехорошо, мол, женщине быть одной, а он-де ей подходит как нельзя лучше:
-Таня, ты мне будешь стирать, убирать и готовить, а я тебя буду на руках носить за это. Буду тебе благодарен всю жизнь.
-Чтоооо? - удивилась Таня. - Мало того, что мне тебя придется содержать, так еще и обслуживать тебя? Не жирно ли? Нет уж, ты мне не ровня.
-Вот меркантильная баба! - вспылил этот джигит Сергей. - Муж тебя выгнал, ребенка у тебя забрал - так тебе, стерве, и надо.
Нет уж, не нужны ей всякие Серёжи, ищущие себе мамку, няньку и музу-вдохновительницу в одном лице, да с зарплатой побольше. Ничего он из себя не представляет, а гонору выше крыши.
Потом она где-то познакомилась с Павлом из Крыма. Тот показался ей человеком серьёзным и успешным, в отличие от неудачника Серёжи. Паша закончил Севастопольский приборостроительный институт, уже подтвердил свой диплом и уверенно поднимался по карьерной лестнице. И машина у него была не своя, а от компании высоких технологий, где он работал. Во время работы машины, выданные работникам, мыли и обслуживали прямо на месте, не говоря о том, что бензин им компенсировали. Но, конечно, вычитали кое-какую сумму из зарплаты за пользование служебной машиной. Пусть Павел квартиру еще не купил, но планировал. Его родители жили в Хайфе, и он каждые выходные ездил к ним по приморскому шоссе на крутой тачке, на которой красовалось лого его компании.
"С Пашкой не пропадешь, - думала Таня. - Хотя кто знает... Сейчас он красиво ухаживает за мной, а потом еще неизвестно, что будет вытворять". И действительно, интуиция ее не подвела. Как-то к слову пришлось, и он сказал, что у него в Симферополе остался сын, а бывшая уже замуж вышла. Пользуясь случаем, Таня ему рассказала обо всём.
-Ты что, кукушка? - удивился он.
-Так ведь ты ж тоже оставил своего ребенка бывшей жене.
-Прости, но я мужчина.
Спорить было бесполезно, и они расстались. И Таня решила, что наверное ей не судьба встретить своего человека. Поэтому она решила загрузить себя работой по максимуму: охотно подменяла заболевших сотрудников, записалась на несколько курсов повышения квалификации и даже замахнулась на докторат в Тель Авивском университете. Решила, что поделом ей за все злоключения в России и прекратила знакомиться с кем бы то ни было. Подруги одна за другой выскакивали замуж, и она охотно ходила на свадьбы, но от знакомств категорически отказывалась прикрываясь занятостью.
Продолжение