Газ быстрее, чем хотелось бы, расходуется (особенно печально, что при этом конструкция позволяет прибору работать долго).
Непрогретый реагирует на пространственное положение, из-за того что при переворачивании жидкая фракция не успевает испаряться до форсунки. С прогревом исчезает проблема.
Ещё нужен хороший газ: от обычного кемпингового забивается воском фильтр, что приводит к скачкам расхода газа.
То от испарения примерзнет слегка воск, то оттает (меняется теплопроизводительность). А под конец вообще нет проходимости.
Но это лечится раскручиванием и чисткой растворителем войлока фильтра (без инструментов фактически, руками - минута времени).
Работал примерно одинаково со всеми видами газа: изобутан зажигалочный — немного ровнее, пропан-бутановая смесь —с обычной АГЗС — с некоторыми особенностями (выше).
В целом неплохая вещь, но сразу надо брать в комплект хотя-бы штуки 3 катализатора (на фото это гайка и решетка ниже жала, причем на фото перевёрнуто от оригинала прикручено, по оригинальному наоборот: гайкой вниз. Но гайкой вверх лучше паяются массивные объекты, когда жало не массивное ), или сеточки или в сборе (будет скорее это) так как они быстро выходят из строя. И жала кстати.
Причем, родные не самые удачные, но можно выточить, ибо на резьбе в катализаторе держатся.
В целом, по сравнению с 60 ватным паяльником паяльной станции (Lukey 902), более утилитарный,чем я ожидал: смог заменить везде её, этот газовый паяльник, за исключением мелких смд паек.
Последнее по причине значительного обгорания припоя и жала, короткого жала.
Наверное это решаемо тоже, опытом регулировки например, (или чтото более совершенное купить - типа дремеля), но пока, конечно 902я решает такие задачи гораздо удобнее (но таскать ее с собой сложнее даже с отдельным самопальным блоком питания конкретно под сменный паяльник). Отдельно скажу, что не представляет каких то титанический усилий, запаять этим паяльником QFP64, просто менее удобно чем паяльником с хорошим терморегулятором, никелевым жалом. Тоесть, проблема с СМД есть, но не фатальная.
Желательно (да что говорить - опасно) не допускать хранения с газом. Рано или поздно вы забудете проверить, и при закрытом на ощупь клапане, катализатор будет греться
(в этом паяльнике окисление газа происходит на тонком слое лантана, который покрывает сеточку (помоему лантана на деле не помню), и видимое пламя присутствует только пока он входит в рабочий режим. В остальное время "на низких оборотах" работу выдает только тонкое шипение и нагретое состояние, при прибавлении накаляется до красна сеточка).
Вы подумаете, что он просто медленно остывает а он будет слегка работать. Положите в ящик какой нибудь, и он вам там все расплавит или подождёт с сильно ненулевой вероятностью.
В общем случае для хранения должен полностью остыть. Так как даже полежав несколько минут без (гарантировано закрытым) расхода газа, но с горячим катализатором - запросто восстановит работу без поджига - реакция возобновится за счет остаточного нагрева сеточки.
И да кстати - с ним нет устройства поджига, нужна или пьезозажигалка или источник огня.
Когда бросил курить - эта особенность стала подбешивать.
#газовыйпаяльник #отзыв