Специалисты агентства DARPA в минувшие выходные провели 30-минутный автономный испытательный полёт беспилотного вертолёта над фортом Кэмпбелл, штат Кентукки.
Таким образом, вооруженные силы Соединенных Штатов приблизились на один шаг к использованию автономных вертолётов на поле боя. Винить в этом можно Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона, также известное как DARPA. Именно оно отвечает за все передовые военные технологии США.
Вертолёт UH-60A Black Hawk (знаменитый "Чёрный ястреб"), оснащённый экспериментальной системой автоматической работы лётного экипажа (сокращённо ALIAS), благополучно выполнил испытательный полёт совсем без людей на борту.
DARPA описывает ALIAS, как «адаптируемый, встраиваемый, съёмный комплект», предназначенный для добавления сложной автоматизации к готовым летательным аппаратам. Агентство предполагает, что эта система однажды уменьшит нагрузку на пилотов и в конечном итоге повысит безопасность полётов таких летательных аппаратов (да-да, безопасность... полётов).
«С уменьшением рабочей нагрузки пилоты могут сосредоточиться на управлении полётом, а не на механике», — пояснил в своём заявлении руководитель программы DARPA Tactical Technology Office Стюарт Янг.
В прошлом году ALIAS использовался в контролируемых испытаниях, где его сопровождал пилот. Видео ниже было опубликовано компанией Lockheed Martin. Оно показывает, как S-70 OPV Black Hawk самостоятельно взлетает, избегая смоделированных препятствий и затем приземляется.
На этот раз в испытаниях машину человек не сопровождал.
Стюарт отмечает, что полностью автономная вертолётная система может предоставить военным США большую «оперативную гибкость» для выполнения миссий в сценариях, которые считаются слишком сложными для человека.
DARPA интересуется не только вертолётами. В отчете, опубликованном в прошлом месяце изданием The New Yorker, подробно описаны достижения агентства в добавлении автономных функций к истребителям в рамках программы Air Combat Evolution.
В некоторых смоделированных событиях автоматизированные системы таких истребителей уже превзошли пилотов-людей в воздушных боях. DARPA заявляет, что, если всё пойдёт по плану, к 2024 году агентство продемонстрирует четыре реактивных самолёта с искусственным интеллектом. Они будут участвовать в воздушном бою над озером Онтарио.
В отчёте The New Yorker утверждается, что у Пентагона более 600 проектов, претендующих на использование ИИ в боевых действиях.
Эти достижения в автономных военных технологиях происходят, несмотря на растущую негативную реакцию многих представителей международного сообщества по поводу автономных систем вооружения, которых некоторые называют не иначе как «роботами-убийцами».
По данным Human Rights Watch, не менее 30 стран, включая Аргентину, Мексику, Никарагуа и Пакистан, призвали к международному запрету машин-убийц. США в этом списке, конечно же, нет.
В прошлом месяце американские дипломаты отвергли призывы ООН к обязательному соглашению, регулирующему или запрещающему использование автономных систем вооружения, вместо этого приводя доводы в пользу «ни к чему не обязывающего кодекса».
Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время проект автономного вертолёта DARPA не включает системы вооружения. Одновременно экспериментальные ИИ-пилоты истребителей не будут принимать решения автономно. Окончательное решение будет за человеком, если речь идёт о наступательной операции.
Но все эти ограничения вполне могут "растаять в воздухе" по мере того, как военные нарастят возможности искусственного интеллекта.
Все эти действия оправдываются необходимостью противостоять предполагаемой агрессии со стороны Китая и России.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".