И не забываем, что посадка, пересадка и перевалка, это сильный стресс для растения, и лучше всего ее приурочивать к началу роста корней ориентировочно с марта по май.
Но мы же русские люди и не ищем легких путей, зачастую покупаем орхидеи осенью.
И здесь уже не работают правила весенней посадки тут как в рулетке повезет-не повезет, шансы 50 на 50.
Чтобы хоть как-то притянуть удачу на свою сторону, надо создать орхидее тепличные условия свет, тепло и влажность воздуха. И опять же оцениваем состояние орхидеи. Осенью как правило получают растения в коллективных заказах, а это зачастую посаженные в мох, либо в тепличный субстрат типа поролона, и вот тут хоть плачь не знаешь, что лучше толи пересадить из непригодного субстрата либо оставить как есть до весны.
Я как-то получил три лелии в конце сентября, из трех выжила одна (это при наличии подсветки влажности и рук, растущих не из **опы)
Первое что надо сделать, распаковав осеннюю посылку, осмотреть орхидею через сильную лупу, на наличие зоопарка вредителей. Второе - оценка состояния т.е наличие живых корней и бульб Третье- несем орхидею в ванну и под краном или под душем теплой водой промоем корни или то, что от них осталось! Промыли, теперь на полотенце положим минут на 30 посушиться. Четвертое – все гнилые корни обрезаем, а лучше снимем сгнивший веламен оставив сердцевину корня(тяж) А еще лучше вообще ничего не трогать, все что резали обсыпать порошком древесного угля (корица, зеленка, спирт, активированный уголь из аптеки, дополните сами, что я упустил. Пишу в каждой статье выбросите все это, так мало того, что не выбрасывают новое изобретают! Подход к проблеме по-русски). Пятое – и основное, посадка орхидеи. Если корни в порядке обычная посадка, полив и удобрение. если корней нет или есть, но глядя на которые на ум приходят только нецензурные выражения, значит будем проводить спасательные работы! Начнем с подбора горшка, диаметр как можно меньше, чтобы только - только влезала растень, берите лучше пластик, а не глину с ним проще работать. На дно дренаж кладем, на дренаж в идеале пробку до верху, нет пробки тогда кора, лучше пиленная. Теперь надо надежно закрепить орхидею так, чтобы ризома была над субстратом примерно 1-1,5см., берем мох сфагнум (предварительно его намочить нужно) и плотненько так укладываем до самой ризомы. Должно получиться низ во мху спинка ризомы на поверхности, мох должен быть все время влажным заметьте именно влажным, а не мокрым! Прыснули из пульверизатора пару раз и все, часа через три-четыре еще разок, ну и т.д. если не будет резких перепадов температуры, то в течение от месяца до полугода живем с надеждою на появление нового роста, а с ним появятся корни, остается пересадить орху на постоянное место! Вот и все собственно!