В беременность я потеряла все здоровье. Была свежа как майская роза, родила и развалилась.
Знакомо?
Беременность не задумана как заведомо вредный для женского организма проект.
Да, это большая, нагрузка! Но забеременеть и родить не равно самоуничтожиться.
И если в беременность здоровье "полетело", то значит оно уже было не в самом лучшем состоянии.
Мы ведь как считаем.
Ничего не болит – здоров!
Заболело, выпил таблеток, теперь не болит – здоров!
Болит, но привычно и терпимо – здоров, конечно, нечего притворяться!
Тело нам не враг, оно может скомпенсировать многое. Потому и не болит, что на относительно ровном гормональном фоне тело приноровились потихоньку жить.
Беременность – это гормональный взрыв. Тело меняется на всех уровнях, потому что доминируют другие гормоны.
И здесь лезут все болячки, которые мы накопили, и которые до этого дремали внутри.
Ну, а тут, по традиции, есть два пути.
- Понять, почему так происходит, поменять что-то в своей жизни, искать информацию и стараться понять причинно-следственные связи.
- Либо просто страдать. Попутно сетуя на то, что довелось родиться женщиной.
Я прохожу этот путь с самого начала. То есть как раз с позиции страдающей жертвы обстоятельств после первых не самых легких родов.
Мой путь длится 4,5 года. Это 4-я беременность, за плечами трое родов и много слез, стенаний, а затем поиски информации, действия и осознания.
И что я совершенно точно поняла на своем опыте, так это то, что к результату можно придти только совершая маленькие, порой просто микроскопические шаги.
В этом тексте не будет волшебных формул и чудодейственных рецептов. Будет мой личный опыт и та информация, которую я для себя собрала и применяю ее в жизни.
Бывают откаты. Потому что всё циклично. Но тут, конечно, главное подниматься и снова идти потихоньку вперёд 🔥
Путь к здоровью начинается не с лучшего доктора. Не с лучших в мире таблеток и добавок. И даже не с самого полного в мире обследования. Хотя, конечно, если есть острые неотложные проблемы, нужно решать их как можно скорее!
Важно обращать внимание на самые простые вещи.
Дыхание
Правильное дыхание – это база и основа здоровья. Вы знаете, что такое диафрагма?
Это куполообразная мышца, которая разделяет брюшную полость от грудной. На вдохе она опускается, давая больше места лёгким (в этот момент повышается внутрибрюшное давление и органы малого таза получают своеобразный "массаж"), а на выдохе поднимается. Если движение диафрагмы по каким-то причинам ограничивается, наши лёгкие не дышат в полную силу, а внутренние органы не получают "массаж". В этом случае организм находится в хроническом стрессе от нехватки кислорода, могут быть проблемы с кишечником.
Я была потрясена, когда узнала, что неправильный паттерн дыхания приводит к болям в пояснице, отекам, проблемам с тазовым дном, плохому кровоснабжению внутренних органов и как следствие ко множеству других проблем.
Обратите внимание как дышат младенцы. Всем телом! От макушки до пят. Вдох всем телом, выдох всем телом.
Как дышим мы? Поверхностно, как будто через раз. Тело при этом деревянное. Ребра склеены, грудная клетка напряжена, плечи задираются к ушам.
Беременные дышат для двоих!
Как бонус, налаженное дыхание станет вашим помощником в родах. А после родов поможет быстрее и качественнее восстановиться.
Рекомендую к просмотру это видео. Тестируйте себя🙏
Если вы сейчас беременны, этот тест делать не рекомендуется.
Я сама многое почерпнула у Виктории и восстанавливалась после третьих родов с помощью ее упражнений. Это не реклама ее канала🙈 я просто делюсь отличной рабочей стратегией по восстановлению!
Стопы
Так же в беременность и после нее большая нагрузка идёт на позвоночник. У молодых мам часто появляются проблемы со спиной, боли в поясничном отделе, зажимы.
Я в целом пока держусь, острых проблем со спиной нет, слава Богу. Но когда узнала, что здоровье нашей спины начинается со стоп , решила не откладывать и ничего не ждать. Стопами тоже заниматься потихоньку.
От стопы зависит здоровье и правильное функционирование всего тела. Полезный эфир👌
И тренировочка😍
Тазовое дно
Женское здоровье – это здоровый ровный таз и мышцы тазового дна.
Конечно же беременность – это нагрузка на МТД. Но это далеко не приговор! Главное изучить строение этих мышц и подобрать верные упражнения.
Популярный Кегель нам тут не помощник, а иногда даже вредитель. Например, когда женщина не сопрягает эти упражнения с правильным дыханием или не уделяет достаточно внимания расслаблению. А делает акцент на сжатие и напряжение.
Рекомендую к просмотру видео.
У Виктории есть полезный плейлист про МТД
https://youtube.com/playlist?list=PLsJ5su18HB9PvkAYIrKgnKeMEUiLw1yhF
Питание
Не буду говорить о вреде лактозы или глютена. Сама кушаю хлеб и могу выпить молока.
Так же не буду склонять вас к отказу от употребления каких-либо продуктов.
Хочу сделать акцент на жирах в нашем рационе. Почему-то им часто не придают значения. Вроде как быстрые углеводы зло, белок – здорово и прекрасно, а жиры здорово, конечно, но не главное.
Тогда как полезные жиры – это главное в питании беременной и кормящей женщины. Да и в принципе любой женщины, которая хочет сохранить здоровье.
Сливочное масло, сало, растительные масла холодного отжима, авокадо, масло гхи, яйца, жирная сметана, семечки, жирная рыба... Список длинный, можно почитать в интернете статьи экспертов и найти список продуктов.
Сладкого часто без меры хочется, если в рационе не хватает полезных жиров. Мамы любят пить сладкий чай со сладкими конфетками, печеньками и вафельками, которые, к слову, богаты трансжирами. Никакой пользы в них нет.
Зато есть лишний вес, ломкие сосуды, плохая кожа, упадок сил, как следствие.
Попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых полезными жирами и вы удивитесь – сладкого будет хотеться меньше.
Питьевой режим
Уже почти 4 года я пью много чистой воды. Здесь тоже начинала свой путь с нуля.
С детства не была приучена пить воду, как и многие из нас. Зато постоянно пила черный чай. Иногда зелёный, иногда растворимый кофе, иногда какао. Воду тоже, конечно. Иногда. Редко и мало.
В первую беременность не могла пить воду, не добавив туда лимон. В день выпивала хорошо если 1-2 стакана. Могла вообще не пить. Ну не хотелось же! Организм пытался добыть и удержать воду из всего, по этому я постоянно что-то жевала. То есть путала голод и жажду.
Была некоторая одутловатость и отечность тела. В целом, т.к. беременность первая, организм выдержал и особых проблем не было.
Потом после родов стала худеть и помимо упражнений приучила себя пить воду. Начинала с 1,5 литров. Из рассчёта 30 мл на килограмм веса, и постепенно прибавляла.
В беременность особенно важно пить чистую воду. Для хорошей работы кишечника, почек, желчного пузыря и адекватных показателей крови.
Околоплодные воды так же обновляются из маминых запасов жидкости каждые 3 часа.
Кормящим тоже важно пить много воды. Не чая со сгущенкой, а воды!
Потому что молоко образуется из маминой крови. А обезвоживание это почти автоматически бесконечный жор, т.к. организму нужна жидкость не только для маминого кроветворения, но и для обеспечения молоком малыша. И он конечно пытается добыть ее любыми способами.
А если женщина не умеет пить воду, то ощущает вместо жажды – знакомое чувство голода.
Кто-то при таком раскладе не наберёт вес на грудном вскармливании, потому что генетически не предрасположен, а кто-то ого-го! Я вот очень даже предрасположена набирать.
Последние 4 года я очень редко пью что-то кроме воды.
Черный или травяной чай раз в месяц в гостях бывает. Кофе раз в пол года, какао примерно так же. Молоко редко, соки редко.
На постоянной основе – вода. Сейчас в беременность увеличила свою норму, из рассчёта 40 мл на килограмм веса. Я это делаю не через силу и ни в чем себя не ограничиваю. Просто со временем пропало желание гонять чаи. Мне хватает воды.
Утром пью сильно теплую, почти горячую воду, для хорошего оттока желчи.
Днём по желанию: могу холодную, могу теплую, могу горячую, как если бы пила чай. В первой половине дня выпиваю бо́льшую часть положенного и к вечеру плавно уменьшаю количество, чтобы не было отеков.
Кстати, на грудном вскармливании на ночь обязательно пью, потому что ночью очень активная лактация и детки часто кушают.
Сейчас последний стакан воды выпиваю за 1,5-2 часа до сна.
______________________
Текст уже получается очень длинный. Мне есть что ещё сказать😁 дайте знать, полезно ли это было для вас и нужно ли продолжать делиться такой информацией.
P.S. Кстати, почти все из написанного применимо и к небеременным женщинам и девочкам любого возраста, а так же к мужчинам.