Найти тему

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

Кто из нас не раз прослушал истории про мальчика из соседнего подъезда, который не говорил до 4 лет, а потом его было невозможно остановить?

А кто слышал безответственные по содержанию фразы от специалистов: «ждите до 3 лет», «он же мальчик», «ничего заговорит, потом ещё будете просить помолчать»?

А всё-таки. Что если заговорил. Всё ли там хорошо?

Есть проблемы? Или вот просто и без проблем ребёнок приступил к прекрасно развитой связной речи?

Так вот, как человек, который долгое время работающий с проблемами нарушения письма и чтения, пишу, что на консультации многие родители, столкнувшись со школьными проблемами, вспоминают, про поздний старт речи или её задержку, что долго занимались с логопедом, но никак не удавалось поставить и автоматизировать звуки, плохо читает и пересказывает, до школы не получались задания «расскажи по картинке».

Одним словом, речь — это сложная система, в которой существуют фонетические, лексические, грамматические и стилистические средства. Речь интегрирована со всеми психическими процессами человека. Исходя из этого, долгое ее отсутствие может нанести непоправимый урон развитию всех психических функций организма, скажется на дальнейшем обучении, выборе профессии.

Если у ребёнка есть речевая задержка, то не стоит ждать - нужно обратиться к специалистам. Возможно выяснится, что уровень развития речи более низкий, чем у детей с речевой нормой.

Выяснить, чтобы было бы, если всё появилось вовремя, то есть ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ уровень развития речи конкретного ребёнка, вообще невозможно.

Как у вас? Ждали? Ждали, но заниматься пришлось? В целом догнали речевую норму, уложились, но в школе всё равно проблемы?