Как мы уже неоднократно отмечали: инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ – это базовый документ в той части экологического проектирования, которое касается выбросов в атмосферу. Это как фундамент для дома: нельзя будет построить дом площадью 100 кв. метров на фундаменте в 20 кв. метров или высотой в 10 этажей, если фундамент не глубокий. Так же и от инвентаризации выбросов будет зависеть всё последующая документация, касающаяся выбросов веществ в атмосферу: все (абсолютно все) последующие проекты будут ссылаться на неё и поэтому она должна учитывать все необходимые в последующем исходные данные.
Новый приказ по инвентаризации
Именно поэтому необходимо внимательно относиться к базовым документам, касающимся инвентаризации выбросов. И если ст.30 Федерального закона № 96 (закон «Об охране атмосферного воздуха») уже давно все знают и её содержание не меняется, то вот с остальными подзаконными актами периодически происходят изменения. К сожалению раз в несколько лет законотворцы меняют НПА касающиеся данного вопроса: ещё только недавно вышел из-под принтера Приказ Минприроды РФ № 352 от 07.08.2018 года (и вступивший в силу в середине 2019 года), и вот не прошло и трёх лет, как он будет считаться устаревшим и отменённым: с 1-го марта 2022 года вступает в силу Приказ Минприроды РФ № 871 от 19.1.2021 года. Да-да – нас всех ждёт новый Порядок инвентаризации выбросов в атмосферу.
Изменения в порядке инвентаризации
Раз выходит новый подзаконный акт, то основной вопрос будет: а что изменится в новых правилах инвентаризации выбросов? Что нового нам несёт новый Приказ Минприроды?
На самом деле глобальных изменений не предусмотрено. Самое заметное (и, пожалуй, важное) из них - это то, что теперь опять (!) нужно будет учитывать передвижные источники выбросов. Многие экологи помнят, что они учитывались до появления Приказа № 352, потом перестали учитываться и вот опять они к нам снова возвращаются. Хотя нельзя не сказать, что это нелогичное решение, как раз таки нелогичным было решение убрать их 3 года назад, а сейчас всё возвращается на прежнее места: ведь автомобили (а именно они основные типы передвижных источников) вносят заметный вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Так же из изменений присутствуют новые таблицы и некоторое видоизменение старых («старых» с 1 марта 2022 года), но об этом мы ещё напишем подробнее.
Корректировка инвентаризации выбросов
Вторым по популярности, возможно, станет вопрос: а что делать с текущей инвентаризацией: выбросить и делать по новой или можно отредактировать имеющуюся? Тут однозначного ответа нет: в Приказе 871 присутствует размытая фраза: «Документация… утверждённая до вступления в силу Приказа [№ 871] является действующей и подлежит корректировке в случаях, предусмотренных [настоящим] Порядком». Пока мы можем только сказать что, по всей видимости, если у природопользователя не имеется передвижных источников выбросов, то можно ничего не менять, а вот если передвижные источники выбросов присутствуют, то нужно делать новую инвентаризацию. Законодатель отвёл на такие изменения 1 год после вступления в силу Приказа, т.е. до 1-го марта 2023 года.
Больше материалов на эту и другие темы вы найдёте на нашем сайте. А на этом всем спасибо, успехов и удачи!