Найти в Дзене
Кривое Зеркало

Ученые ВолгГМУ изготавливают 9 препаратов для продления жизни больных

Препарат «Ангипур», который может быть использован при операциях на сердце
Препарат «Ангипур», который может быть использован при операциях на сердце

Волгоградские ученые разрабатывают препарат предназначенный для лечения сахарного диабета или нарушения работы почек, а также препарат «Ангипур», который может быть использован при операциях на сердце, для временного блокирования тромбообразования. Еще один препарат разрабатывается для облегчения жизни больных сахарным диабетом - «Дипиарон» - обезболивающее. Всего учеными вуза ведутся исследования по 9 потенциальным лекарственным средствам.

Как сообщает интернет-газета "Кривое-зеркало", ученые Волгоградского государственного медицинского университета совместно с башкинскими учеными уже завершили очередной этап работы над препаратом "Ангипур", предназначенным для лечения ишемической болезни сердца. Сейчас в кардиоцентрах Москвы он проходит вторую фазу клинических исследований.

Известно, что российских аналогов препарата «Ангипур» не существует. Поэтому ученые разработали и таблетированную лекарственную форму «Ангипура» для поддерживающей антиагрегационной терапии пациентов после их выписки из стационара.

На стадии испытания находится и препарат, предназначенный для лечения и профилактики отдаленных последствий сахарного диабета, в частности нефропатии, или нарушения работы почек, сопровождающееся отеками и повышением артериального давления. Работа волгоградских ученых ведется совместно с коллегами из Уральского федерального университета.

Другой препарат для облегчения жизни больных сахарным диабетом - «Дипиарон». Он тоже не имеет аналогов в стране. Над обезболивающим препаратом трудятся сотрудники кафедры фармакологии и биоинфарматики ВолгГМУ совместно со специалистами Ростовского университета. Его уникальность – отсутствие неблагоприятных эффектов для здоровья и зависимости.

На экспертизе в Министерстве здравоохранения России находятся документы по целому ряду лекарственных средств от ВолгГМУ и партнеров: психотропный препарат-транквилизатор, антиагрегантный препарат для профилактики тромбообразования, а также для лечения мигрени. Всего учеными вуза детально изучены и проведены доклинические исследования по 9 потенциальным лекарственным средствам.

Напомним, в Волгограде создадут центр эндопротезирования. Владимир Путин уже рассмотрел данное предложение и поручил назначит ответственными ответственными по разработке конкретных предложений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и ректора ВолгГМУ Владимира Шкарина.

О первых итогах работы участники рабочей группы доложат Владимиру Путину уже 20 февраля.

К слову, в 2021 году волгоградские учёные создали экзоскелет для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Уникальную разработку включили в топ-10 лучших изобретений страны.

"В стране пока еще немного центров экзоскелетов, особенно центров эндопротезирования верхних конечностей, поэтому Волгоград может стать первопроходцем. Наши разработки востребованы не только в России, но и за рубежом", — рассказал профессор ВолгГМУ Александр Воробьев.

В апреле 2019 года паралимпийская чемпионка мира по плаванию Александра Агафонова из Москвы обрела “руки” благодаря работе заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского медуниверситета Александру Воробьеву, старшему научному сотруднику лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федору Андрющенко и бизнесмену Евгению Зозуле. Девушке был подарен экоскелет «ЭКЗАР-34».

«ЭКЗАР-34» был разработан волгоградцами в 2013 году для абилитации и реабилитации пациентов с болезнью верхних конечностей. Внешне он похож на жилет, в котором “зашита” вся конструкция. В нем 70 подшипников и немалое количество сложных высокоточных деталей. Они производятся на станке с числовым программным управлением (ЧПУ). Экзоскелет состоит из трех видов материалов: ортопедических, тканевых и специализированный материал — магниево-алюминиевый сплав, применяемый для авиастроения. Вес устройства – 2-3 кг, носить его можно под одеждой.

Экзоскелет повторяет строение отдельных сегментов человеческого тела. Устройство восполняет утраченные функции либо усиливает мышечную силу человека за счет различных приспособлений — специальных тяг и рычагов.