Найти тему

Что за зверь Тверь? Записки путешественника не за три моря

Жители Твери мне по секрету сказали, что когда в Москве праздники, то там тучи разгоняют и они все на Тверь идут.

Интересно, подобную версию я слышала и в Екатеринбурге. Ненастья они из Москвы.

#Огненныйгид в Твери
#Огненныйгид в Твери

В Тверь поехала 1. потому что не была. 2. потому что пригласили на иммерсивный музейный праздник 3. потому что во время недавней поездки познакомилась с прекрасным экскурсоводом из Твери. Ну надо было посмотреть, что за зверь такой Тверь?

Да, погода выдалась не очень. Распогодилось только к вечеру, чтобы музейный праздник прошел во всем великолепии. Впечатления от Твери вышли пестрыми и как-будто нарезанными из разных сериалов.

Вот Салтыков-Щедрин в памятной доски удивляется, что Тверь старше Москвы,

-2
-3

а внезапно округлившийся до размеров Циолковского Александр Исаевич убеждает, что нужно жить не по лжи - кстати, тема моего выпускного сочинения.

-4

Вот за респектабельным фасадом театра начали бурлить неординарные постановки Романа Виктюка,

-5

но и, конечно, то, что эмоционально ближе многим жителями Твери (судя по состоянию дорог и тротуаров) - "Владимирский централ - ветер северный" . На бульваре стоит памятник Михаилу Кругу, уроженцу Твери.

-6

Надо сказать, что местные люди очень активны - они вступают в коммуникацию с памятниками: у Круга крали гитару, обливали памятник краской, не в силах терпеть его присутствие, а вот почему украли удочку у рыбака на набережной никто не знает.

-7

Город находится на пути из Петербурга в Москву и Екатерина Великая решила использовать это обстоятельство чтобы транслировать имперскую идею унификации пространства.

Ради нее в Твери начали строить улицы со сплошной фасадной застройкой как Петербурге. Дом должен был выходить на улицу фасадом в ряд с другими фасадами, а с тылу уже мог быть любым. Считается, что с Твери начали пересматривать генеральные планы застройки всех сначала губернских, потом уездных городов.

-8

Часть улиц в Твери сменила названия, но местные жители по-свойски приспособили новые имена к удобному употреблению. Прогулочную Трехсвятскую в просторечьи зовут Трёхой. Здесь много студентов, молодежи, кафе и стрит-арта.

В Твери жил известный гурман баснописец Иван Крылов, но в нынешнем варианте развития кулинарных предпочтений уклон идет в немецкое и американское направление в гастрономии: пивные рестораны, кофейни, фаст-фуд. Для любителей скромных чеков за еду есть сетевые кафе "Сковородка". А фишкой местных является Чикен хаус. "В Твери не бывал, если в Чикен хаусе не едал" , так здесь говорят. Я зашла, но только посмотреть. Зато рядом заглянула на ГИК выставку про Бэтмена. Бэтмен засветился во всех важных местах Твери. И выставка расположена остроумно. Современное искусство прорывается через немного сонное, слишком погруженное в свое прошлое пространство Твери.

-9

Но вот людям, интересующимся архитектурой, в Твери есть что посмотреть. За глубокую старину отвечают церкви. Много купеческих домов. По-настоящему необычно выглядят две площади с круговой застройкой. Есть даже какое-то архитектурное слово, которое это описывает это. Я такую площадь видела в Лодзи - площадь Свободы, а в Твери их целых две. Жаль, погиб речной вокзал, прокидывавший мостик между конструктивизмом и сталинским ампиром, зато прекрасный вокзал в стиле советского модернизма, может впечатлить поклонников этого стиля.

-10

Может и правы были те, кто говорил про разгон облаков, в Москве бушевало солнце, а в Твери была атмосфера, соответствовавшая премьере "Петровых в гриппе", перед фасадом кинотеатра в такт рекламе танцевали мальчишки. Но когда выглянуло солнце, то настроение стало разглаживаться.

-11
-12

Случайно меня занесло к памятнику покровителю путешественников - Афанасию Никитину, который свой знаменитый поход за три моря начинал здесь.

-13

И совсем не случайно в Музей козла.

-14

Такой музей единственный в своем роде. Началось с того, что когда-то у Твери был герб с козлом, а когда она стала Калининым, то козлобородый Всесоюзный староста прекрасно вписывался в образ старого тверского герба. Нашелся энтузиаст, который козлиное хобби - собирать козлов - поставил на коммерческие рельсы. Музей получился забавный.

-15

Для меня музей козлов - это продолжение темы, которая идет со мной по жизни - история Поклевских-Козелл. Как говорил один из экскурсоводов, водя группу по нашему музею: в этом доме жили Поклевские - КОЗЛЫ. Куда уж от них, от козлов деться? Я даже передала в музей новый экспонат - обложку книги "Род Поклевских-Козелл"

Мои прогулки по Твери завершились на большом иммерсивном празднике Екатерининская миля, но еще до него в городском парке я увидела ярмарку, которую проводили дети. Продавали выпечку, сшитые детьми игрушки, что-то еще. Плакат про любовь к чтению добавил немного иронии к этой хорошей затее. Правда, вспомнила про такие ярмарки в нашей школе и маму, которая всю ночь за меня шила какого-то зайца и потом сказала: никогда в жизни! деньги мы тогда собирали в неких фонд солидарности.

-16

-17

В конце дня, после длинной прогулки, я вполне прониклась к Твери. Поехать туда можно на ласточке. Так видимо делают москвичи, так как частные гиды не простаивают, видела по-крайней мере пять мини-групп.

-18

Вечерний музейный праздник я уже описывала раньше, может стоит подробнее рассказать.

То, что я прониклась к Твери, закрепилось тем, что из Твери мы уехали с Мурзиком, говорят, что это самый покупаемый сувенир Твери.

-19
-20

#огненныйгид #тверь #мояроссия #экскурсии #музейкозла