У Петербурга есть шанс избежать ошибок других регионов и наладить работающую схему по раздельному накоплению отходов
«Невский экологический оператор» (НЭО) вместе с запуском мусорной реформы начал эксперимент по раздельному сбору мусора в одном из районов Петербурга. До конца 2023 г. он должен выбрать наиболее выгодную схему сортировки, чтобы распространить ее на весь город.
К началу мусорной реформы в Петербурге почти на каждой второй контейнерной площадке у жителей уже была возможность сдать отходы раздельно, как минимум – пластиковые бутылки. Хорошо также развита инфраструктура для стекла и картона, текстиля, возвращается проект по сбору опасных отходов. При этом вторсырье заготовительные компании вывозят бесплатно для жителей. Это очень важно, так как возможность сдать отходы без оплаты повышает мотивацию людей участвовать в раздельном накоплении.
В то же время раздельное накопление само по себе – история не рентабельная. Чтобы его организовать, нужно закупить и установить контейнеры, провести обучение населения и дворников, потом вывозить отсортированные отходы на отдельных от смешанных отходов машинах, досортировать их и потом еще отправить на перерабатывающее предприятие. Все это стоит денег и делает себестоимость вторсырья достаточно высокой. При этом по некоторым видам отходов входная цена у переработчика бывает значительно ниже себестоимости, то есть приносит не прибыль, а убытки. Создается замкнутый круг: чтобы вторсырье было востребовано, оно должно быть дешевле первичного сырья, а чтобы заготовительный бизнес не разорился, ему нужно продать вторсырье с прибылью.
Как же заготовителям удается обеспечивать бесплатный вывоз? Для частного бизнеса раздельное накопление имеет смысл тогда, когда они принимают востребованные у переработчиков виды отходов, которые можно выгодно продать, или имеют соглашения с производителями товаров (субъектами Расширенной ответственности производителя — РОП) о сотрудничестве, в результате чего производители оплачивают заготовителям услугу по раздельному накоплению и досортировке. Субъектам РОП это выгодно, т.к. они должны обеспечивать сбор и утилизацию отходов своих товаров, и отчитываться об этом перед государством. Свои расходы на сбор и утилизацию производители включают в цену товара. Таким образом, житель, покупая товар в упаковке, авансирует будущие расходы на раздельное накопление, и, по идее, имеет право больше не платить. Так работает система за рубежом.
В России же в начале реформы ставка делалась на сортировку смешанных отходов, раздельное накопление до сих пор не закреплено в законодательстве как обязательный элемент системы. Финансовая модель работы региональных операторов формируется на том, что они строят крупные сортировочные мощности, расходы на которые покрывают из тарифа для населения. Вывозить бесплатно отходы от населения, даже если они уже раздельно собраны, для регоператоров невыгодно.
В последний год регуляторы отрасли осознали, что раздельное накопление все же необходимо для повышения уровня материальной утилизации отходов и транслируют региональным операторам сигнал создавать инфраструктуру для этого. Но не всегда у региональных операторов есть на это деньги, да и продавать часть вторсырья с убытком – смелое решение. Это может быть связано с другими неочевидными выгодами, например, экономией места на полигонах, или необходимостью выполнять определенные целевые показатели.
Часто они находят другой «выход» — производить из отходов топливо RDF. Это означает, что отходы где-то сожгут, что лишает их возможности быть переработанными в последующем, и окажет негативное влияние на окружающую среду. НЭО также планирует производить РДФ. При этом происходит двойное обложение платой населения за сбор и утилизацию отходов: сначала в цене товаров, а затем – по квитанции региональному оператору.
В Санкт-Петербурге существуют все возможности избежать негативного опыта других регионов, где региональные операторы сначала выгнали весь заготовительный бизнес с контейнерных площадок, а затем столкнулись с завалами отходов и неумением правильно ими распорядиться. Во-первых, инфраструктура создана и бизнес готов ее развивать, лишь бы не мешали. Во-вторых, субъекты РОП также планируют осваивать контейнерные площадки города, предоставляя бесплатные для горожан услуги по раздельному накоплению. В-третьих, сами горожане прекрасно подготовлены к тому, что отходы надо передавать на переработку.
Региональному оператору нужно заключить договоры с УК и юридическими лицами на оплату вывоза отходов по фактическому количеству. Это будет мотивировать людей как можно больше отходов собирать раздельно. Разработать стратегию вовлечения частного бизнеса в развитие раздельного накопления упаковки и других отходов, которые необходимо перерабатывать по закону. Сосредоточиться на развитии раздельного сбора от населения пищевых отходов.
Больше новостей на сайте издания: https://vedomosti-spb.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=post&utm_campaign=1002_3
#мусорная реформа #раздельный сбор мусора #санкт-петербург #новости #ведомости