Наш подписчик Александр Столяров рассказывает:
«Мы как-то в Карелии в четыре утра десантировались из поезда с полудюжиной великов, и нас проводница спросила: "Всё выгрузили"? Каждый вроде проверил свои вещи, и поезд ушел. Собираем велики, никого не трогаем, и тут минут через пять один из участников вернулся с перекура и возопил: "А где мой велосипед? Вы не выгрузили мой велосипед!" К счастью, через полчаса впереди его смогла спрятать в кустах другая группа».
История закончилась хорошо: как оказалось, другой наш подписчик Владимир Горбунов тоже ехал в этом поезде в велопоход. Его группа высадилась на следующей станции. Проводница вовремя заметила лишний велосипед в вагоне и отдала его группе Владимира.
Группа, в свою очередь, спрятала транспорт в кустах неподалеку, а владелец добрался автостопом до станции, забрал потерянный велосипед и даже успел догнать свою группу. Поход не был сорван!
«Вредные советы»
Однако в такие моменты не всегда приходят на помощь другие подписчики ПИКа. Мы уже публиковали пост «ВКонтакте», что делать, если вы потеряли рюкзак или его украли во время похода. Сегодня мы поделимся «вредными советами», как, наоборот, потерять рюкзак быстро и безвозвратно.
Совет 1. Если вы решили сделать привал или осмотреть окрестности во время похода, оставьте рюкзак на самом видном месте, лучше на самой тропе: так другие туристы точно подумают, что вещи кто-то забыл, и заберут их с собой. Ну или просто кто-то украдет.
На крайний случай положите вещи в самый неприметный куст и никогда не оставляйте метку. Идеально, если рядом есть глубокий обрыв, куда рюкзак сможет скатиться.
Совет 2. В групповом походе сложите все важные вещи в один рюкзак. Или еще лучше: распределите вещи по категориям.
Поход станет намного интереснее, если вся еда в одном рюкзаке, и его потеряли. В таком случае всегда можно съесть владельца потерянного рюкзака. Или если потеряли рюкзак с горелкой, спичками и розжигом, а с едой — нет. Тогда вы точно вспомните школьные уроки ОБЖ. Ну или съедите тушенку холодной.
Совет 3. Во время сплава положите рюкзак на край лодки или катамарана. Ни в коем случае не закрепляйте рюкзак на плавсредстве: вряд ли он отвяжется и уж точно не утонет.
Совет 4. В начале похода свалите все вещи в кучу и не пересчитывайте их при высадке из поезда. Подождите, пока поезд уйдет, — тогда можно пересчитать или просто раздать всем рюкзаки и уйти. Возможно, вам повезет, и вы пойдете в поход налегке.
Совет 5. Деньги и документы сложите в рюкзак и не закрывайте карман. Не стоит хранить важные предметы в нагрудных карманах с молнией и ближе к телу. Особенно телефон!
Так, если заблудитесь, вы сможете связаться с МЧС, и приключение закончится, не успев начаться. А вот если телефон остался в рюкзаке, а вы потерялись… вас ждут незабываемые дни!
Если телефон все-таки оказался у вас в кармане — удалите все офлайн-карты местности. Бумажную карту используйте для разведения костра.
Надеюсь, вы понимаете, что это действительно вредные советы. И поступать надо ровно наоборот!
Но если потеря рюкзака стала реальностью — прочитайте нашу статью, как терять рюкзак «правильно». Впрочем, когда потеряете, читать может быть уже некогда. Так что прочитайте лучше «на берегу».
#историиизпутешествий #советытуристам #впоходе #идемвпоход #собираемсявпоход #собираемрюкзак