Вероятных рост стоимости жилья в пределах 3%, скидки от застройщиков, а также изменение условий по ипотеке. Такими ожиданиями на этот год с изданием Media-Mill поделились сразу несколько участников и экспертов рынка недвижимости.
«В условиях ускорения темпов инфляции жилье будет дорожать в 2022 году темпом 1-3%. Основной причиной будут растущие цены на арматуру и металлы, а также снижение доходов россиян. При этом очевидно, что ускорения роста выше 1-3% ожидать не стоит. Сдерживающим фактором может стать дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ и продление программы государственной льготной ипотеки», — считает кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.
Его коллега с кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Юлия Грызенкова согласна: значимым для рынка фактором в этом году станет снижение реальных доходов россиян. Это, в свою очередь, может найти отражение на предложении.
«С учетом подорожания недвижимости в 2020 и 2021 годах можно ожидать изменения в ипотечном кредитовании, связанные с трудностями накопления первого взноса и необходимостью хотя бы неувеличения ежемесячных ипотечных платежей. Это означает формирование тенденции по снижению величины первого взноса и увеличению срока кредитования», — говорит собеседница издания.
Льготные ипотечные программы, по ее мнению, будут и дальше поддерживаться государством.
Что касается регионов и городов с оттоком населения, продолжила Грызенкова, спрос может быть небольшим, поэтому в таких случаях возможны локальные снижения цен. Такая же тенденция может сформироваться в крупных городах — в районах с проблемной экологией, низкой транспортной доступностью и с морально устаревшими домами.
«На рынке массовых новостроек можно ожидать скидки и различные промоакции в слишком отдаленных районах с несформированной инфраструктурой, имеющих потенциал стать национальными или социальными гетто», — считает эксперт.
В итоге, по ее словам, в этом году на рынке можно ожидать стабилизацию или не такое активное (в отличие от 2021 года) подорожание недвижимости, что будет поддерживаться спросом на квартиры и дома в востребованных локациях.
Президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин уверен, что в этом году во всех крупных агломерациях (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и т.д.) будет продолжаться активный рост малогабаритного жилья. Также высокий спрос, по его мнению, будет и на недвижимость формата «квартира на земле» — небольшой удобный дом с участком недалеко от магистрали.
«Цены на жилье не будут показывать прошлогодней динамики и, скорее всего, не будут расти в ближайшие пару лет. Или пока не закончится цикл повышения ставки Центробанком. В первую очередь это связано с тем, что ипотека уже подорожала и, возможно, будет дорожать еще», — заключил Капустин.