10 лет назад я переехала из Кирова в Сургут.
Конечно, хотелось бы поюжнее…южнее на 3000 километров :)
Но будущий муж ждал меня именно на севере.
А какой этот север?
Друзья-знакомые спрашивали, заглядывая мне в глаза:
- Правда ли, что в Сургуте снег даже летом? (к сожалению, иногда – да!).
- Ходят ли по улицам олени? (нет, но, некоторые девочки, оглядываясь на своих «бывших» со мной не согласятся).
- Видела ли я нефть? (видела)
- И получаем ли мы северные миллионные зарплаты? (в год? 😊)
***
Зиму в Сургуте я ждала с трепетом. Первым делом решено было купить болоньевые штаны. Прямо ватные, чтобы точно не замерзнуть. Искать обновку мы поехали на Китайский рынок.
Теплых штанов там было море, но выбрать оказалось нелегко. Яркие мне не хотелось, облегченно-тоненькие тоже. Выбрала. Черные, теплые, аж «надутые» от тройного подклада. Во время примерки оказалось, что длина штанин мне доходит до середины голени. Дама я высокая, 170 см, а зимние брюки смотрелись утепленными бриджами.
Ушлый продавец не растерялся и заявил, что это такой фасон!
Я возмутилась: «То есть брюки, предназначенные для мороза в минус 50, по идее китайского кутюрье должны быть до щиколоток?!».
«А у Вас сапожки высокие. Не замерзнете!», - не растерялся продавец.
До сих пор с мужем вспоминаем и, когда при примерке какая-то вещь криво-косо сидит, со смехом говорим друг другу: «А это такой фасон! Надо просто сапожки подлиннее!».
Главный атрибут для суровой зимы мы все-таки купили. Наверно, благодаря этим теплым штанам, я и выжила в первую Сургутскую зимовку.
Если честно, уже и не помню ее.
Зато запомнила на всю жизнь прошлую зиму! Она была самой суровой за последние годы. Морозы зарядили с ноября и держались до самого марта. Обычно в зимние месяцы температура опускается на несколько дней, а потом дает хоть какую-то передышку. поднимаясь на отметке термометра повыше. А прошлой зимой, будто приклеенная, лавировала только от -45 до -35. Прибавьте к этому ледяной, пронизывающий ветер! И пониженное содержание кислорода в воздухе. От этого в морозы каждый вдох отдается маленькими колючими иголками в носу. Такая погода была настоящим испытанием для нас всех.
Помню, в очередной раз, высмотрев на заледеневшем термометре отметку -45, а в телефоне смс-уведомление от МЧС о сильном ветре и штормовом предупреждении, я чуть не взвыла!
Проведя утренний аутотренинг «Я хороший, ответственный сотрудник и мне пора выдвигаться на работу» и надев на себя все теплое, что было в доме, короткими перебежками выдвинулась в туман на автобусную остановку. Вызывать такси в морозы практически бессмысленно. Несмотря на астрономические цены, которые они выставляют в стужу, машину можно ждать почти до весны.
Попрыгав на остановке, как Женя Лукашин из «Иронии судьбы», забралась в старенький ПАЗик.
На чудо там оказалось свободное место рядом со спящим у окна дяденькой. Дядя казался огромным из-за теплой-претеплой фуфайки, в которую был облачен. Я доверчиво прильнула к нему сначала рукавом, а потом, обнаглев, придвинулась поближе и прижалась боком. От фуфайки, как от печки, шло спасительное тепло. Дядя приоткрыл глаза, посмотрел на мои покрытые инеем ресницы, слегка кивнул и засунул дальше, тихо похрапывая в пышные усы.
Под его мерное сопение я согрелась и тоже задремала. Так мы и ехали, прижавшись, друг к другу, как два снегиря на ветке.
Ещё в Сургуте добрее и улыбчивее люди. Не понимаю, с чем связано, но ощущается явно. Все, кто приезжает в гости или в командировку из других городов, тоже это отмечают.
***
Первый год жизни в Сургуте я не понимала фразу «поеду в отпуск на Большую землю» и гадала, где же эта самая Большая земля. А Малая?
Но, когда мы первый раз ехали в отпуск к родителям на машине по северному маршруту через Ханты-Мансийск, я поняла всю суть этой метафоры. Мы живем на достаточно удаленном кусочке России. От Сургута долго добираться до любого города. Это, живя в Кирове, мы могли за 6 часов доехать до Казани, Нижнего Новгорода или всего за ночь до Москвы на фирменной «Вятке», а тут минимум по 4 дня отпуска мы тратим на дорогу до дома и обратно. Конечно, есть самолеты, которые экономят время. Но, во-первых, нет прямых самолетов до большинства городов. Во-вторых, в самолет не влезут все варенья и соленья, которые мы везем от родителей :)
Ещё в Сургуте я впервые услышала, что противень смешно называют «протвинь», а детей «малЫе».
***
В Сургутской маршрутке никого не смутит вопрос: «До Москвы едете?». (Это название торгового центра и остановки рядом с ним).
***
Ещё тут пониже деревья. Когда в отпуске мы проезжаем вдоль Уральских гор, я долго любуюсь могучими соснами. Для меня они как рубеж - въезд на Большую землю.
***
А как мы ждем весну! Думала ли я, что так буду радоваться первым одуванчикам? Точно нет!
Только тот, кто живет на севере, так искренне радуется этим жёлтым шапочкам, которые символизируют наступающее долгожданное лето🔆
Не знаю, как дальше сложится жизнь, но Сургут останется в моем сердце навсегда🧡