Найти тему
Mike Lebedev

Кинотеатр «Байкал», и Как стать взрослым. Часть 1

Очень я люблю наш старенький «Байкал», вернее, он не совсем «наш», совсем наш – это «Ереван», но с «Байкалом» тоже разные истории связанные, и вот одну такую лирику...

Дело было в самом начале чудесного лета 1986 года. И началось всё с того, что футбольную команду нашей школы отрядили сыграть товарищеский матч... Вернее, ну как команду: нашего возраста, 6 класс, притом что в «В» нормальных игроков не было, в основном «Б» играл, усиленный лучшими людьми из нашего «А», вот и вся сборная. Но команда у нас была неплохая, чего уж там!

Короче, надо было поехать на снесенный ныне стадион «Метрополитен» в дебрях Коптева и достойно выступить там против одной школы, причем местной, коптевской. «Основой» предложение было воспринято с энтузиазмом, принимая во внимание тот факт, что после одной из прошлых игр как раз к той школе остался ряд вопросов по поведению и не совсем спортивному, скажем так, ведению борьбы. Конечно, предполагался реванш, причем как на поле, так и за его пределами, ну вы поняли.

-2

Однако энтузиазм энтузиазмом, но учебный год-то уже закончился, и даже завершилась традиционная «практика» по окапыванию деревьев и побелке их стволов, соответственно, народ болтался кто где, кто-то уже и в пионерский лагерь отбыл, кто на деревню дедушке, и так далее. Но по предварительным прикидкам все-таки требуемые одиннадцать игроков наскребалось.

Но в итоге – не наскреблось. Организационной ошибкой участников было решение добираться самостоятельно, а не собравшись предварительно у школы, как всегда. Короче, встреча у «Байкала» показала наличие всего шестерых, но не отказываться же было от мероприятия. Правда, на велосипеде подъехал еще лучший друг детства Олег Юрьевич, но он изначально ехал в качестве болельщика, ну и, быть может подраться, потому что к футболу он был равнодушен, и вообще находил эту игру достаточно странной. То ли дело на велике куда поехать и там вляпаться в какое-нибудь приключение! А приключение в формате «шесть на одиннадцать» обещало быть интересным и, конечно, Олег Юрьевич не мог такое пропустить.

И, внутренне собравшись, горе-команда побрела к «Метрополитену», держа в уме, что встреча может не оказаться теплой. Однако...

Сопернички-то наши – находились в схожих обстоятельствах! И когда мы зашли на территорию «Метрополитена», то с некоторым вздохом облегчения обнаружили на трибунах... ровно тоже шестерых пригорюнившихся немножко участников противоборствующего коллектива!

-3

Ну, мы присели в сторонке, набычились слегка для порядка. Понятно, что футбола не будет, если только на полполя погонять... или сразу подраться и закрыть недавний вопрос?

Наверное, будь мы чуть помладше – мы бы так и поступили! Но тут – наверное, хоть чуточку, но поумнели, даже повзрослели, что ли...

Потому как очень вовремя от группы соперников отделился один молодой спортсмен и приблизился к нам:

– Здорова, парни! Тоже «некомплект»? Блин, и у нас, ну никакой дисциплины внутренней! Слово «ответственность» некоторым просто незнакомо!

Тут мы внимательно поглядели на парламентера... Блин, ну что тут скажешь: нормальный парень вроде. Да, из другой школы, да, остались вопросы по прошлому матчу, но это футбол, игра, всякое бывает... Может, и не стоит их бить.

Тут подошел второй, приблизился к велику Олега Юрьевича, присел на корточки, внимательно рассмотрел устройство заднего колеса, а потом спросил:

– А это твой велик? Классно сделано, это ты сам?! А как?

А у Олега на велике... Как сейчас сказали бы – имелся такой остроактуальный «тюнинг» с «обвесом», очень крутой, это факт. И да, это всё он делал сам, он фантастически рукомесленный был в этом вопросе, хоть и имел по «труду» стабильное «3», но на «труде» скучно, а с великом своим ковыряться – вот это интересно!

И Олег Юрьевич... Да-да, то самый, который ехал и грозился всех наших врагов разложить на запчасти!.. И Олег Юрьевич тут же присел рядом на корточки и сказал:

– Ага, сам, конечно! Значит, смотри. Тут вот так и так... (далее сложные технические подробности тюнингования, превращающие обычную складную «Каму» в сияющий почти гоночный аппарат – прим.авт.)

А потом подошел третий и сразу спросил:

– Парни, а никто случайно Металлику новую не слышал? Говорят – крутой альбом!

Я, конечно, в то время популярной Музыкой увлекался не столь плотно, как сейчас, но так получилось, что «новую Металлику» я слышал. (пластинка Master of Puppets вышла в марте того года, ну и за весну постепенно начала добираться и до меломанов СССР – прим.авт.)

– Я слышал. И правда, очень круто!

– «Забой»?

– Ага, забой ваще! А в конце там еще медляк, вот полный улёт, ага... (композиция Orion, написанная бас-гитаристом коллектива Клиффом Бёртоном, его «визитная карточка». Предстоящей осенью Клифф погибнет в автокатастрофе во время гастролей, Orion будет играть на прощании с ним... – прим.авт.)

– Круто! Буду искать тогда.

А потом подошли остальные и спросили:

– Мужики, ну а чё думаете, как наши с Францией сегодня сыграют? (ну да, Чемпионат же Мира в Мексике, и как раз после стартовой победы 6:0 над Венгрией сборную СССР ждали французы)

– Да нормально сыграют!..

...Короче: наверное, мы и впрямь за прошедший месяц немножко повзрослели и поумнели. Во всяком случае, пообщались уже не как дети, а как вполне разумные тринадцатилетние мужики на всякие серьезные темы, типа футбола, велосипедов и музыки. Ну не сказать, что расстались лучшими друзьями – но, во всяком случае, с нетерпением стали ждать осенней встречи на футбольном поле. Уже без подтекста, просто чтобы выяснить, кто лучше играет!

А один даже, тот самый, который заинтригован был велосипедным тюнингом – даже любезно сопроводил нас с Олегом Юрьевичем до самого «Байкала». Ну, мало ли, все-таки мы в гостях, это они тут хозяева. Заодно и расспросил еще про кое-какие технические подробности. А в конце сказал:

– Олег, Миха! Я вижу – вы нормальные парни! Хоть и из Бескудникова. Короче, если будете в «Байкал» приезжать, или просто рядом окажетесь, то если какие проблемы – то сразу говорите, что Серого знаете. Это я. Так что никто не тронет, отвечаю...

...И если кто думает, что это «ни о чем, просто история», и это ее конец – то нет, не конец! Есть у нее очень важное продолжение, но в другой раз уже.

Пока же скажу главный вывод. Вот проезжаешь мимо «Байкала», и с гордостью думаешь: «Да, однажды вот именно здесь – мы хоть чуточку, но поумнели и повзрослели!»

Ну а как сыграли наши с французами - вы узнаете из спортивного выпуска программы "Время"

Чемпионат Мира 1986, 5 июня Франция - СССР

(продолжение следует)